首页 > 分科学习 > 哲学 > 学习路径 > 辅导资料 > 

刘兵:“中国好书”中的科学技术

2017-08-17 13:35:27 中国社会科学网 刘兵

作为面向公众评选推荐的“中国好书”,科学普及与生活类的好书也占有重要的一席之地。在最终的评选结果中,有《中国古代重要科技发明创造》《航天育种简史》和《胡大一医生浅谈心脏健康》3种,反映出当下面向公众的科学普及和生活的几个有代表性的方面,涉及健康生活、医疗保健、航天和中国古代科学技术成就等内容。

除了关注的话题是热点之外,图书作者、内容的权威性和趣味性、可读性,更是其成功的重要因素。

随着科学普及观念的发展,人们不仅关注对前沿科学技术进展的普及传播的图书,也越来越注重关于科学的观念、科学的方法、科学精神和科学的历史的相关知识。以《中国古代重要科技发明创造》一书为例,对于普通公众来说,这些新的传播内容甚至具有更重要的价值。中国古代的重要发明创造对人类生存和发展的贡献并不逊色于我们熟知的“四大发明”。此书详尽考察分析了88项具有突出原创性,能够反映中国古代科技发展先进水平,在全球史视野下考察、盘点中国古人独创的科技发明成就,展示其推动世界文明发展进程重要的影响及贡献。

贴近普通百姓的生活,以人们普遍关心的健康问题为切入点,系统讲述相关专业知识,不仅让读者学习实用的切身的知识,也提高了分辨科学与伪科学的能力。如入选《胡大一医生浅谈心脏健康》,把复杂的人体生理科学知识、医学知识,以明白晓畅的语言,娓娓道来,增加了可读性,使读者理解人体疾病的真相,从而对于那些来源不明的“偏方”“秘方”“保健品”之类知识的真伪,提高鉴别能力。

此外,通过对大型科研项目的介绍,让读者了解科研工作的复杂性、创造性,全面理解科技与社会的互动关系,既有助于理解科技工作者,也可以增进普通老百姓分辨科学与伪科学的能力,《航天育种简史》一书的意义即是如此。

总之,这些优秀作品既体现出了科学技术在当下社会中的重大影响,又反映出了与之相关的传播普及热点,对于弘扬科学精神,提升科学素养,具有重要意义。

(作者:刘兵 系清华大学哲学系教授)


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛