首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科简史 > 著作篇 > 

吴国源:《周易》断辞语义形态及意义问题初探

2017-09-18 16:44:57 《周易研究》第20172期 吴国源

作者简介:吴国源,西安建筑科技大学 建筑学院建筑历史与理论研究所,陕西 西安 710055 吴国源(1973- ),陕西镇巴人,西安建筑科技大学建筑学院建筑历史与理论研究所副教授,主要研究方向:中国哲学史、建筑理论及历史。

对于《周易》本经的断辞问题,继易传《系辞》以来历代易学笺注系统深入地阐释了断辞的意义内涵、分类、价值等级关联等。①近现代易学研究对断辞问题的理解则随学术思潮变化而有曲折变化,整体而言,伴随对本经文本性质及其思想价值的质疑,从而对断辞自身内涵及其语义功能的讨论已经弱化,虽然也有不少学者对断辞的思想内涵及价值意义有不同程度的讨论(这方面较为突出的是成中英先生)②,但远不及《系辞》及历代笺注诠解那样系统深刻;同时,学者们结合各类出土资料,从占筮用语角度,对断辞文献语言性质及其特征也给予了一些较为深入的整理与讨论。③总体来看,传统易学研究在把握本经文本创作整体性的基础上,对断辞问题高度重视并有系统深入的阐述,但限于文本表述上的笺注形式,难以形成集中的问题意识,且受经学话语权威所限,难以引起现代学术的重视,更勿论创造性转化。现代易学大多缺乏对本经文本整体性质的认同及研究,因而难以从文本构成角度展开断辞问题的系统探索;同时,大多采取以传解经或借助各类现代学术话语对断辞问题给予一些专题讨论,也难以完成经典解释学意义上的系统研究。我们的工作则是继承《系辞》以来关于断辞的理解,但在本经文本整体性把握的基础上强调经传分离,尝试在本经文本自身系统中用现代学术话语展开断辞的思想意义探索。将断辞问题纳入本经文本整体语义研究之中并得到其相应的支撑,否则断辞的道德语言意义仅为无源之水——也就是说,缺乏文本语义提供的命题与语境。如此,本文就提出了探索断辞在《周易》本经文本中的语义形态问题及其思想意义的问题。

断辞在《周易》本经文本中所呈现的语义形态,包括两方面的问题:一是断辞自身的语义及其表现形态,主要指断辞的内涵、分类以及断辞之间组合使用所产生的不同语义分析方式;二是它的文本语义构成特征,④也就是说,与卦爻辞语句中其他语义形态要素相比,它以何种形式承担怎样的语义功能,从而完成特定的意义表达。

要深入探索断辞在本经的文本语义形态问题,必须先弄清楚断辞在本经的文献形态表现问题。在《周易》本经文本中,断辞相关现象错综复杂、纠葛难辨。首先是断辞在本经文本中复杂的文献异文现象,其字、词、句在现有不同版本和文献载录中,存在诸多有无、顺序、使用等方面的差异。⑤其次是《周易》本经文本中的断辞与其他各类占筮断辞之间的关系,甄别难辨,理据杂陈,莫衷一是。第三是在本经文本中断辞的自身含义,源流难以寻踪,表现类型灵活多样;断辞之间组合使用无例可效,导致语义关系难以定夺。

鉴于此,本文首先归纳分析断辞在本经文本中的文献语言表现特征,其次再分类讨论断辞自身系统的语义形态问题,最后综合探析断辞在本经卦爻辞中的文本语义构成特征及其意义问题。由于这些工作既涉及大量文献资料的语言考证,也涉及诸多理论与方法的反思问题,因而文中难以全面顾及或厘清交待,研究工作仅为初步探索,不当或不足之处,亟待同道建议指正。

一、《周易》本经断辞的文献语言特征

限于文献形态上的诸多异文现象,我们对断辞的语义形态问题不能求之过深,但可以归纳出断辞各类相对稳定成熟的文献语言用法,以及它们在本经文本语义中呈现出较为明确的语义表述关系。对此,初步从以下三个方面来归纳分析。

(一)断辞的成词独立用法特征

所谓断辞的成词独立用法,指作为成词的各类断辞具有语义独立性同时也具有各自独立的语法功能。我们曾经在探讨卦爻辞“小”义独立断句的语义特征中,综合分析了一些断辞的成词独立用法特征问题⑥。在《周易》本经中,吉、凶作为主要断辞,其独立用法没有争议。亨、悔、吝、无咎、有言等断辞则因为“小”、“大”等语词对它们语义是否构成限定,而产生它们是否具有独立用法的考察问题。通过归类整理相关资料,我们明确认识到这些断辞的独立用法问题。由断辞的这类文献语言特征,可以将本经断辞区分为三类(三类各自道德语言判断性质在后文详述):“亨”字断辞、“利”字组断辞、吉凶辞系统。其中吉辞系统和凶辞系统自身内部又有判断价值等级的区分,这方面也是易学史上一直关注的问题⑦,诸如针对凶辞系统,宋代程颐说:“凡患难之辞,大小有殊。小者至于有言,言语之伤,至小者也。”⑧《周易》本经中的“患难之辞”即凶辞系统,有厉、凶、灾、眚、咎、有言等,程度最高的当是凶、厉等,而依程颐说,“有言”则是其中程度最小的。本经其实是通过这些不同的语汇来整体系统地表示并区分不同程度的“患难”结果,而不是对每条语汇自身给予限定区分。断辞之间价值等级内涵的区分,其实是间接承认了各个断辞自身的独立性。

关于断辞独立用法的文献语言特征,现当代易学研究并未引起足够的重视,更勿论在卦爻辞语义理解过程得到应用。之所以如此,原因可能在于两点:一是将卦爻辞尤其是断辞单纯当做筮辞来看待,造成对单条文例的语义探究难以系统深入。由此也出现了第二点问题,即对本经文本整体性质以及文本整体语义关系研究不够系统深入。

《周易》本经的材料有不少取于筮辞不假,但是,还有更多的材料与筮辞无关,而且所取材料在本经的重新创作中,很多的语义功能发生了本质变化,它们都已经不是单纯的占断或历史经验的陈述判断了,而是利用这类吉凶断辞对卦爻辞及文本整体语义的价值判断了。

《周易》断辞来自于筮占之辞,可在它的组合用法以及与本经文本整体关系中,已经远远超越了单纯筮占的功能。对于断辞独立用法而言,从辞例、文例上升到本经文本整体性质及其整体语义关系的理解,需要更多地把握语言、历史、逻辑以及意义之间的思想解释方法问题。由此将会发现,这些不同种类的断辞其实赋予了《周易》本经无穷的人生和道德命题的内涵及意义指向。

(二)断辞的成词组合用法特征

本经断辞除了具有各自独立语义内涵及其语法功能外,断辞之间还有成词组合用法特征。把握这类文献语言特征,有助于深入理解断辞的语义形态问题。断辞的成词组合用法特征,具体表现为同类并置、吉凶断辞合用、异类并置三个方面。

首先来看断辞的同类并置现象,包括吉辞叠用现象、凶辞叠用现象两大类。吉辞叠用诸如《乾》“乾,元,亨;利贞”;《屯》“屯:元亨,利贞。勿用有攸往,利建侯”;《屯》“初九:磐桓,利居贞,利建侯”;《恒》“恒,亨,无咎,利贞,利有攸往。”《随》:“元亨,利贞,无咎”,等等。凶辞叠用诸如《颐》“六三:拂颐;贞,凶,十年勿用,无攸利”,等等。

这里尚不能深入探究这些特征或现象的具体内涵及成因,需要注意的则是这类表达与卦爻辞语义的整体关系。卦辞多为总义,且常以命令式语句来总体判断卦义,而各具体语义和意义则在爻辞中给予分别阐明。那么,断辞上形成了内涵不同而价值倾向(肯定或否定)一致的判断表述,是否可以与卦义、爻义产生某种有意义的思想关联?同一条卦爻辞之内,连续二至三个断辞连用,是否重复累赘?是否如很多学者所言属于文本编纂错出问题?对此,我们要深入考察此类语言现象在文本中的整体语用情况,归纳此类现象的全部用例。这是其一。其二是深入考虑亨、利贞与无咎等等这些断辞自身的性质及其类属关系,这些性质类属关系如果处于同一类别同一判断层级,那么它们的连续并列就是逻辑上的重复现象。如果并不如此,而是由语义判断上的补充或不同属性之间的内在关联判断,则可以另外考虑本经断辞使用的语言、逻辑及其思想意义问题。如果确实如此,这就是一个值得重视的深层问题。

其次来看吉凶断辞合用现象。这类现象或特征与下文要探讨的异类并置,在文本语言形式上一致,但文本语义关系不同。这里的断辞异类合用,其实是单条卦爻辞之内吉辞与凶辞分别表述不同层次的内容,这些不同层次内容之间形成某种明晰的语义逻辑关系(而下文的异类并置,则是同一层次内容似乎矛盾冲突、似乎不合语义逻辑的语言表述现象)。这类吉凶断辞合用现象,最为典型的如《屯》“九五,屯其膏,小,贞,吉;大,贞,凶”,其他如《讼》“讼,有孚窒惕,中吉,终凶;利见大人,不利涉大川”;《小过》“九四,无咎,弗过遇之;往,厉,必戒;勿用,永贞”;《困》“困,亨。贞,大人吉,无咎。有言,不信”,等等。还有一些断辞组合虽然简短且矛盾,但因为这两个简短的断辞之间保留有明显的转折语词,因而可以归属于这里的吉凶断辞合用现象之中,诸如作为成词组合的“有言,终吉”:《需》“九二:需于沙,小,有言,终吉。”《讼》“初六:不永所事,小,有言,终吉。”对此,需要补充讨论一二。本经中还有三例与“有言,终吉”的表述有关:《困》卦辞“有言不信”、《渐》初六“鸿渐于干,小子厉,有言,无咎”、《央》九四“闻言不信”。从句法来看,“有言不信”、“有言,无咎”、“闻言不信”,与“有言,终吉”句式完全相同,它们的共同特点是:由“有言”引起并表达转折关系。在古代文献中也能看到以“有……终……”表达转折关系的句式,比如《左传》昭公一年:“有令名矣,而终之以耻”等等。可见,从“有言”自身的文例看,它其实与“终吉”是逻辑自洽的语句关系。

最后简要谈谈断辞的异类并置现象。这类现象正如上述所言,是同一层次内容似乎矛盾冲突、似乎不合语义逻辑的语言表述现象。因而,在卦爻辞考释中,它们经常是一些很有争议的断辞文献语言问题。通过归纳比较,我们发现这类现象一般出现在由“厉,无咎”、“贞,凶”、“征,凶”等成词组合的句例中。“厉,无咎”成词组合的句例如:《乾》“九三:君子终日乾乾,夕惕若,厉,无咎”;《讼》“六三:食旧德,贞,厉,终吉;或从王事,无成”;《蛊》“初六:干父之蛊,有子考,无咎,厉,终吉”;《噬嗑》“六五:噬干肉,得黄金,贞,厉,无咎”;《复》“六三:频复,厉,无咎”;《颐》“上九:由颐,厉,吉,利涉大川”,等等。“贞,凶”成词组合的句例如:《节》“上六,苦节,贞,凶,悔亡”,等等。“征,凶”成词组合的句例如:《未济》“六三,未济,征,凶,利涉大川”;《大壮》“初九,壮于趾,征,凶,有孚”;《困》“九二,困于酒食,朱绂方来,利用享祀;征,凶,无咎”;《革》“九三,征,凶;贞,厉。革言三就,有孚”,等等。除此之外,还有《大过》“上六:过涉灭顶,凶;无咎”等这类非成词组合的断辞异类并置句例。

这些属于断辞异类并置现象的句例在卦爻辞研究中常常成为极有争议的问题,解决的方式一般有两类:要么对这些异类并置特征归为文献自身的异文现象或版本校勘问题;要么在这些异类并置的断辞之间,增添语义成分以贯通卦爻辞的内容解释,或疏通异类断辞间的语义逻辑关系以完成卦爻辞的合理解释。在现有文献系统整理研究的基础上,如果能从断辞自身的意义内涵层面给予更为深入理解,或许能够对这些现象给予更为深刻合理的解释。

(三)断辞在卦爻辞语句中的语用关系特征

断辞在卦爻辞语句中的语用关系,表现为四类现象:⑨(1)断辞所在卦爻辞的语句完整程度;(2)陈述句与断辞的组合运用;(3)描述句与断辞的组合运用;(4)纯粹使用断辞完成的直接判断。

(1)《周易》卦爻辞的语句完整程度不一,在某种程度上决定了断辞的语用关系特征。所谓完整的语句,也就是完整地包含了卦爻辞文本语义构成要素(物象或事态+说理辞+断辞),在这类语句中,物象或事态是对事物或事情的描述或陈述,而说理辞在其中多为行为原则的陈述,而断辞则是价值判断。典型的句例如:《小畜》“上九:既雨既处,尚德载,妇贞,厉;月几望,君子征,凶”;《大畜》“九三:良马逐,利艰贞;曰闲舆卫,利有攸往”;《屯》“九五:屯其膏,小,贞,吉;大,贞,凶”,等等。这类句例表述了不同境遇的描述或陈述,指明相应的行为原则,并给出了直接的判断及评价,它们典型体现了卦爻辞文本语义构成的特点。因而,断辞在这类卦爻辞语句中具有明确的语境,它作为价值判断在语句内部也具有自洽完整的语义逻辑关系。这样的特征无疑形成了断辞思想意义的某种有效把握路径,对于《周易》思想与语言的关系也提供了典型的文本基础。

所谓不完整的语句,也就是卦爻辞文本语义构成要素之间因语言成分不完整而导致句义模糊或语义逻辑关系不明确。这类语句中,较多地体现为缺乏表述行为原则的说理辞,诸如《履》“九四:履虎尾,愬愬,终吉”;《剥》“六三:剥,无咎”;《咸》“九五:咸其脢,无悔”;《萃》“上六:赍咨涕洟,无咎”;《艮》“六四:艮其身,无咎”;《兑》“六三:来兑,凶”;《节》“初九:不出户庭,无咎”“九二:不出门庭,凶”,等等。也体现为仅有物象或事态的语义要素而缺乏断辞的判断,因而仅为呈现某种内容状况而缺乏评价或判断,诸如《坤》“初六:履霜,坚冰至”;《需》“六四:需于血,出自穴”;《否》“六三:包羞”;《观》“六三:观我生,进退”;《贲》“六二:贲其须”;《复》“六四:中行,独复”;《咸》“初六:咸其拇”、“上六:咸其辅、颊、舌”,等等。或者体现为仅有断辞而缺乏承担内容前提的语义要素,因而判断所指不明,诸如《坤》“用六:利永贞”;《恒》“九二:悔亡”;《解》“初六:无咎”。在语用关系上,这类卦爻辞语句内部的语境不明确而且语义逻辑关系不能自洽自足,这也就意味着必须纳入每卦整体文本语义关系之中才有可能达成有效的理解,同时也可能需要把握象辞关系才能完成卦爻辞语句自身的语义内涵理解问题。这类语句明确要求更为深入地把握本经文本的象辞关系以及思想与符号的关系问题。

(2)陈述句与断辞的组合运用,在句义层面相当于陈述事理并给予价值判断,从本经文本语义构成关系看,一般为说理辞和断辞的语义构成。诸如《坤》“六二:直方,大,不习,无不利”;《大有》“上九:自天佑之,吉,无不利”;《恒》“九三:不恒其德,或承之羞;贞,吝”;《益》“九五,有孚惠心,勿问,元吉;有孚,惠我德”,等等。

(3)描述句与断辞的组合运用,在句义层面相当于描述事态并给予价值判断,从本经文本语义构成关系看,一般为物象或事态和断辞的语义构成,相当于上述不完整语句中的第一大类。此类现象在本经文献语言中最为常见。

(4)使用断辞的直接判断,在句义层面相当于陈述特定境遇(卦时)并给予价值判断(含有预测或祝愿、劝诫、建议、命令等道德语言意义内涵),从本经文本语义构成关系看,一般为卦名和断辞的语义构成,因而在卦辞中常见,诸如《乾》“乾,元亨,利贞”;《屯》“屯,元亨,利贞。勿用有攸往,利建侯”;《大有》“大有,元亨”;《豫》“豫,利建侯行师”;《剥》“剥,不利有攸往”,等等。断辞这类语用关系,可能多有祈使句或省略句特征,对此需要综合每卦整体文本整体语义逻辑以及文本形式结构的象数符号意义才能给予深入理解,这些特征也提供了断辞在本经文本语义形态及其意义问题上一些新的可能理解路径。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛