首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科简史 > 著作篇 > 

吴国源:《周易》断辞语义形态及意义问题初探

2017-09-26 14:33:31 《周易研究》第20172期 吴国源

作者简介:吴国源,西安建筑科技大学 建筑学院建筑历史与理论研究所,陕西 西安 710055 吴国源(1973- ),陕西镇巴人,西安建筑科技大学建筑学院建筑历史与理论研究所副教授,主要研究方向:中国哲学史、建筑理论及历史。

对于《周易》本经的断辞问题,继易传《系辞》以来历代易学笺注系统深入地阐释了断辞的意义内涵、分类、价值等级关联等。①近现代易学研究对断辞问题的理解则随学术思潮变化而有曲折变化,整体而言,伴随对本经文本性质及其思想价值的质疑,从而对断辞自身内涵及其语义功能的讨论已经弱化,虽然也有不少学者对断辞的思想内涵及价值意义有不同程度的讨论(这方面较为突出的是成中英先生)②,但远不及《系辞》及历代笺注诠解那样系统深刻;同时,学者们结合各类出土资料,从占筮用语角度,对断辞文献语言性质及其特征也给予了一些较为深入的整理与讨论。③总体来看,传统易学研究在把握本经文本创作整体性的基础上,对断辞问题高度重视并有系统深入的阐述,但限于文本表述上的笺注形式,难以形成集中的问题意识,且受经学话语权威所限,难以引起现代学术的重视,更勿论创造性转化。现代易学大多缺乏对本经文本整体性质的认同及研究,因而难以从文本构成角度展开断辞问题的系统探索;同时,大多采取以传解经或借助各类现代学术话语对断辞问题给予一些专题讨论,也难以完成经典解释学意义上的系统研究。我们的工作则是继承《系辞》以来关于断辞的理解,但在本经文本整体性把握的基础上强调经传分离,尝试在本经文本自身系统中用现代学术话语展开断辞的思想意义探索。将断辞问题纳入本经文本整体语义研究之中并得到其相应的支撑,否则断辞的道德语言意义仅为无源之水——也就是说,缺乏文本语义提供的命题与语境。如此,本文就提出了探索断辞在《周易》本经文本中的语义形态问题及其思想意义的问题。

断辞在《周易》本经文本中所呈现的语义形态,包括两方面的问题:一是断辞自身的语义及其表现形态,主要指断辞的内涵、分类以及断辞之间组合使用所产生的不同语义分析方式;二是它的文本语义构成特征,④也就是说,与卦爻辞语句中其他语义形态要素相比,它以何种形式承担怎样的语义功能,从而完成特定的意义表达。

要深入探索断辞在本经的文本语义形态问题,必须先弄清楚断辞在本经的文献形态表现问题。在《周易》本经文本中,断辞相关现象错综复杂、纠葛难辨。首先是断辞在本经文本中复杂的文献异文现象,其字、词、句在现有不同版本和文献载录中,存在诸多有无、顺序、使用等方面的差异。⑤其次是《周易》本经文本中的断辞与其他各类占筮断辞之间的关系,甄别难辨,理据杂陈,莫衷一是。第三是在本经文本中断辞的自身含义,源流难以寻踪,表现类型灵活多样;断辞之间组合使用无例可效,导致语义关系难以定夺。

鉴于此,本文首先归纳分析断辞在本经文本中的文献语言表现特征,其次再分类讨论断辞自身系统的语义形态问题,最后综合探析断辞在本经卦爻辞中的文本语义构成特征及其意义问题。由于这些工作既涉及大量文献资料的语言考证,也涉及诸多理论与方法的反思问题,因而文中难以全面顾及或厘清交待,研究工作仅为初步探索,不当或不足之处,亟待同道建议指正。

第一页1 2 3 4 5 6 ...7 >>最后页
分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛