首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科简史 > 著作篇 > 

黑格尔哲学的体系结构

2017-08-15 16:44:07 《黑格尔哲学思想诠释》 吴琼 刘学义

  研究任何一个哲学家,必须要研究他的哲学体系;尤其是研究大师级的哲学家,更要研究他的哲学体系。这是研究哲学家应采用的一个重要方法。因此,研究黑格尔哲学,也要研究他的哲学体系,这有利于从总体上把握黑格尔哲学的基本思想和基本特点。关于黑格尔哲学的体系问题,恩格斯说过这样的话:“黑格尔本人,虽然在他的著作中相当频繁地爆发出革命的怒火,但是总的说来似乎更倾向于保守的方面;他在体系上所花费的‘艰苦的思想工作’的确比他在方法上所花费的要多得多。”恩格斯又说:“黑格尔完成了新的体系。从人们有思维以来,还从未有过像黑格尔体系那样包罗万象的哲学体系。逻辑学、形而上学、自然哲学、精神哲学、法哲学、宗教哲学、历史哲学,——这一切都结合成为一个体系,归纳成为一个基本原则。”

  关于黑格尔哲学的体系构成问题,在哲学界有两种不同的看法。第一种看法,通常是把构成黑格尔《哲学全书》的三大部门,逻辑学、自然哲学和精神哲学,当做黑格尔哲学的体系。这种看法不无道理,因为《哲学全书》实为哲学体系的别名。一般研究黑格尔哲学的资产阶级哲学史家,大都把《哲学全书》当做代表黑格尔哲学的全体系。格洛克纳(H.Glockner)在1929年编印的纪念黑格尔逝世一百周年的新全集本里就直接把《哲学全书》改称“哲学体系”。其他如韦伯(Weber)的《哲学史》以及许多其他的哲学史,都依据《哲学全书》的三大部门来阐述黑格尔的哲学体系。他们的这种看法或许有其一定的根据,即它是按黑格尔的最高原则——“绝对精神”或“绝对理念”的发展阶段之不同而分为三大部分:第一部分《逻辑学》,是关于“理念之自在自为”的学问;第二部分《自然哲学》,是关于“理念之外在化”的学问;第三部分《精神哲学》,是关于“理念由外在而回复到自身”的学问。这一种看法,既符合于《哲学全书》的三大部分,又契合黑格尔“绝对理念”的三个发展阶段。但是,对于这种看法我们认为有缺点:第一,没有突出《逻辑学》在黑格尔哲学体系中的核心地位。无论就内容来说,还是就篇幅来说,黑格尔的《逻辑学》在其体系中始终占据着核心地位,是黑格尔客观唯心主义的最集中的表现;第二,把作为“黑格尔哲学的真正诞生地和秘密”(马克思语)的《精神现象学》忽略了,在黑格尔哲学体系中似没有其所应占的位置;第三,黑格尔《哲学全书》以外的许多著作,如《法哲学》、《历史哲学》、《美学》、《宗教哲学》、《哲学史讲演录》等,在其哲学体系中均未得到适当的安置。

  哲学界对黑格尔体系的第二种看法,便不单以《哲学全书》为准,而是统观黑格尔的全部著作以求其全体系的重点所在、精神所注以及中心论证辩证发展的整个过程,加以合理安排。依此看法,便应以《精神现象学》为全体系的导言,为第一环;以逻辑学(包括《耶拿逻辑》、《逻辑学》和《小逻辑》)为全体系的中坚,为第二环;以《自然哲学》和《精神哲学》(包括《法哲学原理》、《历史哲学》、《美学》、《宗教哲学》、《哲学史讲演录》等)为逻辑学的应用和发挥,统称“应用逻辑学”,为第三环。

  第二种看法的具体理由有以下几点:

  首先,这种看法符合黑格尔本人的原意。黑格尔早在1800年就已经有了关于他自己哲学体系的看法,他这时曾经对谢林说过,他的思想已经形成了一个体系。1807年,黑格尔在《精神现象学》第一版的封面上大字标出“科学体系:第一部分,精神现象学”(System der Wissenschaft:Erster Teil,die PhanomenOlogie des Gei-stes)等字样,足见他最初确有认《精神现象学》为其全体系的第一部分即导言部分的意思。继后在1812年《逻辑学》第一版序言中,黑格尔又说:“原定在《科学体系》第一部分(即包含“现象学”的那一部分)之后,将继之以第二部分,它将包括逻辑学和哲学的两种实在科学,即自然哲学与精神哲学,而科学体系也就可以完备了??因此,在一个扩大了的计划中,《逻辑学》构成了《精神现象学》的第二续篇。以后,我将继续完成上述哲学的两种实在科学的著作。”由此可见,黑格尔本人是有关于他自己哲学体系为三部分的想法:第一部分《精神现象学》,既是自成的体系,又是全体系的导言;第二部分《逻辑学》为全体系的核心部分;第三部分《应用逻辑学》是黑格尔所谓“逻辑学和哲学的两种实在科学,即自然哲学与精神哲学”。

  其次,这种看法符合黑格尔哲学的发展过程。就内容而言,《精神现象学》由现象求本质,由用求体,描述由最原始的精神现象进展到绝对精神的矛盾发展过程,可以称为全体系的导言;《逻辑学》发挥纯范畴、纯理念的有机系统和矛盾进展,纯粹发挥宇宙本体,故可称为本体论。

  再次,这种看法符合黑格尔哲学精神实质和理论特点。因为就特点而言,《精神现象学》活泼创新,它代表着黑格尔最初新颖创造的精神;而《逻辑学》精深谨严,代表其中期的专门严密深远的辩证法、逻辑学和认识论三者统一的纯逻辑体系;“应用逻辑学”博大兼备、枝叶扶疏,代表其晚年体系成熟后的全体大用。

  其四,第二种看法不但比较能够表达出黑格尔哲学的整体及其辩证发展和内在联系的性质,而且也是同马克思主义经典作家的观点一致的。恩格斯在《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》一书中指出:“歌德和黑格尔各在自己的领域中都是奥林帕斯山上的宙斯,但是两人都没有完全脱去德国的庸人气味。”“但是这一切并没有妨碍黑格尔的体系包括了以前的任何体系所不可比拟的巨大领域,而且没有妨碍它在这一领域中发展了现在还令人惊奇的丰富思想。精神现象学、逻辑学、自然哲学、精神哲学,而精神哲学又分成各个历史部门来研究,如历史哲学、法哲学、宗教哲学、哲学史、美学等等,——在所有这些不同的历史领域中,黑格尔都有力求找出并指出贯穿这些领域的发展线索;??他在每一个领域中都起了划时代的作用。”恩格斯在这里重点地列举了黑格尔全部著作,既合乎它们出现的时间次序,也合乎整个体系发展的逻辑次序,为我们研究黑格尔哲学体系指明了方向。

  我们说《精神现象学》是黑格尔哲学体系的导言,更是以马克思的论断为依据的。马克思说:“试看一看黑格尔的体系。我们必须从黑格尔的《精神现象学》开始,《精神现象学》是黑格尔哲学的真正诞生地和秘密。”马克思的论断是完全正确的,这是因为,《精神现象学》中包含着认识论、自然哲学、美学、伦理学、法哲学、历史哲学、哲学史、逻辑学等部分的思想和材料以及整个辩证法的新颖表达和具体运用。所以说,它是黑格尔哲学的起源。因此,考察黑格尔的体系应从《精神现象学》开始。所谓《精神现象学》是黑格尔哲学的“秘密”,意思是说,《精神现象学》是理解黑格尔哲学的关键,是打开黑格尔哲学的奥秘的钥匙。什么是这种关键和秘密呢?这就是马克思所指出的黑格尔精神现象学的“最后成果”,即“作为推动原则和创造原则的否定性的辩证法”。黑格尔以后体系的每一个概念和原则都可以说是《精神现象学》中某些思想的发挥、发展,都可以在《精神现象学》中找到它们的源头。所以我们有理由说,《精神现象学》这书本身既是一个体系,又是全黑格尔哲学体系的导言。

  黑格尔的逻辑学是他的整个体系的核心所在,用他的话来说,《逻辑学》是《自然哲学》和《精神哲学》的“灵魂”。逻辑学探本窥源,最为深刻根本。马克思指出,黑格尔的“逻辑学——精神的货币,人和自然的思辨的、思想的价值”。这也表明了逻辑学的性质和重要性。列宁指出,黑格尔的逻辑学和认识论、辩证法是统一的。

  逻辑学是黑格尔研究纯粹理念即范畴体系的哲学思想,是“绝对精神”自我发展的第一个阶段。这个阶段,“绝对精神”还没有被看成是体现于自然界和人类社会之中,它只是一种抽象的、纯粹的思想、概念、范畴。黑格尔的逻辑学体系主要包括三个方面:存在论,本质论,概念论。存在论包括三个方面:质、量、度。本质论包括三个方面:本质,现象,现实。概念论也包括三个方面:主观,客观,理念。

  自然哲学属于应用逻辑学,是“绝对精神”在自然阶段中所表现的形式,不是纯粹概念、纯粹范畴的形式,而是感性事物的形式,黑格尔在逻辑学中所说的,是赤裸裸的、不沾染丝毫现实的纯粹思想、纯粹概念的转化,但在自然阶段中,思想、概念则披上了自己建立起来的自然的、物质的外衣,成为有外壳包裹着的思想、概念了。因此,在这个阶段中,“绝对精神”或思想、概念是在自然、物质背后秘密地进行活动和联系。根据黑格尔哲学的体系要求,自然阶段也分为三个方面:机械性、物理性、有机性。其中机械性包括空间、时间、运动,物质性包括普遍个体的物理性、特殊个体的物理性、全部个体的物理性。有机性包括地质性的自然、植物性的自然、动物性的自然。

  黑格尔认为,精神哲学也是应用逻辑。黑格尔在《小逻辑》中指出:“如果按照前面所说来看,逻辑学是纯粹思维规定的体系,那么,别的部门的哲学,如自然哲学和精神哲学就好像是一种应用的逻辑学了。因为逻辑学是使自然哲学和精神哲学生动活泼的灵魂。其余部门的哲学兴趣只在于认识逻辑的形式表现在自然和精神的形态之中,而自然和精神的形态只是纯思维形式的特殊表现方式。”这里,黑格尔首先明确逻辑学是使自然哲学和精神哲学生动活泼的灵魂,后者是逻辑学的应用和表现方式;其次,也表明逻辑学是自然哲学和精神哲学的灵魂,逻辑形式是内在于自然和精神之中的。

  黑格尔又在《逻辑学》里说:“人们也通常把一种应用逻辑放在所谓纯粹逻辑之后,那样一来就会把每一门科学都引进到逻辑里去,因为每一门科学都要以思想和概念的形式来把握它的对象,在这种情况下,每一门科学都是应用逻辑。”列宁在《黑格尔〈逻辑学〉一书摘要》中摘录了这段话,并指出:“任何科学都是应用逻辑。”这就是说,把逻辑学的原则应用于自然方面,就产生自然哲学;把逻辑学的原则应用于意识形态方面,就产生精神哲学。总之,任何科学只要以思想和概念的形式来把握自己的对象,都可说是应用逻辑学。

  同逻辑学和自然哲学的体系形式一样,精神哲学的体系又分为三个阶段:主观精神,客观精神,绝对精神。其中主观精神包括人类学、精神现象学、心理学。客观精神包括法哲学、法律、道德、伦理、历史哲学。绝对精神包括美学或艺术哲学、宗教哲学、哲学史。

  综观黑格的哲学体系及其著作,正如恩格斯所说:“从人们有思维以来,还从未有过像黑格尔体系那样包罗万象的哲学体系。”确实黑格尔集以往唯心主义哲学之大成,形成了前所未有的庞大体系。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛