首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科简史 > 时序篇 > 

黑格尔哲学产生的条件

2017-09-18 16:41:29 《黑格尔哲学思想诠释》 吴琼 刘学义

  黑格尔哲学产生于18世纪末19世纪初,这是当时德国历史、经济、政治、文化发展的必然产物,同时又是德国哲学发展的必然结果。黑格尔自己曾经说过:“每个人都是他那时代的产儿。哲学也是这样,它是被把握在思想中的它的时代。妄想一种哲学可以超出它那个时代,这与妄想个人可以跳出他的时代,是同样愚蠢的。”他明确提出哲学是时代的产物,哲学是它的时代被把握在思想中。

  马克思主义认为,哲学是时代精神的精华。根据这个道理,我们也同样认为黑格尔的哲学是时代的产物。因此,为了了解黑格尔的哲学,首先就要了解黑格尔所处的时代。但是我们不仅要了解黑格尔时代的文化潮流、时代精神,还要特别着重了解黑格尔时代的政治局势和阶级斗争的关系。当然,了解时代的目的不是跟现实调和,而是为了更好地认识社会历史发展的趋势和规律,为了更好地将哲学理论与社会现实结合起来,以便进一步推动经济社会和哲学思想的双重发展。

  恩格斯说:黑格尔的“思维方式有巨大的历史感作基础。黑格尔的时代,总的讲来,是资产阶级革命高潮的时代,亦即法国革命的时代。早在17世纪中叶,荷兰就取得先进的资产阶级国家的地位。英国的资产阶级革命(所谓不流血的革命),早在1688年完成,建立了与贵族妥协的资产阶级政权。美国的资产阶级于1776年7月4日发表了《独立宣言》,宣称每个人都享有不可剥夺的“生存权利、自由权利和追求幸福的权利”。经过几年血战,美国各联邦终于取得胜利,得到独立。这是反对英国地主贵族大资本家的殖民地统治、要求民族独立的战争,也是争人权、自由民主的资产阶级民主革命战争。资产阶级民主革命到法国革命时期,达到了高潮。评判黑格尔哲学的进步意义或者保守反动,首先就要看他对这个时代的主流——资产阶级革命所采取的态度,是说“好得很”呢,还是说“糟得很”,是阻碍还是推进这一革命。这里试图对这个问题作一些具体的分析和解答。

  我们不能认为黑格尔是脱离实际、用哲学将他自己和生活隔开的人。他一向对政治问题感到兴趣,他置身于当时激烈世变的潮流中,他自己的哲学观点也是在当时政治的直接影响下逐渐形成起来的。

  黑格尔是当时德国封建势力强大而资产阶级却较为软弱的历史条件下产生的哲学家。众所周知,在资产阶级革命的高潮时期,德国的资产阶级却异常软弱,只能向统治的封建贵族阶级妥协,不但不能起来闹革命,反而害怕革命。

  德国资产阶级软弱的原因及其具体表现有以下几个方面:

  第一,当时德国在政治方面和经济方面都远远落后于英国和法国。德国各邦以普鲁士为最强大,但普鲁士是一个军事封建国家。在18世纪上半期,普鲁士人口只有奥地利人口的三分之一到四分之一,而普鲁士的军队却和奥地利的军队的人数一样多,国家收入的四分之三以上都用在军费方面。政府的军官和官吏都由地主和贵族担任。这些有贵族特权的地主叫做容克。容克掌握着军权、政权,也掌握着教权,因为僧侣也多半出身于容克。

  第二,农民没有得到解放,技术和工商业不发达。在封建农奴制压迫下的农民不仅要负担繁重的捐税,还要被迫去当兵。贵族则可以出卖农奴去替自己当兵。工商业方面,手工业仍占很大的比重。城市与城市间仍保持着中世纪的关卡税,货币、度量衡也不统一。因而,商品流通很困难。恩格斯曾说道:这个时期的“农民、手工业者和企业主遭到双重的苦难——政府的搜刮,商业的不景气”。在这种情况下,资产阶级尽管感到不满,但难免于软弱,总不能挺起腰杆来向军事封建统治进行坚决的斗争。

  第三,这种经济上的落后性决定了德国在政治上的不统一。国内四分五裂,分为无数个封建小邦。直到1795年,法国军队占领莱茵区后,才进行了一些民主改革,废除了一些封建特权。拿破仑把莱茵区16个小邦组成莱茵联盟,置于自己保护之下。到1806年普法在耶拿大战,普军大败后,统治集团才不得不进行一些改革。直到1807年普鲁士才宣布废除农奴制。这也只是形式上的非常不彻底的改革。到了拿破仑失败后,1815年由维也纳会议建立的德意志联邦还是由三十四个诸侯专制的小邦和四个自由市组成。这样经济、政治上的分裂,不可能组成一个统一的民族国家。资产阶级也不能为了共同利益在各邦范围内联合起来,反对封建主义。虽有少数新兴工商业者,但如果不是由贵族地主转化而来,他们就必须摇尾乞怜,争取地主、贵族的支持。不少的知识分子也还得依附贵族,做贵族的家庭教师,才能维持生活。康德、费希特、黑格尔以及许多诗人、文学家都曾做过贵族或富翁的家庭教师。

  政治、经济上虽落后于英法,但德国人并不服气,总想在精神上、文化上超出英法,走到英法前面。德国经济政治尽管落后、糟糕,甚至腐朽,但德国的思想家受到时代革命潮流的鼓舞,却精神昂扬,意气风发。这就是康德,特别是费希特和黑格尔的精神状态和所面临的问题。黑格尔在耶拿战后,尽管承认法兰西民族的优势,须向法国学习,但在一封信中,他预言:“如果这些日耳曼人一旦被迫而抛弃他们的惰性,将要激励起来奋发有为。而且由于他们在对外界事物的接触与制胜里,仍保持他们深厚的内心生活,也许他们可以超过他们的老师(指法国人)。”这说明,黑格尔对法国革命是持同情和支持态度的。对法国革命的理想,黑格尔是说“好得很”;对“自由、平等、博爱”,黑格尔是在原则上、理论上衷心赞成,特别对于“自由”这一原则,德国唯心主义哲学家在理论上做了很多文章。黑格尔在大学求学期间,当法国革命高潮来临时,他仿照法国革命群众的做法,同两三个朋友到公园去植“自由之树”的少年热情,直到他晚年也没有完全冷淡下去。

  黑格尔哲学的产生与法国和德国的启蒙运动有着密切的关系。启蒙运动极盛于18世纪中叶,发生在法国资产阶级革命之前,有力地推动了法国革命。它反对封建专制和宗教权威,反对迷信,崇尚理智,争取思想、言论自由,注重返回自然,尊重个人的思想、感情和愿望,宣扬文化教育的普及以及民众的物质生活的改善,这是在社会上、政治上、文化教育上有伟大进步意义的运动。伏尔泰(1694—1778)、卢梭(1712—1778)、狄德罗(1713—1784)以及其他法国唯物主义者,都是法国启蒙运动的代表人物。德国的启蒙运动稍后于法国,以莱辛(1729—1781)、赫尔德尔(1744—1803)等为代表。黑格尔少年期间曾受过法国和德国启蒙运动的深刻影响。伏尔泰和卢梭对康德的影响特深,黑格尔对他们以及孟德斯鸠(1689—1755)的著作也很熟悉。他在学生时代,在一位同学的纪念册上,就曾赫然写了“卢梭万岁”的口号。他特别对歌德(1805年)译成德文的狄德罗著作《拉摩的侄儿》感兴趣。他在《精神现象学》一本书中曾把拉摩的侄儿所代表的意识分裂的情况,作为近代的精神异化的意识形态的例证,予以评论分析。据狄尔泰在《黑格尔青年期历史》一书中考证,在德国启蒙运动代表中,黑格尔精神上最契合的人是莱辛。黑格尔对希腊古典文学特感兴趣,是通过莱辛、赫尔德尔、魏克曼等启蒙人物的介绍。这些事实表明,黑格尔其人其思想一直浸透在启蒙运动的热潮中。启蒙思想成为他的整个思想体系和世界观中一个重要因素,这是无可否认的。

  黑格尔哲学是18世纪末19世纪初自然科学发展的必然产物。随着资本主义经济和社会生产力的不断发展,在当时,自然科学也有了突飞猛进的新发展。资产阶级及其代理人知识分子,他们出于各种利益问题,必须要总结概括自然科学的发展成果,要利用自然科学的发展成果来说明社会发展的规律性问题,并且试图实现自己的各种预期目的。黑格尔之所以在辩证法方面取得巨大成功,成为辩证法大师,这是和当时的自然科学发展成就紧密相连的。因此,在黑格尔哲学中,尤其是在辩证法中,包含着极为丰富的自然科学内容。黑格尔的自然科学思想,对发展当时的科学技术,对征服自然,加速资本主义的发展起到了积极的进步作用。如果没有丰富的自然科学发展成果,黑格尔辩证法的产生是不可想像的。

  另外,黑格尔哲学的产生也是康德、费希特、谢林等人哲学发展的必然结果。可以这样认为,从康德开创而最终由黑格尔完成的德国古典唯心主义是“连贯的、合乎逻辑的、必然的”。由此可见,黑格尔哲学产生的历史条件,是综合的、复杂的。只有弄清楚这些基本条件,才能正确认识黑格尔哲学及其特点。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛