首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科简史 > 时序篇 > 

黑格尔哲学的历史地位

2017-08-15 16:43:57 《黑格尔哲学思想诠释》 吴琼 刘学义

  黑格尔哲学在欧洲哲学史上占据什么样的地位,起到了什么样的作用,这是研究黑格尔哲学时必须考虑的问题。在评价黑格尔哲学的历史地位时,不能采取抬高或降低这样的极端片面性做法,应该客观、历史、辩证地加以分析,换句话说,应该用马克思主义的态度和方法来认识黑格尔哲学的历史作用。

  在历史上,对待黑格尔哲学的评价问题,有两种片面性观点:一种是过分抬高,另一种是过分贬低。如卢卡奇,他把黑格尔的一切东西都美化了,简直就说黑格尔是马克思主义,特别是历史唯物主义与辩证法的先驱者。而费尔巴哈未能揭示出黑格尔哲学中的合理的因素,他在抛弃黑格尔的反动的体系的同时,把他的方法也抛弃了,就像恩格斯形象地说的那样,他在倒洗澡水时把婴儿也一起倒掉了。

  谈到对哲学家的评价问题,历史上往往有惊人的相似之处,黑格尔曾替斯宾诺莎打抱不平,说斯宾诺莎现在成了死狗了;马克思也是用同样的语言为黑格尔打抱不平,说在当时,黑格尔也成了死狗了。黑格尔在他身后没有多久,就完全是受攻击、受漠视,这对他是极不公平的。这说明,在马克思主义之前,无论是黑格尔的学生,还是他的敌人,或者是唯物主义者费尔巴哈,都不能真正地说明、拯救和进一步发展黑格尔学说中的合理的方面。“他们当中的每一个人都抓住黑格尔体系中的某一方面来反对他的整个体系,或反对别人所抓住的那些方面。”

  马克思主义的经典作家们为我们正确评价黑格尔哲学作出了光辉的榜样。从总体上来说,马克思主义对黑格尔哲学是肯定的,尤其是对黑格尔的辩证法,更是作了充分的肯定。马克思和恩格斯对这位德国思想家的历史功绩给予了恰如其分的评价。恩格斯认为黑格尔的伟大功绩在于,他“第一次??把整个自然的、历史的和精神的世界描写为一个过程,即把它描写为处在不断的运动、变化、转变和发展中,并企图揭示这种运动和发展的内在联系??至于黑格尔没有解决这个任务,在这里是无关紧要的。他的划时代的功绩是在于提出了这个任务”。

  马克思和恩格斯为什么如此重视黑格尔哲学?为什么对黑格尔哲学评价极高?这是因为黑格尔哲学是德国唯心主义古典哲学的最高峰,是马克思主义哲学的理论来源之一。黑格尔的最大功绩,就在于他第一个全面、系统、精密地叙述了辩证法。在马克思主义出现以前,黑格尔辩证法可说是最全面、最丰富、最深刻的发展学说。马克思主义经典作家们都很重视黑格尔的辩证法。马克思曾在人们把黑格尔当“死狗”看待时,公开宣称他是黑格尔的学生。马克思还把狄慈根没有研究黑格尔的著作看成是一种不幸。恩格斯认为,黑格尔哲学的出现,在各方面都划了一个时代。从亚里士多德以来,只有黑格尔一人对辩证法作了比较精密的研究。

  恩格斯说,德国的无产阶级以继承康德、费希特、黑格尔以来的传统而自豪。恩格斯这样讲,也就是说只有无产阶级才能够真正批判黑格尔,接触黑格尔的合理东西,把人类智力活动留下来的这笔财富发扬光大,保存下来。恩格斯又说:“不读黑格尔的著作,当然不行,而且还需要时间来消化。先读《哲学全书》的《小逻辑》,是很好的办法。”列宁对德国古典哲学的功绩,特别是对黑格尔的功绩,给予了很高的评价。列宁认为,德国古典哲学是由形而上学唯物主义过渡到辩证唯物主义的重要前提之一。列宁写道:“马克思并没有停止在18世纪的唯物主义上,而是把哲学向前推进了。他用德国古典哲学中的成果,特别是用使费尔巴哈唯物主义哲学能以产生的黑格尔体系的成果丰富了哲学。这些成果中最重要的就是辩证法,即最完整深刻而无片面性弊病的关于发展的学说,这种学说认为反映永恒发展的物质的人类认识是相对的。”

  马克思、恩格斯、列宁在指出唯物主义辩证法与黑格尔的唯心主义辩证法的根本对立的同时,还强调必须注意研究黑格尔的理论遗产。列宁缜密地研究了黑格尔的最重要的著作,并做了摘要,而且在致力于研究他的著作的过程中磨炼了和完善了唯物辩证法。列宁在《论战斗唯物主义的意义》一文中说:必须从唯物主义的立场系统地研究黑格尔的辩证法。他写道:“当然,这样来研究、解释和宣传黑格尔辩证法却是非常困难的,因此,这方面的初步尝试不免要犯一些错误。但是,只有什么事也不干的人才不会犯错误。根据马克思怎样运用他从唯物主义来理解的黑格尔辩证法的例子,我们能够而且应该从各方面来阐明这个辩证法。”列宁在同一篇文章中强调了自然科学领域中的专家研究黑格尔的辩证法的必要性。列宁说,不研究黑格尔的逻辑学,就不能完全理解马克思的《资本论》(特别是第一章)。列宁详细地研究了黑格尔辩证法,并且在晚年写的《论战斗唯物主义的意义》里,还号召我们要有组织地用唯物主义的观点来研究、解释和宣传黑格尔辩证法。毛泽东同志说:黑格尔“对于辩证法曾经给了很重要的贡献,但是他的辩证法是唯心的辩证法”。

  总之,德国古典哲学特别是黑格尔的辩证法是马克思主义的理论来源之一,马克思、恩格斯、列宁经典作家对黑格尔的话引证很多,批判、改造也做得很多。恩格斯说:研究哲学史是最好的锻炼思想的方法。黑格尔哲学是近代西方哲学史的一个重点,它是锻炼我们的思想的重要条件;同时,黑格尔是哲学史上最博学的哲学家之一,是一个百科全书式的哲学家。他是继柏拉图、亚里士多德和康德之后又一个哲学大师,他的哲学在整个哲学史上具有举足轻重的作用。他是世界哲学史上的伟大天才,是世界文化史上不可多得的奇才之一。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛