首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科简史 > 时序篇 > 

16-18世纪西欧哲学家之一

——巴鲁赫·斯宾诺莎

2015-10-10 14:25:45 百度

  巴鲁赫·斯宾诺莎(1632年11月24日~1677年2月21日)西方近代哲学史重要的理性主义者,与笛卡尔和莱布尼茨齐名。 斯宾诺莎出生于阿姆斯特丹的一个从西班牙逃往荷兰的犹太家庭。年轻时进入培养拉比的宗教学校,在艰难的生活条件下,他仍然坚持哲学和科学的研究,他的思想通过通信方式传播到欧洲各地,赢得人们的尊重。他的主要著作有《笛卡尔哲学原理》、《神学政治论》、《伦理学》、《知性改进论》等。

  一、个人简介

  斯宾诺莎(Baruch de Spinoza,1632年11月24日(壬申年)~1677年2月21日)接受了拉丁语的训练,而正是凭借着拉丁语,斯宾诺莎得以接触笛卡尔等人的著作。他也由此渐渐脱离所谓正统的学说范围,并最终在24岁时被逐出了犹太教会堂。他最后搬出犹太人居住区,以磨镜片为生,同时进行哲学思考。斯宾诺莎此后一直过着隐居的生活。1673年普鲁士选帝侯曾邀请他到海德堡大学担任哲学教授,条件是不可提及宗教,不过斯宾诺莎婉拒。他在45岁时就去世。

  斯宾诺莎的祖先是居住在西班牙的斯雷翁省埃斯宾诺莎(Espinoza)镇的犹太人。1492年,因西班牙政府和天主教教会对犹太人的宗教和种族迫害,举家逃难到葡萄牙。后又于1592年逃亡到荷兰。祖父亚伯拉罕·德·斯宾诺莎是一位很受人尊敬的犹太商人,曾在阿姆斯特丹犹太人公会担任要职;父亲迈克尔·德·斯宾诺莎继承其父的事业,在阿姆斯特丹经营进出口贸易,并担任犹太人公会会长和犹太教会学校校长。

  斯宾诺莎出生于荷兰。他的父母亲以经营进出口贸易为生,生活颇为宽裕,斯宾诺莎也因此得以进入当地的犹太神学校,学习希伯来文、犹太法典以及中世纪的犹太哲学等。磨镜片这项工作伤害了他的健康,他在工作的时候吸入了大量的硒尘,这与他的死因--肺痨有直接的关系。

  二、《伦理学》

  斯宾诺莎的著作中最伟大的莫过于《几何伦理学》(Ethica Ordine Geometrico Demonstrata,简称《伦理学》),该著作一直到斯宾诺莎死后才得以发表。该书是以欧几里得的几何学方式来书写的,一开始就给出一组公理以及各种公式,从中产生命题、证明、推论以及解释。他的其他两部重要的作品包括了《神学政治论》(TractatusTheologico-Politicus)和《政治论》(Tracta Atus Politicus')。《神学政治论》的主题是圣经批评与政治理论,而后者则只谈政治理论。

  斯宾诺莎的《伦理学》讨论三个不同的主题。他首先从形而上学讲起,再转论各种炽情和意志心理学,最后阐述一种以前的形而上学和心理学作基础的伦理观。形而上学是笛卡尔的变体,心理学也带霍布斯遗风,但是伦理学却是独具一格。

  (一)形而上学

  斯宾诺莎的形而上学体系是巴们尼德所创始的那样类型的体系,实体只有一个,就是“神即自然”;任何有限事物不独立自存。笛卡尔认为有神,精神,物质三个实体(当然他认为只有神才是真正意义上的实体,因为所谓实体,笛卡尔认为是能够自己存在而其存在并不需要别的事物的一类事物)。斯宾诺莎则绝不同意这种看法,在他看来,思维和广延全是神(即自然或实体)的属性(attributus)。神还具有无限个其他属性,因为神必定处处无限。个别灵魂和单块物质在他看来都是形容词性的东西,这些并非实在,不过是“神在”的一些相。基督教徒信仰的那种个人永生绝无其事,只能够有越来越与神合一这种意义的个人永生。有限事物由其物理上或者逻辑上的境界限定,换句话说,由它并非某某东西限定:“规定即否定”,完全肯定性的“存在者”只能有一个,它必定绝对无限。

  按照他的一意见,一切事物都受着一种绝对的逻辑必然性支配。在精神领域中既没有所谓自由意志(free will),在物质世界也没有什么偶然可言。凡是发生的现实都是神的不可思议的本性的显现,所以各种事件按照逻辑讲就不可能异于现实状况。这种学说在罪恶问题上引起了困难。有一位批评者说,按照斯宾诺莎讲,万事皆由神定,因而全是善的,那么,对于杀人与盗窃而言也叫善吗?斯宾诺莎回答,在这两个事件中肯定有地方是善的,只有否定性的地方恶,可是,只有从有限的眼光来看,才存在所谓否定。唯独神完全实在,从神的角度看,没有否定。因此,我们觉得是罪的事实,被作为整体的部分去看时,其中的恶并不存在。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛