首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科简史 > 人物篇 > 

2017-08-15 16:43:17 《黑格尔哲学思想诠释》 吴琼 刘学义

  黑格尔认为,“自有”发展到了“排斥”和“吸引”的阶段,就达到了“质”的顶点,从而扬弃“质”,过渡到“量”;“量”是对任何规定“无所谓的”。因此,黑格尔又称“量”是“扬弃了的质”,或“扬弃了的自为的存在”,“量”的一般特性在于,它在一定限度内不影响“质”或“存在”的规定性。“量”包括“纯量”、“定量”和“程度”等环节。

  (一)纯量

  所谓“纯量”,是指还未确定的量。“纯量尚没有限定”,它不过是“延展和复多,它们乃是一种超出自身的过程,是一种流动。”和“纯量”相对立的是“限量”,“限量”是确定的量,“限量有一种限定”。例如空间一般是“纯量”;但如从空间中取一确定的线段,譬如说,10里或5尺,这就是一“限量”。时间一般也是“纯量”,但10小时或5小时就是“限量”。又如函数f(x)的微分(即dy或df(x))是“纯量”,但不是“限量”。

  黑格尔认为,量有两个方面:一是连续之量,一是分离之量。就量的自身同一来说,它是连续的量;就量自身所包含的单位来说,它便是分离的量。量的连续性与分离性是密切不可分的。连续的量也是分离的,因为它是多的连续;分离的量也是连续的,因为它的自身同一就是它的连续。就包含着一的量来说,就吸引和排斥包含的量来说,是分离的量,也是连续的量,是多数量的统一,因此也是分离的。分离的量是多数的一的统一,因此也是连续的。二者不能是两个不同的量,而是同一量的两个方面,如屋子的空间是一个整体,可说是连续之量,把屋子划分为若干区域、尺寸等单位,那么屋子就是分离之量,又是连续之量。又如一百个人,可以说是分离之量(个人分离),但又是连续之量(都是人)。这种二者统一的观点,解决了康德的理性矛盾(一般译为二律背反)中提出的问题。康德认为一方面时间空间可以无限分割,这意味着连续之量;另一方面认为到了原子绝对不可分割,认为时空物质是由不可分离的单位所构成,这又是分离之量了。所以二律背反,并不是根本矛盾的,有时正题是连续之量,反题则是分离之量。如果我们假定时空是连续之量,如一尺之锤,日取其半,永远分割不完,如果具有分离之量的话,即可以分割完,所以黑格尔认为他解决了二律背反的矛盾。

  (二)定量

  黑格尔认为,分离之量,构成了有限之量,因而量就过渡到了定量。量的分离(把量加以限定),就成限量,亦称定量,是具有排他性的量,有限度的量。在纯量里,连续性与分离性的区别是潜在的,在限量里就明显地表现出来了。限量分离成许多特别的量,每一限量自成一单位,区别于其他的单位,这样量就发展为数,数就是对量加以限制、规定,“数者,量之限也”。限量就是有数的规定性的量。“限量”又细分为“数”、“外延量与内包量”、“量的无限”三个阶段。黑格尔认为“数”只是量的许多环节之一,数学所处理的不仅仅是数,而是包括数在内的整个量。数有两方面:一方面是计算之数(规定量的数),一方面是计序之数(等级、度数)。前者是量的数,后者是质的数。就数的连续性来说,是“单位”,就数的分离性来说,是“数目”(总数),如“一”为单位,“七”为数目。

  黑格尔说,我们计算数的方法,往往认为是偶然方式,我们必须把它变成必然性,根据计算方法规定原则。

  1.积极的计算方法有三个。(1)加法:就是把两个或两个以上的数(如3、5),积在一起,加起来。(2)乘法:就是由一定数目的相等单位,如4(数目)乘3(单位)等于12,在乘法中数目和单位是可以互相交换的。(3)自乘法:即数目和单位相等,如3×3=9。

  2.消极的计算方法,也有三个。(1)减法:是把直接的不确定的数减掉。(2)除法:一定的单位,除一定的数目。(3)开方:是从一定的单位中找单位自乘。黑格尔认为“外延量和内包量”不同于“连续量和非连续量”,前者只是“限量”,是量的限度的规定性,后者是量本身或一般的量的规定性。

  所谓“外延量”,就是就一限量所包含的诸单位彼此外在而言;所谓“内包量”就是就一限量所包含的诸单位,都内在于最后起限定作用的那一个单位而言。例如“10里”便是一“外延量”,“第10里”便是一“内包量”。“10里”中的每一单位是彼此平等的,它们彼此间的秩序是可以互换的;但是在“第10里”中,这第10里的地位就不同于其余诸单位,它们间的秩序是一定的。不仅像“第几”这样的量是“内包量”,一般的“等级”(derGrad)都是“内包量”。“内包量”只不过是“更多”的意思。“外延量”和“内包量”并非两种不同的量,二者是统一的,凡“外延量”都是“内包量”,凡“内包量”都是“外延量”。

  所谓“量的无限”,就是指量的不受限制的特性。“限量”从一方面说,是有限的,因为它是有限度的量,是确定的量,但是从另一方面说,“限量”也是无限的,因为它会否定这种限制,超出这种限制。“限量”就是这样一种自我矛盾着的东西。

  (三)程度

  程度是表示度数的,也可以叫做深度。黑格尔认为,程度主要是讲限度与定量自身的全体是同一的。黑格尔认为,限度与定量自身的全体是同一的。在量的方面,有多大的限度,就有多大的定量。就限度之广度说,它是一外延之量。就限度之深度说,它是一内涵之量。外延之量标志着限度的多重性,内涵之量标志着限度的简单性。所谓程度就是内涵之量。把外延之量与内涵之量看成是同一的,丝毫也没有忽视两者的区别,只是说两者不是互不相干的独立的量,而是相互依存、相互包含的量。比如,以体温表为例,一定程度的温度是一内涵之量,同时必定有一外延之量(水银柱的某种扩张程度)与之相适应,而且这种外延之量随着内涵之量的升降而升降。

  黑格尔指出,外延与内涵是两种不同之量,凡是外延之量,同时即是内涵之量,反之,亦然。例如灯光所照射的面积是外延之量,光的热度,即是内涵之量。又如温度计中的水银柱的升降是外延之量,而所表示的温度,则是内涵之量。人的伟大性是内涵之量,而影响的广泛则是外延之量。没有只是外延之量,也没有只是内涵之量。黑格尔指出有许多科学家,只承认外延之量,而不承认内涵之量,这是片面的,或以外延之量来解释内涵之量,这是用量来解释质,即把质给否定掉了,这是机械论的观点。内涵之量就是等级,即是有度数的量,有质之量,这样就达到了等级,达到等级就是达到尺度。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛