首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科简史 > 人物篇 > 

2017-08-15 16:42:47 《黑格尔哲学思想诠释》 吴琼 刘学义

  《存在论》的最高范畴是“度”。“度”并不是外在于“质”和“量”的另一范畴,它是“质”和“量”的统一,它以“质”和“量”为构成自身的环节,所以前面在讲“质”或“量”时,也就是在讲“度”。黑格尔认为,度是有质的定量,它本身包含着质与量的直接统一。换句话说,度最初是一直接性的定量,确切地说,它是既具有规定性又具有直接性的定量。“度”也是一种“量”,不过,此“量”非单纯的“量”,非独立外在于“质”之“量”,而是为“质”所依赖之“量”,此“量”之变化能决定或引起事物之“质”的变化。所以,黑格尔给“度”下的定义是:“度是有质的限量。”(“度”原译作“尺度”。)

  黑格尔认为,无论其属于自然界或精神界,有机界或无机界,都有其“度”,过了“度”,该事物就不成其为该事物。黑格尔的原话:“度,一如其他各阶段的存在,亦可被认作对于绝对之一界说。因此有人便说,上帝是万物之度。这种看法亦是构成许多古代希伯来颂诗的基调,这些颂诗大体上认上帝的光荣即在于它能赋予一切事物以度——赋予海洋与大陆,河流与山岳,并且赋予各式各样的植物与动物以度。在希腊人的宗教意识里,度之神圣性,特别在社会伦理方面的神圣性,便被想像为[一个司公正复仇之]奈美西斯(Nemesis)女神。在这个观念里包含有一个一般的信念,即举凡一切人世间的事物——财富、荣誉、权力、甚至快乐、痛苦等——皆有其确定的度,超越这度就会招致毁灭。”“一切存在着的东西,都有一个度。一切规定的存在都有一个量,而这个量属于某物本身之本性,它构成某物之特性,是它的内在的东西。某物对此量并不是无所谓的。不是当量有了变化,而某物依然如故,而是量的变化会改变某物之质。”

  关于“度”的问题,黑格尔把它分为三个方面:(一)“特殊的量”、(二)“实在的度”、(三)“本质之变”三个环节。

  (一)“特殊的量”。这里黑格尔把特殊的量又细分为三个小的环节

  第一,“特殊的限量”。这是指“一种直接的、特殊的限量”。此量具有质的意义:一物在此“特殊的限量”范围之内,是此种质,而在此范围之外,则是另一种质。

  第二,“特殊化的度”。“度”扬弃了“限量”的“漠不相干”的特性,就叫做对“度”的“特殊化”,意思就是使增减着的量限定在某一特殊的质的范围之内。“特殊化的度”实际上还是指“特殊的限量”。黑格尔这里的分法显得重复而无意义。“特殊化的度”又分为三个小阶段:第一阶段是“规矩”,指衡量限量的单位,如“磅”、“斤”、“尺”、“寸”等等,它是人为的、武断的。第二阶段是“特殊化的度”,这个范畴与上一级的范畴同名,但这里是就狭义而言;这是指各种事物接受外物影响的能力各有自己的特殊性,指在同一外源的影响或作用下,不同种类的东西会随着各自的质的差异获得不同的效果。第三阶段“作为质的双方之间的关系”,这是就两物双方各有自己的度,各有自己的质而说的相互影响、相互关联。

  第三,“度中的自为之有”。把上述共变关系中的双方作为一个东西的两个因素来考虑,就叫做“度中的自为之有”。例如用时间与空间两因素说明速度,这里的速度就是“度中的自为之有”。

  (二)“实在的度”。其中又分为三个小阶段:

  第一,“独立的诸度的关系”。这里讲的是彼此独立的诸事物间的质与量的关系,主要谈化学元素的化合问题。

  第二,“度的诸关系的交错线”。这里,黑格尔又不是讲两物之间的质量关系,而是讲同一物的质变与量变间不断更迭的关系。

  第三,“无度之物”。新质对于旧质而言,就叫做“无度”,即是说,超出了旧质的范围。

  在“实在的度”这一部分,黑格尔集中阐述了关于量变和质变的理论。黑格尔指出,“度”最初只是“质和量的直接的统一”,在这种直接的统一中,量变不引起质变,“限有之量的特性可以改变,而不致影响它的质”。在这里,量和质二者似乎是各自独立的。但这并不能说质和量二者根本没有统一性,只不过是在这个阶段里,“在度中所具有的质与量的统一,最初只是潜伏的,尚未显明地实现出来”罢了。不过,“这种不影响质的量之增减亦有其限度,一超出其限度,就会引起质的改变。”

  (三)“本质之变”。

  这是“度”的最后一个范畴,其主要内容是关于从“度”到“本质”的过渡问题。黑格尔认为,为了克服由“度”到“无度”,复由“无度”到“度”的“坏的无限”就得在“度”和“无度”、旧质和新质的背后去寻找不变的“底层”。质变只是“状态”的变化,而不是“底层”或“基层”的变化;质变尽管可以变来变去,“基层”却仍然一样,例如冰变成水,水变成水汽,其实是同一个东西,只不过是“状态”变化了,所以“基层”对于“状态”的变化是“漠不相干的”,或者说是“无所谓的”。这个不变的“基层”就是“本质”。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛