首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科简史 > 地域篇 > 

安启念:苏联时期的俄罗斯哲学传统

2017-11-16 13:57:14 中国社会科学网 安启念

“俄罗斯哲学”这一概念内涵是什么,俄罗斯学术界迄今没有定论。有的学者把俄国历史上所有的哲学思想都列入“俄罗斯哲学”,也有的对这一概念做狭义理解,认为俄罗斯历史上的多数哲学思想没有系统性,还不属于理论形态的哲学,真正的俄罗斯哲学诞生于1900年去世的Вл.索洛维约夫的著作中,它的高峰与主要成就是19世纪末20世纪初所谓俄国文化史上白银时代涌现出的哲学理论。这些理论都不同程度地带有宗教色彩,被统称为白银时代的宗教唯心主义哲学。本文使用的“俄罗斯哲学”概念,就是指白银时代的俄罗斯宗教唯心主义哲学。它是在俄罗斯本土诞生的唯一的真正意义上的哲学。

这样的俄罗斯哲学在今天早已不复存在。1922年秋,苏维埃政府在列宁的亲自指导下将一大批拒绝与自己合作的知识分子,包括哲学家,驱逐出境,加上此前陆续流亡海外的人,俄罗斯哲学精英人物几乎全部被迫告别自己的祖国。此后在苏联国内马克思主义哲学成为唯一能够合法存在的哲学,俄罗斯宗教唯心主义哲学遭到批判,流亡海外的俄罗斯哲学家则在50年代之前先后辞世。一度轰轰烈烈的俄罗斯哲学,就此谢幕。

以上看法已是俄罗斯学术界的共识。但是,如果我们对苏联时期乃至今天俄罗斯哲学界的情况加以仔细梳理,就会发现,作为公开的完整的俄罗斯哲学理论在苏联时期消失了,然而俄罗斯哲学的传统,它所体现的俄罗斯文化的基本精神,不仅在苏联时期顽强存在,而且对苏联哲学和苏联社会产生了巨大影响。其生命力之顽强,令人惊叹。

俄罗斯哲学的传统是什么?俄罗斯哲学是宗教唯心主义哲学,但并不意味着它的传统就是宗教性。宗教性只是俄罗斯哲学的特点之一,还不是它的传统。传统更深刻、更稳定,具有延续性,体现在不同时期的哲学思想之中。这一传统固然应当从白银时代的哲学中寻找,更应当从俄罗斯哲学思想的发展历史和俄罗斯文化中去找。

关于俄罗斯哲学的特点,俄罗斯哲学史公认的权威作家B.B.津科夫斯基强调:它的首要特点是“人类中心论”,“俄罗斯哲学不是以神为中心的(虽然它的相当多的代表人物具有深刻的重要的宗教性),不是宇宙中心论的(虽然自然哲学问题很早就引起了俄罗斯哲学家的注意),它最为关注的是关于人的题目,关于人的命运与道路、历史的意义与目的的题目。”(Зенковский,В.В., 1991:16)最能体现这一点的是,俄罗斯哲学在任何地方都把道德目标摆在首要位置,哪怕是在各种抽象问题上。他还提出,与上述特点相关,俄罗斯思想全都带有历史哲学性质,持续关注历史的意义以及历史的终结问题;“整体性”理想是最令俄罗斯哲学家鼓舞的问题之一,“除了很少的例外,俄罗斯哲学家们寻求的正是整体性,正是现实的一切方面和人的精神的一切活动的综合统一。”(Зенковский,В.В., 1991:C.17)

值得注意的是,津科夫斯基本人是白银时代的宗教唯心主义哲学家,1942年成为神甫,但是他对俄罗斯哲学特点的概括所突出的不是它的宗教性,而是把它概括为人类中心论。他还进一步强调,这种人类中心论哲学,第一,注重从历史的角度对人及其命运的思考;第二,具有唯道德主义倾向;第三,把现实的一切方面及人的精神的一切活动作为整体来看。对俄罗斯宗教唯心主义哲学有所了解的人都可以看到,他的概括是客观、公正的,是很准确的。

其实,津科夫斯基所说的正是俄罗斯哲学的传统。索罗维约夫为整个白银时代的宗教唯心主义哲学奠定了基础,然而他本人哲学探索的出发点是对西方工业文明道路的批判,认为这种文明抹杀了人的精神生活的意义,把人以及对人的认识片面化了。按别尔加耶夫的说法,C.布尔加科夫是俄罗斯思想走向东正教过程中的核心人物。布尔加科夫大学毕业时是马克思主义者,随后转向唯心主义并很快接受了东正教。他的思想之所以发生这样的变化,是因为他在对人的历史命运和解放道路的探索中,发现马克思主义以及其他西方“进步理论”所依据的科学理性没有解决人的道德如何提升的问题,因而这样的理论仍然是乌托邦。(Булгаков,С.Н.,2006:С.273-277)他指出,他对西方进步理论的批判实际上源自陀思妥耶夫斯基以文学形式在《卡拉马佐夫兄弟》中对西方进步理论的质疑,而且赫尔岑就曾因这个问题而苦恼。大家知道,陀思妥耶夫斯基在1862年曾经对科学理性和西方流行的社会主义理论提出严厉挑战,发出呐喊:“二二得四已经不是生活,它已经是死亡的开始了”!(陀思妥耶夫斯基,1995:65)而早在陀思妥耶夫斯基之前,在19世纪40年代,俄罗斯的斯拉夫派便在与西方派的论战中从对人的全面的精神需要出发批判过西方工业文明及其理论支柱——科学理性。从上述19世纪以来俄罗斯思想发展的大致脉络可以看出,俄罗斯思想家们一直在从道德和人的精神需要出发对资本主义以及不断自我膨胀的科学理性加以批判,他们为了捍卫人的尊严,为了强调人的精神价值和突出道德的意义,才把目光转向宗教,并按自己的需要对它做了解读。白银时代的宗教唯心主义哲学只是对前人的哲学思想做了总结与系统化。

由此可见,针对工业文明的种种弊端,从历史、道德以及对人的全面理解出发研究人和人类命运,是19世纪以来俄罗斯文化的基本精神,是俄罗斯哲学思想的传统。这种传统本身,是在俄罗斯社会现代化进程中俄罗斯文化与西方文化的冲突中形成与凸显出来的,贯穿于不同时期俄罗斯哲学家的著作之中。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛