首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科简史 > 地域篇 > 

法律的基本思想

2017-08-15 16:38:18 《黑格尔哲学思想诠释》 吴琼 刘学义

  黑格尔的法哲学内容是很广泛的,除了包括较纯的法哲学外,还包括普通的法律思想。黑格尔一再声明,他的研究仅限于法哲学,但是这并没有妨碍他对于实定法即法律的一般理论的研究作出杰出的贡献。黑格尔的法律思想包括民法、刑法、诉讼法、国家法和国际法等。

  法律的内涵。什么是法律?黑格尔说:“法律是自在地是法的东西而被设定在它的客观定在中,这就是说,为了提供意识,思想把它明确规定,并作为法的东西和有效的东西予以公布。通过这种规定,法就成为一般的实定法。”意思是说,法律有别于自在自为的法。法律是人为地把抽象的法加以外在化,使之取得客观的安定法的形式。所以,法律就是实定法。

  法要成为法律,应当具备两个条件。第一,首先它要获得普遍的形式,把它表达为对于一切人都有效的行为规则。第二,它必须获得真实的规定性,也就是具有能够被普遍了解的具体内容。黑格尔强调,法律和法之间只有彼此一致,方可体现出法的拘束力,方能真正是作为法律的法而存在。不过,二者的这种一致是相对的。它决定于立法者的认识和客观的法之间的差异。

  民法。在黑格尔的法哲学体系中,民法问题被列为一切部门法之首位。这原是有道理的。按照黑格尔的解释,法的本质是意志自由和权利,而意志自由的直接定在和权利的直接内容是作为自然界的物。而物,恰恰是民法研究的基本课题。其次,从黑格尔的思路可以看出,他在很大程度上推测到对物的权利或所有权,是一切法律权利中最具有决定性的、基础意义的权利。就后一点而言,虽然黑格尔没有认识到或者混同了所有制和所有权的重大区别,但同一般资产阶级法学家们相比终归高出一筹。黑格尔民法思想包括的主要范畴有:人和物、所有权或占有、取得占有、物的使用、所有权的转让、契约以及同民事权利相关的不法。

  刑法。在刑法思想史上,黑格尔占有十分重要的地位。这一点已被越来越多的人看到了。但对于黑格尔的刑法思想的评价,却众说纷纭,颇不一致。细察分歧的原因,除政治立场和观点的不同之外,与研究的深浅程度也很有关系。

  黑格尔的刑法思想是构成他的哲学体系的一个要素。刑法问题,在作为一部专门法学巨著的《法哲学原理》一书中,固然有大篇幅的论述;在黑格尔的其余浩篇巨帙的著作中,或显或隐,或多或少,也比比皆是。所以,研究黑格尔的刑法思想不能就事论事,不能局限于其某一本书(包括《法哲学原理》在内),更不能采取寻章摘句的方法。相反,唯有同黑格尔的哲学,特别是同其社会、政治、伦理、法律以及历史等哲学紧密联系起来,才能把握他的刑法思想的深邃精神。刑法包括犯罪论和刑罚论。

  诉讼法。黑格尔的诉讼法思想,是在“司法”这个题目之下展开的。而司法机关是被当做同市民社会或“物质国家”中的另外两大职能机构即行政性的警察和经济性的同业公会相并列的机构之一。所谓司法,无非就是市民社会“通过司法对所有权的保护”。同样,诉讼问题归根到底也是为保护所有权或者保护资本的基本宗旨服务的。这就意味着,黑格尔开宗明义地宣告了,他的诉讼法思想本质上属于资产阶级的范畴。诉讼法包括司法组织、诉讼制度和诉讼程序。

  国家法。在黑格尔的法哲学体系中,国家处于最高的地位。同样,黑格尔对于各部门法的论述,唯有国家法最为详尽。这是一个颇值得注意的事实。

  国家是阶级社会中最重要的上层建筑,而黑格尔偏偏又热衷于谈论它。这样一来,黑格尔的法哲学、乃至他的一般政治思想的倾向,包括其进步性和保守性、优点和缺点、精华和糟粕,必然会通过关于国家问题的言论而淋漓尽致地表露出来。一个半世纪以来,黑格尔的国家学说或国家法思想之所以引起人们那么大的注意并造成那么大的影响,恐怕这是个重要原因。

  由于阶级立场的不同、认识的分歧,人们对于黑格尔借助晦涩的词句表现出来的国家法思想,作了多种多样的、甚至截然对立的解释和评价。这种情况,就是在马克思主义学者中间也存在。其中一派人认为,黑格尔在《法哲学原理》一书里阐发的国家法思想,仅仅是现存的普鲁士封建专制国家的临摹品,基本上是反动的。另一派认为,黑格尔国家法思想基本上属于进步的资产阶级政治法律思想范畴,其保守性是非主导性的。

  值得重视的是,马克思1843年夏撰写的《黑格尔法哲学批判》,几乎全部是逐节批判《法哲学原理》中的国家法部分的;1843年末至1844年初,撰写的《〈黑格尔法哲学批判〉导言》,也是集中批判黑格尔国家学说的。马克思的两篇著作,是我们正确理解黑格尔国家法思想的指南。不过马克思的著作并不是很通俗易懂的,人们对书中的一些重要观点,也有不同的解释。

  笔者坚信,无论如何,马克思的《黑格尔法哲学批判》是我们揭示黑格尔法哲学,特别是国家法哲学的最直接、最锐利的武器。当然,对于马克思的两篇著作,应紧密结合当时的具体历史背景去了解,不应死抠个别词句。

  国际法。在黑格尔的法哲学思想中,国际法占有独特的地位。其原因在于,黑格尔认为国际法同国内法相比,有独具的属性。黑格尔总结和吸收了国际法理论的先驱者们的思想,特别是荷兰格劳秀斯等人的思想理论。黑格尔以批判和创造的方式改造了以前的国际法理论,在这个基础上建立了自己的国际法思想,并赋予国际法以前所未有的深刻的哲理性。他的国际法包括有关国际法的概念、国家的对外主权、国家关系的原则、战争和处理国家对外关系等问题。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛