首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科动态 > 研究综述 > 

以色列“基布兹”社会主义实验

2018-02-01 10:49:55 中国社会科学网 陈艳艳 薛丽

以色列的社会主义运动得以在20世纪上半叶的巴勒斯坦地区以燎原之势开展,其主要原因在于基布兹本身所具有的社会主义优势。第一,集体主义原则与精神。第二,基布兹的民主制。第三,自愿原则。第四,基布兹的社会监察和奖励机制。

以色列的社会主义运动是通过一个个社会主义社区的建立逐步展开的,这些社会主义社区又称作“基布兹”。基布兹内部的生产资料与产品全部公有,实行按需分配。最早的基布兹于1910年建成。目前,以色列境内有基布兹270个,人口约15万。其中,世俗基布兹为251个,宗教基布兹为19个。270个基布兹分属于三个全国性基布兹联盟,联盟有权对下属基布兹实行监管和提供必要的财政支持。

以色列的第一个基布兹“大伽尼亚”(Degania)最初只有10人。1920年后大量基布兹开始出现,基布兹人口大规模增长,主要原因在于大量欧洲青年移民来到巴勒斯坦地区,而这些青年大部分都是欧洲社会主义思想的拥护者,有些更是欧洲工人运动的主要参与者。截至1930年,巴勒斯坦地区的基布兹数量达到29个,人口数量为3877人。20世纪三四十年代是基布兹发展的黄金时期,这一时期基布兹数量成倍增长。截至1948年以色列建立时,基布兹数量达到150个,总人口数为54208人。彼时,基布兹定居点占犹太人在巴勒斯坦定居点总数的二分之一,以色列一半以上的农民居住在基布兹。

以色列的社会主义运动得以在20世纪上半叶的巴勒斯坦地区以燎原之势开展,其主要原因在于基布兹本身所具有的社会主义优势。第一,集体主义原则与精神。集体主义是基布兹成员必须遵循的最高原则,也是基布兹人身上所具有的最高精神。第二,基布兹的民主制。基布兹的所有行政管理与技术管理人员都由每个基布兹成员直接选举产生。选举产生的管理人员任期为1—3年不等。而且管理岗位并非管理者的第一职业,而是他们的第二职业,体现出个人对集体的奉献精神。第三,自愿原则。第一代基布兹成员放弃个人拥有的一切,他们自愿组织在一起,建立共同生活的基布兹。第四,基布兹的社会监察和奖励机制。监察在很大程度上是由公众决定的,因此,避免了权力机关和监察的分层;公众更多地参与事务的管理和决策的制定,也在一定程度上避免了权力的滥用。在基布兹,奖励和表现优劣并没有太大关系。一份工作拥有名誉和地位,但是不一定拥有相应的物质报酬。成员对工作的满意程度来自于自身的成长、所作贡献以及个人进步的需要。这种需要来自于成员对填补职位空缺和服从权力机关的高度认可。

在20世纪上半叶的巴勒斯坦地区,基布兹所表现出来的优越性是耀眼的,它不断地吸引着一代又一代人加入到基布兹的建设中来。不仅如此,基布兹也是以色列国得以在1948年建立的最主要支撑力量之一,以色列的第一任总理就来自于基布兹。基布兹对建立以色列国所起的支撑作用主要表现在以下几个方面:第一,在政治层面上,基布兹的建立与发展促进了犹太复国运动的兴起,为后者在巴勒斯坦地区打开了政治与物质生存空间。第二,在经济上,基布兹是以色列特有的一种集体农业生产组织形式,它是以色列早期农业与工业的最主要支柱。第三,在文化和社会发展方面,基布兹成员勇于开拓的精神是犹太文化与宗教得以复兴的重要推动力。

总的来说,以色列的基布兹运动是特定时代的产物,是犹太文化复兴与犹太复国的必要举措。基布兹不仅对以色列国家的建立与发展发挥了重要作用,也是人类社会主义运动史上具有独特性的“社会实验”,为世界社会主义向纵深发展提供了现实素材和可资借鉴的经验。

(作者单位:山西大学哲学社会学学院)


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛