首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

推动中国哲学呈现世界性意义

2017-09-18 16:37:22 中国社会科学网 苏培

2017年9月9—10日,“中国哲学的原创、诠释与转型”学术研讨会暨中国哲学史学会2017年年会在首都师范大学召开。来自中国社会科学院、清华大学、北京师范大学等科研机构和高校的百余名学者参会,围绕“中国哲学的原创、诠释与转型”主题进行了深入研讨。

中国哲学史学会会长、清华大学国学院院长陈来谈到,优秀传统文化是我们的文化基因,是我们深厚的文化软实力,是中华民族生生不息的丰厚滋养。此次年会的主题正试图表达这样的信息:中国哲学与文化的发展,一方面要继承我们的优秀传统,另一方面也要面对时代进行创造性的转化。

华东师范大学哲学系教授杨国荣谈到,中国哲学的衍化过程同时涉及“思”与“史”的互动,当我们把中国哲学不仅理解为既成之“史”,而且界定为处于生成过程的开放之“思”时,理论的建构和发展便是其题中应有之义。在此基础上,应当做到以上两方面的统一,既使中国哲学的研究成为“有哲学”的历史,也使中国哲学的研究成为“有历史”的哲学。中国哲学在近代以来的衍化过程中,同时又面临“中西”之辩,“中西”的背后,实质上则是“古今”问题。中国的哲学研究,要超越“以西释中”这一类“中西之辩”,走向“世界哲学”视域。在中西会通、古今交融的过程中,中国哲学的发展将同时融入世界哲学之中,并呈现世界性意义。

此次会议由中国哲学史学会与首都师范大学联合主办,首都师范大学政法学院与首都师范大学当代儒学研究中心承办。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛