首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

自我问题:昆玉河畔哲学创作论坛召开

2017-07-17 15:51:15 中国社会科学网 李秀伟

2017年6月10日到11日,自我问题:昆玉河畔哲学创作论坛暨第二届心灵哲学南北论坛现场。


2017年6月10日到11日,“自我问题:昆玉河畔哲学创作论坛暨第二届心灵哲学南北论坛”在北京举行,论坛由首都师范大学政法学院哲学系主办,《自然辩证法通讯》、《世界哲学》、《江海学刊》联合协办。来自全国各地的50余名专家学者,围绕“自我问题”这一主题,从不同侧面对“自我”进行了阐释并展开探讨。首都师范大学政法学院院长陈鹏致开幕辞。


陈鹏致开幕辞。


从认知科学的相关成果来讨论“自我”,是一条主要的研究进路。中国人民大学哲学院刘晓力教授以 “关于自我的一种自然主义说明” 为题作了发言,她指出,关于自我本体论的地位问题,是当今心灵哲学和认知科学关心的热点。她介绍了M. Beni最新提出的一种关于自我的结构实在论说明的自然主义本体论规划。绍兴文理学院心理学系的陈巍从著名的“他心的问题”入手,对通达他心是否必然是“间接”的提出追问,进而提出他心直通理论。中山大学马克思主义学院的李珍指出神经现象学并未填平“解释鸿沟”,提出处理自我意识问题应该采取本体论的自然化方案。卡耐基梅农大学博士生黄碧微介绍了因果发现(Causal Discovery)方法最新发展。华侨大学李忠伟以“存在无意识的心灵状态吗?”为题追问和探讨了心灵状态和无意识的问题。

延展心灵和延展自我问题在会议上也引发了热烈讨论。武汉大学程炼教授以“A puzzle about the extended mind (延展心灵的困惑)”为题做了报告,他认为无需预设强功能主义、无需预设命题态度,就可以对延展心灵进行反驳。延展心灵不能成立。湖南师范大学的张含则从“命题态度”概念的分析否定延展自我。北京理工大学的薛少华提出当人们在虚拟世界中进行活动时,自我意识在虚拟世界中的体现和延伸,其真实自我也会被重新塑造。

自我知识也是论坛上的核心议题之一。北京师范大学江怡教授从哲学史的角度梳理了自我知识的理论。山东大学的任会明教授从心语出发原创性地提出自我知识的构造性理论。华东师范大学的徐竹对理性主义的自我知识观点的反驳进行再反驳。中国人民大学的刘畅从“实践知识”的概念入手论证意图的知识与意图行动的知识之间并没有一道不可逾越的鸿沟。北京大学的李麒麟从威廉姆森的知识首要理论出发,用心灵哲学来解答知识论问题。

从中国哲学的视角思考“自我”问题,涉及到天、人、自然与身心关系的问题。首都师范大学陈鹏教授以“人自我身心内外的和谐”为题作了发言。他首先介绍了汤一介先生晚年对儒学的重建提出的关于和谐问题的四个层次,接着着重讨论了“人自我身心内外的和谐”问题,指出汤一介讲的和谐是终极意义上的和谐,是人身心内外的和谐。他强调,自我和谐是基础,却并不能直接引起人际和谐。上海交通大学的姜丹丹把《庄子》带入法国学术思想前沿,展开一场跨文化对话。首都师范大学的盛珂讲述了儒家“自我”的两个认定,认为将“自我”回归到天道中可以消解掉私欲,也更容易达到“自我”的完善。

取消“自我”问题,也成为一个关切。陈嘉映教授从科学研究与哲学问题的视角探讨了关于“自我”观念以及“自我”观念形成的历史性问题,也对目前心灵哲学高度依赖脑神经科学提出疑虑。他指出,当前政治哲学的兴起,在以个人为基础讨论时,有必要先弄清楚自我的界定。朱清华对自我问题的源流进行了梳理,进而对于帕菲特和海德格尔两大哲学家关于自我同一性问题进行了对比。叶峰教授指出物理主义是一种“无我”的世界观,接受物理主义世界观可能影响一个人的道德、价值观及一般生存态度。程广云教授以“论‘自我’格式化:回到源初世界”为题作了发言,他提出一些提纲性观点,如“自我”是一种想象的存在;人凭借“自我”,个人膨胀,竟然以为自己与世界处于两个对等的位格;世界是唯一存在的。“自我“在场并非世界出场条件。他主张将“自我”格式化,“自我”清零。但并不要回到大全、总体或者某种集体意识形态。

会议在热烈的讨论和争鸣中结束。组委会决议,2018年将在三亚召开第三届心灵哲学南北论坛,延续讨论。


会议合影留念。



(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛