首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

“宗教与心理健康:传统与现代——宗教心理学论坛(2016)”在山西太原召开

2016-08-02 10:03:40 中国宗教学术网 梁恒豪

  2016年6月23-24日,由中国社会科学院世界宗教研究所主办,山西太原龙泉寺合办的“宗教心理学论坛(2016)”在太原龙泉寺召开。论坛开幕式由中国宗教学会常务副会长、中国社会科学院世界宗教研究所金泽研究员主持,中国社会科学院世界宗教研究所党委书记曹中建先生,国际应用心理协会秘书长、中国科学院心理研究所的韩布新研究员,太原龙泉寺住持释义忍法师分别致辞。

  在致辞中,曹书记指出,在“健康中国”的理念呼之欲出之际,探讨宗教和心理健康的关系正逢其时。当前中国社会经济飞速发展,人民物质生活日益改善,与之相伴的是生活节奏的加快,压力倍增,人们的精神生活需求日益提升,明显地表现就是某些宗教的快速发展并成为人们精神生活的重要组成部分,这一现象已经引起了政界、学界和社会各界的普遍关注,值得我们大家来进行探究。在重温去年中央统战工作会议上,习近平总书记提出宗教工作“四个必须”的方针的基础上,曹书记提出“必须辩证看待宗教的社会作用”,在宗教和心理健康的关系问题上,既要求我们辩证看待宗教对广大信众和人民群众的心理健康的影响,既要看到宗教劝人向善、抚慰人心的积极意义,又要看到某些宗教、派别对信众的精神控制,造成其信仰挣扎的消极层面。他在致辞中也提到“必须坚持中国化方向”,认为这是对宗教界的要求,也是对宗教学术界的要求。众所周知,由于中国宗教心理学的发展是比较晚的,探讨宗教和心理健康关系的研究也是比较少的。相比较而言,西方宗教心理学界的研究已经有100多年的历史,已经形成相对比较完善的学科体系,这对我们的学科建设具有一定的借鉴意义。其理论、方法和研究假设对于我们将来的研究都具有一定的参考价值。最后,曹书记传达了习近平总书记在全国宗教工作会议上的指示,要求我们“不断丰富和发展中国特色社会主义宗教理论”。作为在中国发展比较晚的交叉学科,宗教心理学一定要重视中国宗教文化的处境,关注中国各大宗教的现状,理论、实践相结合,逐步发展出具有中国特色的宗教心理学学科体系。

  韩布新研究员在致辞中比较了国内宗教心理学研究的两条路径:从心理学的角度来研究宗教心理学和从宗教学的角度研究宗教心理学。他指出,虽然两条路径不一样,但宗教心理学是宗教学和心理学的交叉学科,这两条路径的合流是我们共同的心愿,这次论坛做到了这一点。他认为宗教与心理健康的主题非常好,每一个人都是一个有精神需求的存在。世界卫生组织在20年前就已经把道德作为健康的一个维度,伦理和精神层面的需求和超越存在的关系是每一个个体的人和认知一个前提,民族和国家不能回避的现实,而这个现实反映在21世纪的中国,21世纪的世界,就尤其不可回避。他指出国内10多年宗教心理学的研究存在一些问题:自发的、散在的研究很多,有组织的系统研究少;瞄准现象的调查多,针对原理的探究少,思辨问卷研究多,试验性的研究很少。他希望与宗教界同仁一起携手从概念、理论、思想、方法来注意到干预多个层面全方位地协同起来,来为中国的现代化、中国的全球化、为中国人民的健康和福祉服务。

  义忍法师在致辞中指出,心理健康是非常重要的元素,健康的前提一定看看我们的心中的理想,理想的前提是能看到希望,有了希望才能有一切。我们的信仰是共产主义,在这个共同的信仰基础上,应该说是百花齐放,百家争鸣。外来宗教怎么样跟我们中华文明有机的结合起来,有机的去融合、融入,互助、互补地去传承,这是非常重要的。宗教心理学是非常大的、非常深的一门学科,我们既要有理论,也要有实践,要有行动,要有付出,要有收获,这样才行。我们在这里欢聚一堂,一起探讨宗教和心理学的关系,意义非常深远。

  参加此次论坛的有中国社会科学院世界宗教研究所、中国科学院心理研究所、复旦大学、浙江大学、中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学、北京市社会科学院、北京林业大学、上海宗教文化研究中心、南京师范大学、天津外国语大学、西南民族大学、江西佛学院、江西师范大学、太原医科大学、四川民研所、浙江师范大学、广州大学、浙江丽水学院、山西医科大学、曲阜师范大学、内蒙古师范大学、中国道教学院、苏州西园寺、广东省佛教协会等高校和科研院所的专家学者,共计50人。

  在为期两天的论坛研讨中,学术报告的主题涉及到宗教和心理健康的理论研究,传统文化和心理健康、佛教与心理健康,基督教与心理健康、精神性和心理健康、宗教与大学生的心理健康以及相关的比较研究,研究涉及的宗教包括佛教、道教、基督宗教、伊斯兰教、儒教和民间信仰等与心理健康相关的内容,研究方法有理论研究、问卷调查和实验研究等实证研究,还有以访谈为基础的个案研究,内容详实,形式多样,交流深入。

  论坛最后的闭幕式上,与会专家学者围绕宗教心理学学科建设和未来发展、《宗教心理学》辑刊建设和宗教心理学论坛相关的问题畅所欲言,提出了很多建设性的意见和建议。

  总之,此次宗教心理学论坛汇聚了来自全国各地的专家学者,针对“宗教和心理健康”的主题凝聚了共识,为宗教心理学未来的发展和学科建设,为丰富和发展中国特色社会主义宗教理论做出了积极的贡献。

  

(责任编辑:方一横)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛