首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

黄钊:开掘传统德育的现实价值

2018-01-05 13:44:15 中国社会科学网 记者 明海英

武汉大学马克思主义学院教授黄钊,数十年如一日,致力于传统德育与当代思想文化建设研究,在儒、道、释文化与当代德育建设方面均有较深造诣;先后出版10余部著作,发表论文200余篇;2004年退休后笔耕不辍,继续围绕德育建设不断开拓。目前,黄钊主编的全国性教材《中国优秀传统文化与传统美德教育》,正在加紧统稿中。

古今贯通研究德育

黄钊1939年生于湖北省黄梅县,1961年考入武汉大学哲学系。1987年底,他从湖南湘潭大学哲学系调入武汉大学思想政治教育系。专业的转换,使他的科研方向也作出了调整,由研究中国哲学史改为研究中国德育思想史。而正是良好的哲学史功底,为他从事德育思想史研究奠定了基础。

为了更好地为新专业服务,他坚持在“吃透两头”上狠下功夫:一是吃透古代,系统梳理、发掘、总结中国古代思想家的德育思想成果;二是深入学习把握当代德育宗旨、德育目标、德育内容、德育途径与方法,力求把“古”与“今”贯通起来。近三十年来,他集中精力研究传统德育的丰富内容及其在当代德育建设中的现实价值。

深掘优秀传统德育成果

在黄钊看来,研究传统德育,需要借助传统德育遗产之“箭”射中国当代德育建设之“的”,也就是要促进古为今用、返本开新。

“传统的德育理论,虽然到了现在仍有它存在的价值,但要实现这种价值,必须创造条件促使它实现现代转换,使它与当代社会存在相协调。”黄钊说。

在对中国古代德育思想的梳理上,黄钊着力发掘古代思想家关于德育理论成果,主要包括德育“本体论”、“依据论”、“价值论”等相关的理论构建问题。他说,所谓“本体论”,指的是从宇宙观角度,揭示思想道德教育形成的本原问题;所谓“依据论”,指的是从认识论角度阐明思想道德教育的理论依据;所谓“价值论”,指的是从价值观角度阐明思想道德教育的社会功能、历史作用等重要问题。

此外,黄钊还注重归纳、梳理古代思想家倡导的德育方法。他表示,古代思想家关于德育理论和德育方法方面的思想遗产,是发掘、总结中国古代德育思想史的现实基础。有了这个现实基础,就能为研究中国古代德育思想史提供“可能性”。黄钊将先贤德育方法分为两大类:一类是关于受教育者自我教育的方法,如儒家学者倡导的学思并重法、反省内求法以及“慎独”、“主敬”、“立诚”、“改过”等;另一类是教育者对被教育者实施教育的方法,如儒家学者倡导的因材施教法、循循善诱法、人格塑造法、环境陶冶法、情感熏陶法以及“导之以德”、“齐之以礼”的方法等。他说,这些方法在我国古代德育实践中曾产生积极影响,现在仍可为人们所借鉴,值得认真发掘与总结。

近数十年来,黄钊对中国古代相关思想家在德育理论方面取得的思想成果进行了系统而深入的研究,较为客观地揭示出中国古代德育思想发生发展的历史轨迹。相关成果包括2011年结集出版的《中国古代德育思想史论》。该著作出版后,在学界引发强烈反响,该书对当代德育建设具有理论借鉴意义。

重视中外德育比较研究

“当前,高校德育的创新与发展,有许多工作等待我们去做。其中,从中外德育比较研究中汲取营养,是一个需要高度重视的方面。”黄钊表示,比较德育学有纵向性比较研究与横向性比较研究两种类型。纵向性比较研究属于古今德育比较研究;横向性比较研究则属于中外德育比较研究。通过这两种研究,找出比较对象在德育领域的共同点与不同点,从而择优汰劣,汲取合理营养,为丰富与完善现实德育理论体系、推进高校德育创新与发展作出贡献。

在黄钊看来,坚持中外德育比较研究,不仅要敢于和善于“从异中求同”,而且要敢于和善于“从同中求异”。他说,“从异中求同”旨在汲取和借鉴他人的成果;“从同中求异”则是要找出他人成果的短处,以坚定自己已经确立的正确的德育方法、原则、内容等。他建议,对中国和外国的德育理论、德育模式、德育内容、德育目标,以及德育途径和方法等,进行宏观与微观、历史与现实的比较研究。在此基础上,掌握不同类型的德育体系的共性与个性、优势与劣势,以及德育运行的基本规律,以深化对德育科学的认识,提高德育理论水平和德育实践能力。

黄钊强调,德育学有许多分支,除比较德育学外,还有德育学原理、德育方法学、中国德育学史、外国德育学史、德育心理学等。要推进德育学的建设与发展,必须围绕这些分支学科,理论与实践结合,分别进行探索研究。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛