首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

互鉴共进 推动合作共赢

2017-11-14 10:41:15 中国社会科学网

交流与合作更具深度和广度

希腊文化和体育部部长莉蒂娅·科妮奥尔都

今年是希腊—中国文化交流年,作为国际合作的一种形式,文化交流年为伙伴国家及其机构提供了深化双方关系、发展持久合作与交流以及在不同习俗和文化下携手前行的契机。

希腊与中国的文化交流年标志着现阶段双方合作的新起点,凝聚着两大古国的文明底蕴。通过两国人民齐心协力、共同创造的合作关系,论证了全面战略伙伴关系的发展需要付出时间和意愿来相互探究彼此的文化、学习对方的思维方式。

中国和希腊这两大文明是时间长河中出现的两种典范;两种文明相距如此之远,却又如此之近。事实上,如果仔细审视这两种文化,就会发现两者之间更多的是相似,而非差异。过去是让未来发芽的种子。我们的文化遗产是当代创作文学、影视、戏剧、音乐和视觉艺术的灵感源泉。

更为重要的是,这两种古老文明在融合过去种种的共有元素之后,在当今充满历史机遇和挑战的21世纪再次交汇,将铺就一条充满活力的、创造性的全新道路。

希腊—中国文化交流年间开展的各种交流活动展现了文化的多个方面。短短几天时间内,我们很高兴参加了北京双年展上希腊作为主宾国的展馆落成典礼。这是塞萨洛尼基国家艺术博物馆和双年展主办方之间的一项特殊合作成果。

就在几天前,我们还访问了上海,有幸参加了上海戏剧学院的希腊戏剧研究中心落成典礼,这是一次起始于3年前的合作成果,旨在关注中国古代戏剧的教育问题。在我们回到北京之后,便立即确定了两国国家剧院之间的合作与交流。

这些仅是希腊和中国文化交流年中多样化活动的一部分,丰富的活动促进了两国人民之间的互相了解。

两国人民之间的关系可以建立在经济、贸易和投资的基础之上。“一带一路”倡议的意义不仅在于企业的发展,也在于民众关系的发展,这点非常重要。希腊期待通过分享多个领域的长远愿景和参与国际协作,在这一倡议中成为一位积极的伙伴。这种从文化根源交流发展出的关系将变得充实,具有深度和广度。

今天,我们向着两国人民之间相互理解、相互尊重、相互交流与合作的战略迈出了具有重要意义的又一大步。 

促进文化传播连接各国梦想

中国出版集团公司党组书记、中国出版传媒股份有限公司总经理王涛

两千年前,驼铃相闻,舟楫相望,一条古老而繁荣的商贸之路连接起亚欧大陆的辉煌与文明。相知无远近,万里尚为邻,“一带一路”的伟大构想勾勒出人类命运共同体的美好图景。

习近平主席指出,人文交流合作是“一带一路”建设的重要内容。“民心交融要绵绵用力,久久为功。”“人类生活在共同的家园,拥有共同的命运。”文化正是迈向人类命运共同体这一生动实践过程中不可或缺的精神给养。作为一个贯穿时空和地理的大概念,在时间维度上,它身披历史泥土芬芳走来,成为人类文明的重要载体;在地理维度上,它拥有海纳百川、兼容并包的文化多样性与丰富性,搭建起全世界人民心灵沟通的桥梁。

文化的传播需要载体。以书为桥,沟通民心;以书为帛,笔墨丝路。中国是世界出版的重要发源地,作为中国古代四大发明之一的造纸术、印刷术,为播撒文化的种子提供了便利。从结绳记事,到“书之竹帛,传遗后世子孙”,再到今日形形色色的电子书兴起,都讲述了以书为媒,记录历史、传播文化的故事。

搭乘“一带一路”建设的“快车”,中国出版集团作为出版界的“国家队”“排头兵”,积极耕耘“一带一路”合作热土。精心研究沿线国家的文化需求,围绕中国文化的现代阐释和中国道路的学术出版,推出一批优秀作品;先后在英国牛津大学等重要大学和图书馆建立“翻译出版和文化交流中心”,推动中国文化的海外表达与传输。从2014年至今,累计向“一带一路”建设参与国家输出版权1506种,成为人文交流、民心沟通的重要阵地。

敦煌是古丝绸之路的文化重镇,“一带一路”上的节点城市,来自不同地域、不同国家的文化河流在此交汇。敦煌文博会的举办,打造了中国文化向西开放的窗口和前沿,释放了文化传播的热情与活力。希望本届文博会能够成为各国平等合作、共同发展的有效平台,共同努力,悉心呵护、用心培养来之不易的互信和共识,继承和发扬丝绸之路精神,积跬步以至千里,连接中国梦和沿线各国人民的梦想,赋予古丝绸之路以全新的时代内涵。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛