首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

杨小军:贯彻落实五大发展理念重在思维方式的转变

2017-11-16 11:20:50 中国社会科学网 杨小军

五大发展理念是关于发展的世界观与方法论的集中体现。要有效贯彻落实五大发展理念,须抓住方法论这个关键,从思维方式变革入手,以科学的思维方式引领社会发展,切实解决好关乎发展全局的诸多重大问题。

从片面思维向整体思维的转变

片面思维把某一方面或一定阶段的认识绝对化,忽视了事物发展的整体性。整体思维则是强调各方面全面协调发展的思维。五大发展理念以系统的眼光看待发展,并把系统的整体性纳入其方法论视域,强调通过创新驱动战略提高发展质量和效益,通过协调发展形成“五位一体”相互促进、相互推动的社会发展形态,坚持绿色发展以改善生态环境,坚持开放发展以实现合作共赢,坚持共享发展以增进人民福祉。可以说,着眼于系统各要素的整体协调是五大发展理念的基本出发点。

从整体性思维出发,有效贯彻五大发展理念要求在实践中破除“一叶障目,不见泰山”的短视思维,牢固树立“全国一盘棋”的大局观,做到在大局中思考、在大局中谋划、在大局中行动;真正从国家整体利益、从人民长远利益、从人类共同利益出发来考虑和解决发展问题。只有着眼于大局,才能真正做到统筹兼顾,整体发展。

从孤立思维向关联思维的转变

五大发展理念揭示了发展系统的关联性特征,是有着内在逻辑和有机联系的理论体系,五个方面相互包容,相互渗透,有机统一。例如,作为五大发展理念之一的协调发展不是孤立的,而是渗透在其他理念之中,协调发展与创新、开放、绿色、共享相互影响,相互作用,辩证统一。“创新是引领发展的第一动力”,但创新只有在协调发展中才能实现创新。开放是在国内与国际统筹协调发展中的开放,没有协调,也就无法真正做到开放。绿色发展理念则主要解决的是人与自然的协调问题,协调是实现绿色发展的题中应有之义。共享是协调发展的出发点和落脚点。实现共享发展,必然要求实现人与自然、人与社会、人与人的相互协调、相互促进。因此,有效贯彻五大发展理念必须坚持用关联思维来把握上述关系。

从关联思维出发,深入研究各社会发展系统内各要素的关联性、耦合性,树立“共赢”、“全局赢是最大的赢”的观念,促进各项改革发展举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰,产生共振效果,激发内生动力,形成“整体大于部分之和”的效应。

从静态思维向动态思维的转变

从动态角度思考问题即侧重于从对象的运动、变化、发展过程中把握对象,坚持在动态过程中把握系统中各层次、各要素的关系,不断优化系统内部各部分和各要素的结构。五大发展理念坚持用运动、变化、发展观点来考察社会发展,把握发展的共时态和历时态,统筹发展的过程性和阶段性,实现当前与长远的统一。

具体来说,一是在处理数量与质量、速度与效益的关系上,五大发展理念适应经济从高速增长转向中高速增长的新常态的变化,提出发展必须“以提高质量和效益为中心”,必须实现从粗放式增长到集约式增长的转变,要求发展更加注重增长的质量和效益,更要注重长远发展;二是在处理增长与环保的关系上,五大发展理念强调把发展的基点放在创新上,通过科技创新以实现发展的绿色低碳,要求大力推行清洁生产、生态产业、循环经济,最终实现人与自然的可持续发展;三是在处理发展的平衡与不平衡关系上,五大发展理念充分揭示了发展的平衡与不平衡关系的辩证关系,认为社会发展是从不平衡到平衡再到不平衡的动态发展过程,是不同部门、不同地区、不同领域之间在发展规模、发展速度、发展程度等方面比例适当、结构合理、相互促进、良性运行、共同发展的状态;四是在关于共享发展的实践路径上,五大发展理念充分考虑到了共享发展的艰巨性和长期性,认为实现共享是一个动态发展过程。

从物本思维向人本思维的转变

物本思维以追求经济增长、财富的增加为终极目的,而人则成了工具和手段。人本思维则强调人是发展的实践主体和核心动力,以满足人的需要、提升人的素质、实现人的全面发展为根本目标。党的十八届五中全会上,习近平提出了坚持以人民为中心的发展理念,鲜明地凸显了马克思主义“以人为本”的思维特色和价值取向,体现了以人民为主体的内在要求。五大发展理念把共享作为发展的终极价值取向,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展由人民共享,以维护好、发展好、实现好最广大人民群众的根本利益为出发点和落脚点。

党的十八届五中全会聚焦突出问题和明显短板,作出增加公共服务供给、实施脱贫攻坚工程、提高教育质量、促进就业创业、缩小收入差距、建立更加公平更可持续的社会保障制度、推进健康中国建设、促进人口均衡发展八个方面的部署,这既是实现共享的有效制度安排,也是贯彻落实五大发展理念的重要着力点,必将能解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,更好地满足人民的利益需求,让广大人民群众共同参与改革、共享改革发展成果。

(作者单位:湘潭大学哲学系)


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛