首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

徐晓旭:古希腊人世界观的自我超越

2017-10-12 15:53:33 中国社会科学网 徐晓旭

■本期主持:晏绍祥(首都师范大学历史学院教授)

本期主题:古代西方人的世界观

主持人语

受地理条件、科技发展、交通状况、政治、宗教、文化等因素的影响,人们对世界的认知在不同时代、不同地域有着不同的展现图景。古代西方人如何看待自己所生活的世界?本期的3篇文章,分别概述了古代希腊、罗马和两河流域的世界观。在今人看来,古人的世界观不免质朴,也不够科学,但他们努力用自己能够理解的话语,尽可能合理地解释他们所面对的世界,因而成为人类认识世界不懈努力的发端。

罗马时代的希腊地理学家阿伽泰麦罗斯曾谈道:“以前人们把世界描绘为圆形,把希腊放在世界的中心,把德尔菲放在希腊的中心,因为那里有大地的肚脐。德谟克利特是一个阅历丰富的人,他最先认识到陆地是长条形的,长是宽的一倍半。逍遥学派的狄凯阿尔科斯赞同他的意见。而欧多克索斯认为长是宽的两倍,埃拉托色尼则主张两倍多。”这番话说明了希腊人世界观变化中的一幕。

世界的中心

据公元前1世纪的地理学家斯特拉波说,德尔菲圣所被希腊人视为世界中心,人们把它称为“大地的肚脐”,并为此创造了一个神话,说宙斯放出两只鹰(也有人说是乌鸦)分别从东西飞来,在那里相遇;德尔菲神庙里有块脐石,上面还有两只鸟的形象。类似神话还见于欧里庇得斯《奥瑞斯忒斯》的注疏,说宙斯放出“两只飞行速度相同的鹰”,目的是想弄清大地的中心。普鲁塔克提供了一个稍异的说法:几只鹰或天鹅从大地的几个最远端向中心飞行,最后相遇在德尔菲“脐石”周围。品达以及公元前5世纪的其他诗人也用“大地的肚脐”来指称德尔菲。脐石的图像常见于古代艺术品,尤其是瓶画和钱币。

德尔菲作为世界中心的观念应该是在公元前6世纪初期德尔菲成为泛希腊宗教中心之后发展起来的,这种世界观并未随着之后希腊人对世界和地球认识的不断深入而遭抛弃。亚里士多德就曾说过欧洲族群勇而无智,亚洲族群智而无勇,希腊种族地理居中,智勇双全,故而自由,拥有最好的城邦政治。

平面的圆形大地

平面的圆形大地观念早在《荷马史诗》中就能见到。《伊利亚特》里描述的“阿喀琉斯盾牌”,无异于一个宇宙缩微模型。盾牌由五层同心圆盘构成,最内圈的图画是大地、天空、大海、日、月和所有星座,大熊星座围绕一个固定点运转,“只有它不会落入大洋河沐浴”;向外各圈描绘了人类社会的种种场面,盾牌边缘的图案是环流的大洋河。

平面圆形大地的观念长时期主导着希腊人对世界的认知,甚至早期自然哲学家也大都以之作为理论出发点。阿那克西曼德想象大地呈圆柱形,高度为直径的1/3;阿那克西美尼说大地呈桌形;色诺芬尼认为大地向下无限延伸;阿那克萨戈拉说大地是平的;阿尔凯劳斯提出大地圆周高,中间低洼;留基伯主张大地像个中空的鼓;德谟克利特坚称大地呈圆盘形且中间凹陷等。

如同对大地的理论探索一样,在绘制世界地图方面,伊奥尼亚人也走在前列。阿那克西曼德是第一个绘制世界地图的人,之后赫卡泰欧斯的地图更为精确。早期地图都承袭了“阿喀琉斯盾牌”的世界图景。希罗多德曾嘲笑道,“迄今有很多人绘制世界地图”,画的都是大洋河环绕大地流动,把大地画成圆形,“像用圆规画的一样”。甚至到亚里士多德的时代还有人这样绘制地图,这位哲学家也斥之为可笑。

赫卡泰欧斯还写过一本世界地理专著《大地环行》,现仅存残篇。全书分《欧罗巴》和《亚细亚》两卷,利比亚被算在亚细亚之内,而希腊人一般将大陆划分为欧、亚、利比亚(非洲)三大洲。赫卡泰欧斯是以赫拉克勒斯之柱(即直布罗陀海峡)的欧洲海岸为起点,围绕地中海和黑海沿顺时针方向逐一描述欧、亚、非各地的地理,最后又回到海峡的非洲海岸。这种描述顺序成为后来世界地理著作遵循的一种写作范式。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛