首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科词条 > 

埃利亚学派

2017-07-17 16:52:07 学习中国

  埃利亚学派是古希腊最早的唯心主义哲学派别之一,因该学派建立于南意大利半岛的埃利亚地区,故云。其主张唯静主义的一元论,即世界的本源是一种抽象存在,因此是永恒的,静止的,而外在世界是不真实的,该派以擅长诡辩著称。代表人物有创始人色诺芬(Xenophenes,非史学家色诺芬)及其弟子巴门尼德,还有巴门尼德的弟子芝诺(Zenon 非斯多葛学派芝诺)等人。这个学派是与毕达哥拉斯学派的存世时间大致相当。他们在米利都学派的基础上,提出了渐趋抽象而又精密的哲学理论。色诺芬与巴门尼德都著有《论自然》。

  简介

  埃利亚学派(the Eleatie school)

  该学派公元前5世纪活动于意大利半岛南端埃利亚城邦的学派,以善辩而著称。当时,意大利南部及西西里岛一带是希腊的殖民地,经济落后,奴隶主贵族占统治地位。埃利亚学派正是在这一基础上产生的。它宣扬唯心主义和形而上学,为维护奴隶主贵族的反动统治服务。随着古希腊工商业的发展,奴隶主民主制的得势,这个学派也逐渐衰落,到公元前五世纪中叶以后就崩溃了。

  主要思想主张

  色诺芬(Xenophenes)

  色诺芬(非历史学家色诺芬)是古代希腊历史中最早的唯心主义者,其认为宇宙有强大的神性、灵念性,且是永恒不变,为后来的埃利亚学派奠定了理论基础,色诺芬来自于爱奥尼亚,波斯征服小亚细亚后,逃往埃利亚,所著演讲稿已经失传。

  巴门尼德(Parmenides)

  巴门尼德是埃利亚学派最重要的思想者,与我国老子大约处于同一时期,他是色诺芬的弟子,同时他又接受了毕达哥拉斯数理学派的神秘主义思想,同老子一样,他认为宇宙是一种永恒不变的神,即“道”。但是他又与老子不同的是,老子认为“道”不能言明,是神秘的,但是是万物衍生的源泉,可以运动即“道生一、一生二、二生三三生万物”。而巴门尼德认为外在的世界变化都是虚妄的,并同时运用诡辩术来证实他的理论。

  梅里索斯(Melissos)

  梅里索斯是萨摩利亚人,他接受了爱奥尼亚的唯物论,但同时,埃利亚学派的永恒不变论也影响着他,使他的物质观点含有二元论的特点。

  芝诺(Zenon)

  芝诺(非斯多葛学派的芝诺)是埃利亚学派的集大成者,是巴门尼德的学生,但是与巴门尼德不同的是,芝诺的诡辩术极其高超,芝诺主张永远不变的观点,并提出著名的观点“飞矢不动”和“阿喀琉斯与乌龟赛跑”。“飞矢不动”指的是一只飞出去的箭在看似运动的过程中,实际上是箭在飞行时只是占据着空间里的位置,在一瞬间就静止在这个空间位置上,实际上是许多个静止的空间的集合,所以飞矢不动;而“阿喀琉斯与乌龟赛跑”则是指阿喀琉斯和乌龟进行赛跑,只要阿喀琉斯落后乌龟一步,那么阿喀琉斯永远无法追上乌龟,倘若阿喀琉斯比乌龟快,那么在无限的空间内,每一个空间都是静止的,因此阿喀琉斯走多少步,乌龟也走其N分之一步,如此下去永无止境,即阿喀琉斯永远追不上乌龟或者乌龟永远追不上阿喀琉斯,实际上芝诺所提倡的是“量的无限分割”。

  高尔基阿斯(Gorgias)

  高尔基阿斯是智者学派的奠基人,也是埃利亚学派的最后一人,他是一个虚无主义者和不可知论者,否定物质世界,认为宇宙是虚妄,无限约等于不存在。假设宇宙存在,那么它就是无限等于永恒。现实世界的存在都只存在于时间和空间中,但是时空本身就有着限制,无法永恒且无限。故而不能有着脱离时空的存在而存在,故而物质世界是虚无的,倘若物质世界存在,我们也不得而知。

  评价

  埃利亚学派是古希腊哲学发展的一个重要环节,在哲学史上占有重要地位。虽然埃利亚学派的部分哲学家,并未放弃爱奥尼亚学派的唯物论主张。但与爱奥尼亚学派不同的是,埃利亚学派主张永恒不变则与爱奥尼亚学派分道扬镳。由于上层统治阶级维护其利益,故而使得埃利亚学派在哲学上与其不谋而合。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛