首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科词条 > 

唯物主义

2017-11-16 16:05:17 学习中国

  唯物主义,即是唯物派,马克思主义认为唯物主义是哲学两大基本派别之一,它与唯心主义对立,在哲学基本问题上主张物质为第一性、精神为第二性,世界的本源是物质,精神是物质的产物和反映。哲学里关于本体论的一种基本观点。在意识与物质之间,物质决定意识,意识是客观世界在人脑中的反映,客观世界独立于意识之外,主观能动性区别于其它生命意识。  

  【解释】唯物论有两大核心:一个是物质,一个是意识;两大规律:唯物主义一元论(世界物质统一性原理),物质和意识的辩证关系的原理。

  物质

  物质是客观存在的哲学范畴,是对一切可感知事物的共同本质的抽象。物质的唯一特性就是客观实在性。

  意识

  1.肉体意识的起源:它是物质世界(自然界和社会)长期发展的产物;

  2.意识的生理基础:意识是高度发达的物质系统——人脑的机能,人脑是意识的物质器官;

  3.意识的内容:意识是客观世界的主观映像;

  意识是对客观存在近似的,能动的反映,任何意识都是客观存在的反映,都能从客观实在找到原型,--即没有被反映者,即没有反映者;

  意识的内容是客观的,其形式是主观的,意识就是客观内容与主观形式的有机统一。

  唯物主义一元论:

  世界是多样的,又是统一的,世界的统一性在于它的物质性,物质世界的统一,它是多样性的统一。

  【原理】世界是物质的世界,世界的真正统一性在于它的物质性。

  【方法论】承认世界本源是物质,坚持唯物主义,反对唯心主义。

  物质和意识的辩证关系原理:

  1.意识对物质的依赖性原理,物质决定意识,即物质第一性,意识第二性;以及意识的起源和本质原理。

  2.意识对物质的能动原理,亦称主观能动原理。

  其认为物质决定意识,世界就其本质来说是物质的,它是不依赖于人的意识而客观存在的,意识是物质存在在人脑中所反映的哲学观点。

  【原理】物质是本原的,意识是派生的,物质决定意识;意识对物质具有能动作用。

  【方法论】坚持一切从实际出发,实事求是,使主观符合客观,做到主观与客观具体的历史的统一;重视意识的作用,树立正确的意识,克服错误的意识。

  哲学中两大派别之一,认为世界按它的本质来说是非物质的,它是在人的意识之中,依赖于人的意识而存在的。思维是第一性的,存在是第二性的。世界上是由思维决定存在的,即意识决定物质。

  规律的普遍性和客观性原理:

  【原理】规律是普遍的,一切事物在其运动变化和发展过程中都遵循其固有的规律;规律是客观的,不以人的意志为转移,既不能被创造,也不能被消灭。

  【方法论】必须遵循规律,不能违背规律;人可以发挥主观能动性,在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛