首页 > 分科学习 > 哲学 > 学科词条 > 

客观主义

2017-03-21 11:22:29 百度

  客观主义(Objectivism)是俄裔美国哲学家和作家艾茵·兰德提出的哲学系统,包含形而上学、知识论、政治和美学等方面的立场。简而言之,客观主义哲学相信有独立于精神的现实存在,个人藉知觉的感觉能力与这种现实联系,他们利用理性或“非矛盾识别”(non-contradictory identification)处理所感觉的资讯,以此获得知识,而一个人生命中适当的道德目的便是追求自身的幸福或曰"合理的自利",而唯一与该道德观吻合的社会系统便是自由放任的资本主义制度。

  一、简介

  兰德描绘客观主义是一种“在世上生活”的哲学,这种哲学根基于现实,并以取得有关自然世界与和谐、人类之间互利交往的知识为目的。兰德写道:

  在本质上,我的哲学是将人类当成英雄一般,以其幸福作为生命中的道德目的,以其建设性行为高尚的目标,以理性为唯一的绝对原则。

  客观主义一词来自于它强调知识以及价值标准的观念并称之为“客观”(objective),而不是“本质”(intrinsic)或是“主观”(subjective)。依据兰德的说法,外部现实的“本质”、以及仅仅是“主观”上的东西都不能称的上是观念和价值标准(兰德说是“反覆无常的”或是“由‘一个人’的感觉、欲望、直觉或幻想所创造的”)。而可靠的观念和价值标准则是她所写道的“由自然的现实所决定,但由人的心灵去加以探索”。一个人不能只靠着心灵的期望就改变它,人必须面对现实后才能了解它,依据这种限制,由一个人以他合理的欲望来改变物质世界的状况,而和这种客观产生互动。

  “客观主义”一词其实只是兰德心目中位居第二的称呼,她说“存在主义”是比较适当的称呼,因为她的哲学也承认存在的形而上学以及在道德目标上维持一个人的存在。不过,让-保罗·萨特和其他存在主义哲学家已经先取得了这种称呼而且发展出相当不同的观点,因此兰德选择了客观主义一词。

  兰德在她个人的新闻通讯以及她早期编辑的报刊杂志里发布了她大多数的非小说类的论文,她只在这些认同她客观主义哲学的刊物里刊登,但她从没有在传统的学术杂志上发表过。因此许多非小说的客观主义文集只剩下录音版本可以找到了。

  二、客观主义的原则

  △形而上学:客观的现实

  客观主义的基本原则被分为以下三项:

  ·存在状况的存在(Existence exists)

  ·意识的存在(Consciousness exists )

  ·存在状况便是本体(Existence is Identity)

  第一项原则“存在状况的存在”确认了有某些东西是存在的,这项原则是为了先声明任何否定这项原则的人必须接受它。举例而言,否认有任何东西存在的人,必须先同意他自己便是不存在的(这也是类似于勒奈·笛卡尔我思故我在的争论)。而一个人只要能认识到某些东西的存在便朝向了意识的原理,意识的原理则证实了意识的存在,所以意识必定是存在的。在这一连串推论中相当重要的一点便是-存在状况本身并不是视意识的情况而定的。存在状况本身并不是因为一个人意识到了存在才存在的,更正确的说,一个人因为意识到某些东西的存在而存在。最后,本体的法则指出所有存在的东西都有本体,那就是,它有一种特色或属性来定义它是什么(换言之,“A 就是 A”)。

  除了这三项原则以外,客观主义哲学证实因果关系的法则为本体法则的推论。本体法则指出了事物的行动与他们的类别保持一致,依据客观主义者的说法,这些论证的原则证明了是(A)不证自明的而且(B)不能被前后一致的否定,因为任何否定这些论点的主张就都证明了这些论点的存在。

  △知识论:理性

  客观主义的知识论对于我们如何逐一转换我们的感觉提出了解释,我们将所感觉到的事物,转换为可以储存在记忆力的思想。当我们可以经由感觉能力“得知”有着存在的状况时,我们只能经由将这些由知觉所获的印象转换为思想,才能知道“什么东西”存在。客观主义接着区分了可靠的思想、与缺乏组织的思想,或是兰德所言的“反思想(anti-concepts)”,并主张可靠的思想必定是理性的产物。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛