首页 > 分科学习 > 哲学 > 精品文章 > 哲学总论 > 

从感性论视角看康德超验哲学的完整性

2018-01-16 09:02:18 中国社会科学网 王晓红

其次,审美判断及其情感有如下特点:第一,审美判断在反思的直观中直接产生审美愉悦,而并不通过任何普遍概念。第二,审美判断的愉悦“不仅表明了主体身上按照自然概念在与反思判断力的关系中的诸客体的合目的性,而且反过来也表明了,就诸对象而言根据其形式甚至无形式按照自由概念的主体的合目的性”。经验中的特殊、异质规律能够从形式上统一于客体的合目的性原则下,与我们反思判断的按照自由的主观的合目的性原则相一致。这种主体诸能力和谐一致的运作让人感到愉悦。第三,知性必然把自然看作一个彻底关联的经验整体这一主观意图在对象那里偶然实现,会让人产生愉悦感。

再次,道德判断和审美判断都是反思判断,两者既不同又相通。第一,道德判断要求其绝对道德理念的实现。德性之善作为超感官的东西,不可能在感性直观中找到相应的东西。德性的实现依赖知性给予的自然规则,也就是判断力要求的德性法则的模型。德性法则通过知性制定的自然法则而使自身得到应用。第二,审美判断以形式的合目的性观念为基础。在评判自然事物时,我们从某种超感性的根据出发,把自然评判为合目的性的。美的艺术是由审美理念带来愉悦,是以合目的性的目的的观念性,而非目的的实在性作为基础。第三,审美判断和道德判断一样,要求每个他人的普遍赞同。但审美判断的普遍赞同来自于对他人判断力有类似准则的估量,道德判断的普遍有效性则来自普遍的道德客观原则的必然要求。审美判断按照直观的类比,把美类比为德性—善的象征。第四,道德情感包括对感性的否定而产生的痛苦情感以及对道德律肯定的敬重情感。审美判断也包含从否定到肯定自身的崇高感。

从感性论角度,人的诸能力与情感的一致性,不仅保证了人在知、情、意三个方面的整体统一性,也保证了康德超验哲学的完整性。人不仅在必然的发现中确证自己的能力,而且在必然规律的尽头反思出某种一致的可能性。我们从“人是什么”出发看待自身、看待自然,世界显示为对人有意义,这就是人以自己的能力与世界打交道的方式。以认识的、反思的、道德的、审美的、合目的的方式看待自然和自身,并非为了穷尽自然的一切,相反,是为了能够保持已有知识的可靠性,遵从内心的自由律令做应然之事,让自然保持在其开放的可能性状态之中,给人的认识能力打开无限认识的空间。时常仰望头顶的星空不懈追寻知识真理;遵循内心的绝对命令,让自己的行为成为有道德的;对自然保持敬畏之心,与自然和谐相处,这不仅是康德对“人是什么”的真正定义,也是康德超验哲学的完整表达。

(作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院)


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛