首页 > 分科学习 > 哲学 > 精品文章 > 哲学总论 > 

张志伟:全球化、后现代与哲学的文化多元性

2018-01-05 15:24:22 《现代哲学》2004年第4期 张志伟

我们正处在世界性的全球化进程之中。全球化不是一个内容单纯的概念,而具有异常复杂的丰富内容,它既是现代性的结果,同时亦具有某些后现代的特征。本文的主题限制在这样一个范围之内:分析在全球化之错综复杂的背景下中国哲学所面临的问题和机遇,这里所说的“中国哲学”指的是“中国哲学史”这门学科的研究对象。由于本文中所涉及的概念大多语义含混,例如现代性、后现代主义、全球化、文化等等,澄清其中任何一个概念都不是一篇论文能够胜任的。所以我不准备深究这些概念的准确定义,主要关注的是由这些概念所反映的复杂现象。

按照冯友兰先生关于“中国的哲学”和“哲学在中国”的区别,[1]迄今为止的中国哲学史基本上属于“哲学在中国”,即将中国哲学分解为按照西方哲学可以容纳和接受的质料,填充在程式化的体系形式之中(例如本体论、认识论、社会历史观、辩证法、伦理学等等),这便使中国哲学的神韵和精邃淹没在西式的抽象概念之中。虽然学术界关于使用西方哲学的概念、方法和体系疏理中国哲学的得失存在着不同意见,有些学者并不认为中国哲学面临着范式转换和重建的问题,但即使是他们也或多或少地意识到使用西方哲学的概念叙述中国哲学的内容所面临的问题。

显然,如果把中国哲学看作是“哲学在中国”,把西方哲学看作是哲学的典范,那么中国哲学如何“上升”到西方哲学的理论思维水平,才是中国哲学应该面对的主要问题。反过来说,除非我们认同西方哲学具有哲学的普遍性,而中国哲学充其量不过是它的特殊表现形式,否则我们早晚都会面临如何转换研究范式,重新疏理文献典籍的难题。当然,关于中国哲学与西方哲学的对比并不是对称的:西方哲学并不是一个国家或民族的哲学,而是由许多民族以及不同的文化碰撞交汇的产物,其影响也因而具有世界意义。不过,一般说来,西方哲学具有一个特殊的哲学形态所具有的典型特征,而中国哲学则属于另一类典型。

我们的讨论分三个方面进行:一是讨论在现代化乃至全球化的背景下中国哲学所面临的困境,二是讨论全球化的某些后现代特征为中国哲学的复兴或重建“创造”了哪些条件,三是通过对哲学的文化多元性的分析,重新审视哲学、西方哲学与中国哲学三者之间的关系。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛