首页 > 分科学习 > 哲学 > 精品文章 > 哲学总论 > 

后现代主义与当代西方人文社会科学

2017-10-17 09:04:19 中国社会科学网 欧阳康

后现代主义是70年代以来西方世界出现的社会文化思潮,也是一种学术思潮。它起源于人 文科学,却对整个西方人文社会科学的发展都发生着不可忽视和低估的影响。准确把握后现 代主义思潮的实质及其对于当代人文社会科学的冲击与挑战,无论是对于正确理解当代西方 社会和西方人文社会科学的发展走向,还是加速中国特色的社会主义现代化建设,更好地发 展我国的人文社会科学都具有不可低估的意义。

一、后现代主义思潮的兴起

后现代主义思潮是作为对于现代化和现代性的批判与否定而兴起的。通常认为,现代化是 自15世纪以来西方社会以至全世界的一场社会发展与社会变革运动,是一个把人类社会由愚 昧引向科学,由非理性引向理性,由神性回归人性,由手工生产转向大机器工业生产,由产 品经济转向市场经济,由农村乡镇转向大都市,由贫困走向繁荣,由野蛮转向文明,由专制 转向民主,由独裁转向自由,由人治转向法制,由暴力转向解放等的历史性过程。现代化被 认为是推动人类进步的一种积极的健康的力量,是现代社会一切文明进步和成果之本、之源 、之根。与之相应,“现代性是作为一种许诺把人类从愚昧和非理性状态中解放出来的进步 力量而进入历史的”(注: [美]波林·罗斯诺:《后现代主义与社会科学》,上海译文出版社1998 年版,第4页。),与现代化所取得的极为巨大的成就相伴随的是与之同样巨大的社会 问题,世界现代化所造就的现代人类面对着现代化的巨大挑战:世界大战,核武竞赛,种族 冲突,经济危机,贫富分化,暴力犯罪,毒品泛滥,卖淫嫖娼,信仰迷失,邪教泛起,道德 失范,个性压抑,等等。这一切使人们对于进步的观念和对未来的任何信念都发生了怀疑, 甚至从根本上受到动摇。应该说,正是对于这诸多现代文明中复杂问题的关注和反思,为后 现代主义的产生奠定了基础。

后现代主义发生于欧洲大陆,以德国和法国为自己的摇篮。尼采、叔本华的意志主义和海 德格尔的存在主义,可以看作后现代主义的思想先驱。他们提出“重估一切价值”,实际上 是要重估现代化的价值,现代文明的价值。法国学者德里达提出解构主义,主张解构一切, 怀疑一切,否定一切,曾经是后现代主义的最重要旗手。随后,各种形式的后现代主义学派 风起云涌,后实证主义,后结构主义,后当代主义,后马克思主义,新结构主义等等,与后 现代主义交叉重叠。后现代主义与各种形式的浪漫主义、现象学、虚无主义、平民主义、存 在主义、解释学、西方马克思主义、社会批判理论、无政府主义等既相互借用、改造,又对 其有所批判和超越。应该说,后现代主义不是一个流派,而是某种思潮,某种态度,某种倾 向,是众多的经常处于冲突之中的思潮、态度和倾向的混合。后现代主义有各种各样的具体 学说、流派和观点,它们之间也相互冲突和论争,存在着肯定派、否定派与怀疑派的巨大差 距,也有建构派、保守派、破坏派等不同派别。他们之间的联系是在基本思想倾向、价值观 念和评价趋向方面的大体一致,或者说是一种趋同。因此,当我们把后现代主义作为一个整 体来看待和评价时,并不意味着它们是为持后现代主义观点的每一个人所共有的或都赞同的 。这正如美国学者伊·哈桑所言,主张后现代主义的“这些人性质迥异,不能形成一个运动 、一种模式、或一个学派。然而,他们却可能引出一系列相互关联的文化倾向,一套价值观 念,一组新的程序和看法。而这一切我们称之为后现代主义”(注: [法]弗·利奥塔等:《后现代主义》,社会科学文献出版社1999年版,第113页 。)。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛