首页 > 分科学习 > 哲学 > 精品文章 > 哲学总论 > 

对话与思辨:黑格尔和柏拉图的辩证法

2016-12-27 14:53:52 中国社会科学网 朱进东

6

一个与黑格尔和柏拉图的辩证法密切相关的问题——古希腊辩证法的开端。

黑格尔在发掘古希腊哲学蕴义时给后人留下了这样一个问题:谁是辩证法的创始者?黑格尔自称赫拉克利特的每一哲学命题都被纳入自己的逻辑体系中,他对芝诺和柏拉图作为辩证法的创始者有着确定性的论述。芝诺的出色之点是辩证法,“他是辩证法的创始者。”(注:黑格尔:《哲学史讲演录》第1卷商务印书馆1959年版第272页。)与巴门尼德不同,芝诺发现肯定变化则变化中包含着变化的否定,即变化不存在。纯粹思想构成概念自身的运动。芝诺的辩证法与康德的“理性矛盾”虽表现形态殊异,但其实质相同。康德认为我们只认识现象,外在世界的真实性毁于范畴;在芝诺看来,现象界本身就是虚无。觉醒于芝诺的理性概念在柏拉图那里有着较为具体的规定,尽管还不是黑格尔式的逻辑规定。

黑格尔对柏拉图作为辩证法的创始者有着比芝诺作为辩证法的创始者更为明晰具体的确证。黑格尔多次征引犬儒学派第欧根尼·拉尔修的话,以此证明柏拉图是属于哲学的第三种科学——辩证法的创始人,而自然哲学和道德哲学的创设分属泰勒斯和苏格拉底。黑格尔称柏拉图为古希腊辩证法的发明者,其实质性的根据为:在柏拉图那里,“辩证法第一次以自由的科学的形式,亦即以客观的形式出现而言。”(注:黑格尔:《小逻辑》商务印书馆1980年版第178页。 )思想的真正客观性意味着思想既为我们的思想又为对象性的东西的本质。黑格尔意义上的客观性并非康德的普遍性与必然性。辩证法构成客观事物的本质。辩证法在苏格拉底那里仍带有主观的色彩。思维的主观性仍为一未经界定的“自在存在”。在谁是古希腊辩证法创始者,黑格尔的论述显然有自相矛盾之处,尽管其是在不同条件下的所指。

西方哲学史上,有关古希腊辩证法发明权归属问题的争论由来已久。亚里士多德在论述古希腊辩证法的起源时既认为芝诺第一个发现了辩证法又肯定在柏拉图之前人们“尚未具备辩证法的能力。”(注:亚里士多德:《形而上学》1078b。)理查德·罗宾逊对此的看法是, “芝诺的著作在西方世界首次明确揭示归纳不可能这一现象。无疑,就是对辩证法这一因素的看法导致亚里士多德在其对话中不是较为确切地称芝诺发现了归纳法不可能,而是称芝诺发现了辩证法(Zeno discovereddialectic)。 ”(注:里查德·罗宾逊:《柏拉图的早期辩证法》牛津1953年版第92页。)亚里士多德用“辩证法”一词只是意味着拒绝非法性的归纳,而并非指芝诺使用了“辩证法”这一术语。“我们在柏拉图的对话中发现的辩证法这一概念是由柏拉图本人发明的。”(注:里查德·罗宾逊:《柏拉图的早期辩证法》牛津1953年版第88页。)罗宾逊的论述给人以逻辑推论强于历史证实之感,尽管他在对“发明”作限定时所用的论据不乏权威性的历史材料。问题是罗宾逊只不过是在证明黑格尔的一个观点,而仍未解决黑格尔的矛盾。

“古希腊辩证法的开端”比“谁是古希腊辩证法的发明者?”这一提法显得更为科学。开端为全体,即肯定、否定、否定之否定。从赫拉克利特、爱利亚派到柏拉图辩证法构成了古希腊辩证法的完整开端。康德、黑格尔和马克思的辩证法都是对这一开端的发展。爱利亚派芝诺处于否定性的水平。在马克思看来,最新哲学是对古希腊赫拉克利特哲学的继承和发展,辩证法需以唯物主义作为基础。尽管现代西方哲学家们在辩证法一词前面加了种种限定,甚至以某些方法取代辩证法,但实际上都无法摆脱辩证法。这表明自古希腊以来,辩证法自身的潜在内容越来越显现为具体的、丰富的诸多形态。古希腊辩证法的开端既具有潜在性又具有直接性。

柏拉图的理念辩证法旨在借知识形态而获取智慧的真理,而真理是主、客体完美的统一。看似消逝的前两个环节实即被融汇于柏拉图的对话中。任何只抓住上述三个环节中的一个环节加以片面发挥、任意膨胀化的做法,都无助于古希腊辩证法开端的研究。


(责任编辑:刘晓东)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛