首页 > 分科学习 > 哲学 > 精品文章 > 哲学总论 > 

对话与思辨:黑格尔和柏拉图的辩证法

2016-12-27 14:53:52 中国社会科学网 朱进东

5

柏拉图的对话对黑格尔思辨哲学的影响。

康德哲学对黑格尔哲学产生很大的影响。罗素甚至认为黑格尔的辩证法完全是通过康德的“二律背反”进行的,但黑格尔坦言要仿效柏拉图对《国家篇》的七次修改而将自己的逻辑学修改七十七遍。研究柏拉图的对话对黑格尔的影响以及黑格尔对柏拉图辩证法的继承和发挥,构成把握黑格尔辩证法的一个重要向度。这并非海德格尔式的走向“澄明之境”(Gelichtetheit),而倒是如黑格尔所言, “是要穿着法座的道袍阔步而来。”(注:黑格尔:《精神现象学》上卷商务印书馆1979年版第48页。)

在柏拉图的对话中,“理念”、“自在自为的共相”以及“善”、“真”、“美”处于独立自存状态。“善良的行为”并非“作为”主词。应视这里作谓词出现的表象为独立自在的东西。根据经验的表象,“行为”可据有许多、甚至相反的特质。然而,完全超越个别性的“善”必然是“主词”。黑格尔的“绝对理念”继演了柏拉图的“理念”的角色。“贬损知识”而“给信仰留下地盘”的康德为了“至善”不得不以上帝存在作为公设。“实体即主体”构成黑格尔思辨哲学的核心。马克思在《神圣家族》中对思辨哲学方法的经典性分析从而破译了黑格尔思辨原罪的秘密。

在柏拉图的对话中,对“共相”的规定为“共相”自身内容的不断生成,即为具体的“共相”的生成。“有”与“非有”的统一构成“共相”的最高表现形态。黑格尔认为,“认神圣的、永恒的、美的事物的理念为独立自存的,乃是把意识提高到精神领域并达到共相是真理的意识的开端。”(注:黑格尔:《哲学史讲演录》第2 卷商务印书馆1983年版第213页。)表象旨在“善”的事物表象, 但思维要认知的是“理念”本身的丰富规定。本质上的自由规定在于返回自身。具体的“共相”在“差异”中保持自由。这种对立的统一构成“理念”的特质。黑格尔在逻辑学的“本质论”中对“差异”作了详尽的论述。如果说一物是“一”,而从另一角度又被视为“多”,通常意识实际上就把两个思想置于“此岸”和“彼岸”的僵硬对立地位。但在思辨的思维里,二者处于一境,融为一体。柏拉图对话中的相异者的融合并非是由一物过渡到其对方,而是某物与其对方的结合。黑格尔认为,“这乃是柏拉图哲学最内在的实质和真正伟大所在。”(注:黑格尔:《哲学史讲演录》第2 卷商务印书馆1983年版第214页。)

对“非有”的存在,柏拉图和智者派都予以肯定。在柏拉图的对话中,对“非有”的具体界定就是“对方”的本质。“理念”是综合的。“对方”分有“有”且具有差异性。由在杂多的存在形式下具有“存在”和“非存在”二重性的“有”可进一步推出:“非有”亦即“对方”通常为否定性之物且具有自身同一性。作为“对方”的“非同一者”同样与“对方”同一。二者并非处于矛盾中的殊异之物,而是处于相同境域的统一体。根据黑格尔,“这就是柏拉图特有的辩证法的主要特点。”(注:黑格尔:《哲学史讲演录》第2卷商务印书馆1983年版第213页。)黑格尔的辩证法对否定之物作了更为系统的推演。认识“否定的东西也同样是肯定的东西”这一逻辑命题至关重要,正是“否定的东西构成真正辩证的东西。”(注:黑格尔:《逻辑学》上卷商务印书馆1966年版第38页。)

根据黑格尔,“抽象的或知性的环节”、“辩证的或否定的理性的环节”和“思辨的或肯定理性的环节”构成辩证法的有机环节。即使在柏拉图的对话《巴门尼德篇》中,有时亦以“无”为结局,而在黑格尔那里,否定的东西构成“自在自为之有”世界的环节并使现象消解,从而产生“颠倒的世界”。黑格尔对规律与现象王国的分析以及对现象的消解的论述,在更深层面拓展了柏拉图的“理念”世界和现实世界。在黑格尔意义上,“真正辩证法的概念在于揭示纯概念的必然运动,并不是那样一来好象把概念消解为虚无,而结果正好相反,它们[概念]就是这种运动,并且[这结果简单地说来,即]共相也就是这些相反概念的统一。”(注:黑格尔:《哲学史讲演录》第2卷商务印书馆1983 年版第220页。 )思维规定的内在否定性为一切自然与精神的生动性之根本。内在的否定思想“是辩证法的灵魂。”(注:黑格尔:《逻辑学》下卷商务印书馆1976年版第543页。)

的确,黑格尔的“内在否定”并非指“非有”。柏拉图和智者派都曾关注“非有”,但柏拉图超越了“非有”要求把握“共相”。黑格尔的内在否定即“扬弃”(Aufheben)并非指称哲学上的非最后之物“无”。怀疑主义仅滞留在辩证法的否定结果中。针对黑格尔思辨地表述历史运动,马克思批评这样的历史并非是既定的主体的人的现实的历史,而只是人的产生的活动、人的发生的历史。马克思的科学辩证法坚持,凡是现存的都是要灭亡的。辩证法在对现存事物的肯定理解中同时包含对现存事物的否定理解。因此,辩证法确证偶像的黄昏。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛