首页 > 分科学习 > 哲学 > 精品文章 > 宗教学 > 

李光富:发扬传统、适应时代,为当代中国的发展进步作出贡献

2017-09-26 14:01:03 《中国民族报》 李光富

习近平总书记在全国宗教工作会议讲话中明确指出:“积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。”道教作为中国土生土长的宗教,虽然不存在本土化的问题,但也应坚持发扬传统、适应时代,为当代中国的发展进步作出贡献。

植根中华文化,因应社会发展

道教在历史发展过程中,不断地进行“自我调适”。一方面,道教对教义教规中与社会主流文化、主流价值观念有一定偏差的内容,逐渐自我修正。另一方面,道教不断吸收中国文化中产生的新思想、新观念,从而丰富自己的教义思想体系。所以,努力把自身教义同中华文化相融合,正是道教的发展历史所积累的宝贵经验。因此,道教界一是应努力把道教教义同中华文化相融合,弘扬中华民族优良传统。二是要对教规教义作出符合当代中国发展进步要求的阐释。三是要用社会主义核心价值观来引领和教育道教界人士和信教群众。

大力弘扬道教优秀传统文化

习近平总书记指出,要“弘扬中华文化,努力把宗教教义同中华文化相融合”。道教作为我国土生土长的宗教,是中华文化的重要组成部分,传承中华优秀传统文化,是当代道教徒应担当的神圣职责。我们要以社会主义核心价值观为引领,推动道教文化在当代的创新性发展和创造性转化,让道教的思想智慧更好地服务社会,利益大众。一是开展道教文化研究,探索道教文化的当代价值。二是发展道教医学、道教养生学,服务大众,造福众生。三是编撰《中华续道藏》等道教文化典籍。

运用法治思维和法治方式做好道教工作

习近平总书记指出,要“教育引导广大信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,提高法治观念。”坚持道教中国化方向,就要引导道教界和信教群众,遵守国家法律法规和宗教政策,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。道教规戒要求教徒要安守本分、修身寡过、知足知止、处下不争,而法律设立的初衷也是为了维护社会和谐稳定,让人们知道哪些事不能做,从而减少犯罪。所以,道教规戒与国家法律在导人向善的基本精神上是一致的,这也成为二者在历史发展进程中相互借鉴融摄的基础。因此,道教界一是要学法知法,把握好国法与教规的关系;二是要守法用法,提高依法办教的水平;三是要依法遵法,传播正面声音。

加强道教自身建设

对于宗教团体来说,坚持好中国化方向,就要坚持从加强团体自身建设、弘扬道教文化、保护生态环境、加强道风建设、开展公益慈善等工作入手,积极引导广大道众和信教群众,发挥好道教的优势和特长,更好地服务社会、利益人群。因此,道教界一是要加强道教团体自身建设,特别是领导班子建设;二是要倡导文明敬香,建设生态道观;三是要广泛开展公益慈善事业,回报社会;四是要积极开展对外交流,让道教文化走向世界。

在今后的工作中,全国道教界将继续贯彻落实全国宗教工作会议精神,坚定中国化方向,主动与社会主义社会相适应,努力开创道教事业的新局面,与全国人民一道为推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出道教的新贡献!

(作者简介:李光富,中国道教协会会长)


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛