首页 > 分科学习 > 哲学 > 精品文章 > 伦理学 > 

王淑芹:论道德的逻辑与历史的对立统一

2017-08-17 14:57:47 中国社会科学网 王淑芹

道德存在的逻辑形式与历史形式

道德作为“类”的一种标志,表示的是人性的完善与优越。人禀赋着理性思维和想象力,具有了超越他作为动物自身的受动性的限制,成为一种具有自觉性并使活动显现出自主性的存在从而使人不若一般动物,只盲从于感觉和欲望的驱使,从根本上决定了人的存在,不是一种单纯的“生存性”存在,而是一种能动的“创造性”的存在,可以“按照任何一个种的尺度进行生产,并且懂得怎样处处把内在的尺度运用到对象上去。”[1](第42卷,P97)故而,人是一种自知的生命现象,具有主体的觉悟和意识,不仅知其所在、所为,而且知其当为。人的活动蕴涵着主体的目的追求,并在超出动物纯粹生命维持的本能适应性活动中创造出人之所以为人的价值和快乐。人对其自身存在意义的价值追求和其主体性质的深刻领悟,使他自觉意识到了维系人类自身能够存在以及共同进化完善、和谐发展的责任。这种“责任”的主观呈现就是人的道德意识或道德良知。

道德作为人性的一种本质规定,有两种显现形式:道德的逻辑形式和道德的历史形式。

道德的逻辑形式是以人的理智结构、人的主体地位和主体性质为前提而产生的人类应然道德。人的理性,使人超出了动物对世界的直接感受性的局限及外在世界控制的受动性,成为了世界的“主体”。人在世界上的主体地位决定了人是最高的价值和社会活动的最终目的,直接孕育出了尊重人、重视人的价值和尊严的道德原则;人的主体具有的创造、独立、自由和平等的特性内含了重视人的自由和权利、公正平等、智慧勇敢、自爱爱人等道德规范。这些道德法则是人的主体自身内在规定的“当然之则”,代表了道德的完满价值。然而,这种从普遍人性出发的道德逻辑形式只存在于理论的抽象中,而不能直接成为社会的现实。

道德不止于理论抽象,更是一种“实践精神”。实践总是“现实的人类的活动”,因而道德必须也只能以社会历史的方式存在。不言而喻,道德除了具有逻辑形式外,也具有历史形式。道德的历史形式是从人的现实存在、社会属性出发而产生的社会实有道德。纵观历史和放眼社会,“人是最名副其实的社会动物,不仅是一种合群动物,而且只有在社会中才能独立的动物。”[2](第2卷,P87)人以社会为其存在方式,因而,社会及其生产方式是人存在和发展的前提和基础,人受着以生产关系为基础的一切社会关系总和的制约,是社会历史中的现实存在者。不待言,社会关系是人性的现实基础和决定性因素。所以,“人性”作为“最一般的抽象总只是产生在最丰富的具体发展的地方”,[1](第46卷上,P42)而且也只有根基于一定的社会历史条件,并只有倚赖这些条件,它们才会有具体的涵义和内容。可见,“人性”的概念既是对“类”的普遍性的抽象,又是一个历史范畴;它既有人类的一般的共同特征,又有历史的具体特征。人性的抽象普遍性与具体的社会历史性的统一决定了道德的逻辑形式只有找到适应于自身的社会形式才可能不流于空洞的形式并真正得到实现。这意味着人的价值、独立、自由、尊严、平等等人类崇高的普遍道德价值只能在社会中具体地、历史地实现,从而预示,那种完全从抽象人性出发的道德,由于把人性高悬在了社会和历史之上,不可能具有广泛的现实基础。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛