首页 > 分科学习 > 哲学 > 精品文章 > 伦理学 > 

廖申白:孔子德性伦理学的人文主义引论

2016-08-02 09:27:01 《道德与文明》 廖申白

一、我们在何种意义上讲孔子的人文主义

我们在一种原本的和非常广泛的意义讲孔子的人文主义。在一种原本的意义上来讲孔子的人文主义,是因为孔子的思想完全关注于我们作为人的真实与善。人文主义这个词很长时间以来具有一种人们熟知的意义。希腊人把人作为一种相关于又区别于自然的存在者,而不是把他当作神性的存在者来谈。人们把文艺复兴时代的学者与艺术家称为人文主义者,是因为他们努力去弘扬希腊人的处理人这个题材的方式。我们也在一种非常广泛的意义上来讲孔子的人文主义,因为孔子是从所有对于人可能的视角来处理这个题材的。他的思想向着每个方向伸展:我们作为人同自然的联系或连续性,人与完全在他们掌握之外的神性的或巨大的力量的关系,活着的人与亡故者的关系。

不过,在着眼所有这些的同时,我们不要忽视一个重要的事实,即孔子总是聚焦于两个关键性的且相互关联的视角:(1)最终的真实与善对我们作为人所意味的那个东西,对于它我们总是要去获得更好的理解与更清楚的体悟;(2)我们作为个别的人怎样才能够一步一步地按照这些理解与体悟来引领我们的生活,让我们的生命充实和繁荣。虽然这两个视角相互关联,但主要是基于后者我们才比较容易理解“一个人所处的境况”是什么意思。孔子非常关切一个人所处的境况——家庭的和政治的境况,以及他/她因此获得的具体生活经历,并且,孔子严肃地考虑基于这些事实正确的道路应当如何。

对于孔子,道作为那个终极虽然是我们作为充分意义上的人能够安置我们的心的所在,具体处境却是我们能够开始做得正确的一个真实起点。一个基本事实是:在做出这个起步的那个时刻,那个终极可能仍然显得非常模糊。不过,要真的做出这个起步,那个终极必须意味着它就是终极,尽管有些人可能要借助中间性的东西来确定这一点。这并不等于说,我们在后来才能抓住的那种把握是完全不同于我们被自然赋予的东西的。这个被给予的自然,即性,是我们在生命之初就有的。那种把握是尔后发展的一个结果,一个出自我们的被给予的自然的那种最终实现了的东西——隐得来希(用希腊词汇来说)。所以,要恰当地说明这种发展,我们最好是说在这种把握与我们的被给予的自然之间有一种联系或者有某种连续性。

在这种广义上来讲自然,我们就不得不谈到那些我们看作如此神性、如此巨大的力量。因为,它们似乎和那种发展,或隐得来希,没有任何关系,并且在不少例子里还偶性地毁灭这种潜能。不过,对孔子来说,这个事实本身表明,它们划定了我们可以希望我们的生命繁荣和安放心灵的那个范围的边界。所以形而上学的真实对象是人之道,而不是宇宙之道,尽管处理这个论题的一种似有说服力的说法是这两者是相同的。那么,就让我们把对于人的研究的边界确定在人之道那里,让我们以深深的敬意来对待天的那些力量。因为,在那之外,“形而上学”将不知道该说些什么。在此范围之内,我们的把握将通过实践变得越来越清楚,同时,它也帮助我们,带着对那些神性的和巨大的力量的深深的敬意,厘清引导我们生活的正确道路。

但是,孔子为什么认为我们活着的人是“活在”与故人的某种关系中呢?他真的是说,在我们同他们之间存在着一种自然的联系吗?在一种意义上,是这样的。因为我们在此地的原因以及如何在此地的原因都自然地要追溯到我们的祖先,并且基于这点,我们也将把我们的后代看作活在与我们的一种关系中。再者,如果我们认为这里所谈的人之道是在过去、现在和将来都流行或起作用的,那我们就将看到,把它划分并狭窄化到现在这个部分将是太肤浅的一种观点。我们对于人之道的把握将始终都是一种涵盖了过去、现在和将来的,或者在这整个范围中起作用的把握。此外,请注意这一点,正是以这样一种方式来寻求对人之道的把握,我们才把某种把握看作比另外一种更好、更清楚,我们也才会发现,某种更好的把握对引导我们的生活走向繁荣更有帮助。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛