首页 > 分科学习 > 哲学 > 精品文章 > 逻辑学 > 

潘玥斐:加强逻辑哲学基础问题研究

2018-01-17 09:33:33 中国社会科学网 潘玥斐

提高研究内容的系统性

我国的逻辑哲学研究已经取得了一些成就,逐步有了自己的一些主体性和原创性言说,并且开始走向国际哲学舞台,但也面临着一些亟待解决的问题。“我国当前从事逻辑哲学研究的队伍已初具规模,但在研究内容方面还缺乏系统性。”刘新文说。

梁庆寅也认为,我国逻辑哲学在研究内容方面需进一步完善。我国当前逻辑哲学研究主要集中在各种逻辑悖论、真理理论和模态形而上学领域,以及对某些重要哲学家如维特根斯坦、蒯因和克里普克的逻辑哲学思想的研究。同时,条件句问题的哲学解释、集合论的本质、论辩学的本质等问题也开始得到较多关注。但是,对于一些基础问题,如逻辑的本质和范围、逻辑后承问题、量化理论的范围和限制等方面的研究则相对较少。

关于当前逻辑哲学研究领域亟待突破的问题,陈波表示,当代逻辑哲学的重大前沿问题,应当着重探讨逻辑与实在、心灵、认知、思维和语言的复杂关联,由此辨明逻辑知识的认识论地位,并对当代逻辑学提出一种总体性说明。具体包括:逻辑的认识论地位研究、实质真理论研究、对悖论的系统性研究、模态认识论研究以及意义和指称问题研究。

对于如何推进逻辑哲学研究的进一步发展,朱建平建议,逻辑哲学应同哲学一样根植于思维、语言与实在的沃土。逻辑研究学者对逻辑的发展变化应当持有宽广的、哲学化的历史观,避免陷入狭隘逻辑观的误区;同时,还要防止因将逻辑划分为各个不同的子领域而造成画地为牢的误区。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛