首页 > 分科学习 > 哲学 > 精品文章 > 逻辑学 > 

陈波:在分析传统和诠释学传统之间

2018-01-17 09:33:35 中国社会科学网 陈波

冯·赖特(Gerog Henrik von Wright,1916-)是世界知名的芬兰逻辑学家和哲学家,维特根斯坦在剑桥大学的教授职位继任者,其三位遗嘱执行人之一,后任赫尔辛基大学教授,美国康奈尔大学教授,芬兰科学院教授、院长等职。其研究领域涉及归纳逻辑、哲学逻辑、伦理学和一般价值和规范理论、行动理论、人文科学方法论、文化哲学、心智哲学、维特根斯坦研究等。先后用英语、德语、芬兰语、瑞典语等语种出版专著和论文集近30种,其中有些著作又被译为法语、俄语、意大利语、西班牙语、日语等语种出版,其学术研究的特点是融通分析哲学和欧洲大陆哲学。他是哲学逻辑和维特根斯坦研究方面公认的国际权威,但其思想却具有浓厚的人文主义意味,特别是中晚期更是明显偏向人文主义的研究。正如哈贝马斯所评价的,他是一位“处于分析传统和诠释学传统之间的人物”。他的研究成果产生了广泛的国际性影响,并给他带来很高的国际性声誉:先后被授予14个博士或名誉博士学位,是15个国家、地区或跨国科学院的院士,并曾任国际哲学学院主席,国际科学史和科学哲学联合会逻辑、方法论和科学哲学分会会长。1989年,美国《在世哲学家文库》出版了《冯·赖特哲学》卷,此书编者指出:“本丛书的冯·赖特哲学卷不需要任何辩护。在过去几十年中,冯·赖特已经成为世界范围内哲学家关注的中心。”

下面对冯·赖特的全部学术工作作一简要概述和评论。

一 归纳逻辑

冯·赖特最早投身于归纳逻辑的研究。初试身手,便表现不凡,受到了当时的归纳逻辑权威、英国剑桥大学道德科学系主任布劳德(C.D.Broad)教授的赏识。冯·赖特在这方面主要研究了下述四个问题:归纳问题及其各种辩护方案,归纳概率演算及其解释,确证理论和确证悖论,排除归纳法的条件化重建等。

归纳问题及其辩护 冯·赖特区分了有关归纳的三个问题:(1)逻辑问题,即归纳过程的推理机制;(2)心理学问题,即归纳推理的起源以及在现象的流变中发现一般性规律的心理条件;(3)哲学问题,即为归纳推理的有效性和合理性提供辩护。他本人主要研究了第三个问题,考察了关于这个问题的各种已有解决方案,如康德的先验综合判断,以彭加勒为代表的约定论,对于归纳的发明论辩护和演绎主义辩护,培根、穆勒传统中的归纳逻辑,对于归纳逻辑的概率论研究,对于归纳的实用主义辩护等。总起来看,冯·赖特对于归纳辩护问题提供了否定性答案,认为对归纳既不能提供先验辩护,也不能提供后验辩护。其论证如下:令A表示归纳过程中采用的各种先验假设,B表示经验证据,C表示归纳结论;若假设能够为C提供有效辩护,则可逻辑地推出C。而从A∧B→C可逻辑地推出A→(~B∨C)。由于A是先验命题,因而是必然的,根据模态逻辑,从必然命题逻辑地推出必然命题,因而~B∨C是必然的,这等值于B∧~C是不可能的,这又推出“或者B是不可能的,或者C是必然的,或者B逻辑地推出C”。这三种选择都是荒谬的,因为经验证据B不会是不可能的,归纳结论C不会是必然的,从经验证据B也不可能逻辑地推出C。因此,A不是先验必然命题,于是它也是经验概括。而用经验概括去证实也是经验概括的归纳结论,不是导致恶性循环就是导致无穷倒退。因此,既不能先验地也不能后验地证明归纳过程的有效性。

排除归纳法的条件化重建 这是冯·赖特在归纳逻辑方面的建设性成果之一。他认识到,条件关系是与时间无关的,而因果关系则与时间有关,一般来说原因在先结果在后。并且,因果关系和自然规律都具有普遍性和必然性。如果我们不考虑自然规律及其因果关系的必然性,不考虑原因和结果在时间上的先后顺序和使然性,只保留它们的普遍性,我们就可以用条件语句来刻画自然规律和因果关系,从而对因果关系提供部分的分析。冯·赖特在演绎的条件逻辑的基础上,重新表述了排除归纳法的四种形式,它们分别是直接契合法,反向契合法,差异法,并用法。直接契合法确定给定属性的必要条件,反向契合法确定给定属性的全充分条件,差异法确定给定属性在其正面实例中的充分条件,并用法确定给定属性的充分必要条件。这四种形式中的每一种又可再分为简单和复杂两种形式。可以这样说,传统的排除归纳法在探寻因果联系时,具有相当程度的模糊性、粗糙性、非形式性以及猜测性。冯·赖特根据因果关系与条件关系之间的类似,对排除归纳法的条件化重建,实际上是用更精确的术语、更精细的形式,把排除归纳法中所暗含的演绎因素明确揭示出来,给排除归纳法以一种演绎的处理:如果经验证据集是确定的,前提的真实性是得到保证的,则关于因果关系的归纳结论是必然的。正如希尔匹伦(R.Hilpinen)指出的,“冯·赖特强调条件逻辑对于分析归纳推理的重要性,显然是正确的;并且,他根据条件逻辑对排除归纳法的古典模式的重构,是对归纳哲学的重要贡献。”冯·赖特的这种处理已进入现行的各种逻辑教科书。

归纳概率演算及其解释 冯·赖特在《论归纳和概率》一书中表述了一个概率演算系统。该演算的构造分三阶段进行:在第一阶段,概率表达式只涉及原子属性或含有限多个(比如说两个)构件的复合属性,并陈述所有概率公理,证明某些基本定理,如乘法定理,加法定理和逆定理等。在第二阶段,概率表达式还涉及含数量不定的n个构件的复合属性,第一阶段的定理被推广到对于n的任意取值都成立,并且能够证明某些新的定理,如所谓的大数定理。由这两个阶段得到的演绎系统叫做初等概率演算,它讨论所谓的算术概率或离散概率。在第三阶段,概率表达式还涉及含不可数多个构件的复合属性,初等概率演算的定理被推广到对含不可数多个构件的复合属性也成立。这第三阶段得到的演绎系统叫做高等概率演算。该书还讨论了对概率的三大解释:频率解释,可能性解释(量程解释),心理学解释(信念解释)。冯·赖特本人明显倾向于赞成频率解释。

冯·赖特的归纳概率演算是漂亮、精致的,在技术上近乎完善。但他本人并没有对概率提出完全新颖的解释,只是在几种已有解释之间进行分析和比较,然后倾向于赞成其中他认为比较合理的一种。并且,他的概率演算中的记法P(A,H,p)(A相对于证据H的概率是p)也有一定缺陷,这使得他不能把加法定理、乘法定理、逆定理等表述为一目了然的等式形式,而要用好几个公式不甚明显地刻画其含义,这给理解带来了不必要的困难。

确证理论和确证悖论 冯·赖特把确证理论理解为关于一给定命题的概率如何受到作为证据的那些命题影响的理论。对于这一理论来说,特别重要的情形是:给定命题是一概括命题,而它的证据则是它的某些例证。起证实作用的事例确证(confum)该概括命题。确证理论的首要任务,就是根据概率去评估那些事例对于该概括命题的确证效果。冯·赖特的确证理论是概率的排除归纳法理论。确证悖论有很多形式,其中之一是问:任何不是A的东西或任何是B的东西,是否构成了概括命题“所有A是B”的确证事例?冯·赖特早期(1945-1951)的回答是:即使承认它们构成概括命题“所有A是B”的确证事例,它们也不能增加该概括命题的概率;这一事实又使得不能以它们为依据,去排除各种可能为真的概括命题。冯·赖特的这一建议是不成功的,他后来还讨论了其他的确证悖论,并提出了其他的解决方案,均不太成功。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛