首页 > 分科学习 > 哲学 > 精品文章 > 逻辑学 > 

陈波:在分析传统和诠释学传统之间

2018-01-17 09:33:35 中国社会科学网 陈波

四 心智哲学、文化哲学和维特根斯坦研究

从青少年时期开始,冯·赖特就被心身二元论及其相关的形而上学问题,如唯物主义、唯心主义、一元论等所深深吸引,后来的行动理论研究又把他带回到这个领域。因为行动通常有两方面:一面在于身体动作及这些动作在外部世界引起的变化;另一面是心智(或心理)活动,体现于产生身体动作及其进一步后果的意向或意愿。但这些精神的东西怎么能引起身体去动作呢?作用于我们感官的物理事件怎么能产生、“引起”感觉和知觉呢?这是有些神秘的事情。它占据了笛卡儿的大脑,并且自笛卡儿以来,一直是西方形而上学的首要课题。从80年代中期开始,冯·赖特着手研究这些问题,并于1998年出版了一本新著《在笛卡儿的余荫下:心智哲学论文集》。

冯·赖特还对文化哲学、历史、文学等范围广泛的问题进行了探讨。他从青年时代就被历史和历史哲学所深深吸引,通过阅读斯宾格勒、汤因比等人的著作,他逐渐获得下述见解:历史的大单元是文化或文明,西方文明只是几大文明之一,并且正在衰落,在其科学技术成就“全球化”的过程中正走向它自己的终点。从60年代起他开始对当代文化的批判,一开始就关注人与自然的关系。他认为,对自然的科学理解肇始于17世纪的“科学革命”,并导致了造成19世纪“工业革命”的科学技术发展。这引出了许多生态学问题。技术改变了生活方式,这种改变首先发生在西方,但逐渐地发生在整个地球,由此对物理环境和物质资源造成毁灭性后果,并逐渐对人种的生存造成威胁。紧随这些发展而来的是政治的和社会的恶,例如由工作的自动化和机器化造成物质生产过程需要越来越少的人工劳动,并由此造成大量失业。社会正经历着分裂的危险:一面是富有的、受过良好教育的少数;另一面则是贫困化和被边缘化的多数。这最终会对民主和公正的社会秩序构成威胁。这些现象是冯·赖特的文化批判一直关注着的我们时代的某些恶。他在四本书——《人文主义作为一种生活态度》(1981)、《科学和理性》(1986)、《进步的神话》(1993)和《理解一个人的时代》(1995)中表达了上述观点。

冯·赖特还是国际著名的维特根斯坦研究专家。他作为维特根斯坦的教授职位继任者和三位遗嘱执行人之一,在维特根斯坦研究方面做了大量工作,主要是:著有《维特根斯坦传略》;搜寻和保管维氏遗著,并作了分类和编目;单独或参与编辑出版维氏遗著13种,主持编辑的《维特根斯坦全集》(文字版和手稿光盘版)正在出版过程中,并对两部重要的维氏遗著《逻辑哲学论》和《哲学研究》作了文本考证和研究;还著有研究维特根斯坦思想的多篇论文,并结集为《维特根斯坦》(1982)出版,如此等等。但冯·赖特是一位思想极具独立性的哲学家,研究哲学的方式与维特根斯坦研究哲学的方式很不相同,因此其著作中很少能见到维特根斯坦的影子。

五 结语

我在近几年对冯·赖特思想的研究中,逐渐理清了他的学术理路和思想进程:早年受其博士学位导师、当时芬兰哲学领袖埃洛·凯拉(Eino Kaila)的影响,信奉逻辑经验主义,研究归纳概率逻辑。在50年代前后研究逻辑真理时,偶然发现量词、模态词、道义词、时态词、认知态度词之间的类似,由此提出广义模态逻辑的系统构想,并创立了道义逻辑、优先逻辑这样一些新的逻辑分支。在研究道义逻辑的过程中,认识到义务、允许、禁止等一方面与道德规范和法律规范相关,另一方面与人的行动和行为相关,由此导致他对伦理学、一般价值和规范理论的研究。对后面这些理论研究的结果,又进一步导致他研究人文社会科学方法论与自然科学方法论的联系与区别,提出了因果论解释模式和意向论解释模式之间的二元对立,并重点研究了意向论解释模式。晚年,他又研究心智哲学和文化哲学,对工业技术文明总体上持批评态度,倡导一种人文主义的生活方式。此外,作为维特根斯坦的遗嘱执行人,他在维氏遗著的搜寻、整理、编辑、出版等方面做了大量工作,并对其思想做了一些研究,为他在国际哲学界赢得了广泛声誉和重要地位。

整个说来,冯·赖特不是像尼采和叔本华那样在学术领域内锋芒毕露、横冲直撞的斗士,不是那种给人以情感的冲击和心灵的震憾的思想家,而是一位稳健、儒雅、勤勉的学者,一位分析型技术型的哲学家,一位学术圈里的绅士,其睿智、深邃、平和犹如晚年的歌德。在评述他人观点时,他相当周详和平实,很少做惊人之论;对自己的思想则给予全面、细致、常常是技术化的论证。感觉起来,他的写作风格就像一道山涧小溪,流淌得非常自然、平静、舒缓,沁人心脾,启人深思。读他的书也许不会激活你的血液,却会给你“润物细无声”的春雨般的滋润。——这就是我从阅读他的著作和与他的个人接触中所获得的整体印象。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛