首页 > 分科学习 > 哲学 > 精品文章 > 逻辑学 > 

陈波:在分析传统和诠释学传统之间

2018-01-17 09:33:35 中国社会科学网 陈波

二 哲学逻辑

冯·赖特把“哲学逻辑”理解为:利用现代逻辑的技巧和方法,去分析传统的哲学家们感兴趣的概念、范畴及其结构,从而构建出新的形式系统。他在哲学逻辑领域做了许多开创性和奠基性的工作,是这个领域内举足轻重的大师和权威。他最早明确意识到量词、模态词、道义词、认知动词等等之间的类似与差别,提出了广义模态逻辑的系统构想。这是一个完整的研究纲领,提示了一个全新的研究方向,由此引出了一大批研究成果。他是这个领域内道义逻辑、优先逻辑、行动逻辑的创立者和奠基人。

模态逻辑 冯·赖特区分了模态词的不同种类并讨论了它们之间的相互关系,提出有必要建立四种类型的逻辑,即模态逻辑,道义逻辑,认知逻辑和真理逻辑。他在《模态逻辑》一书中,用分配范式和真值表方法讨论、刻画了模态逻辑系统,并在该书附录中提供了这三个系统的公理化表述,这就是众所周知的M、M′、M″三个系统,后来证明它们分别与正规模态系统T、S4、S5等价;此外,他还把所谓的“模态真值表”作为这三个系统的判定程序,以判定这些系统内的任意公式是否是模态重言式。冯·赖特还认识到模态系统与概率演算之间的类似,构造了二元模态逻辑系统,用以处理相对必然性、相对可能性等,并把绝对必然性、绝对可能性作为相对模态的特殊纳入其中。为了解释高阶模态(叠置模态),冯·赖特给一元或二元模态系统以三种解释:几何解释、物理解释和概率解释。

道义逻辑 冯·赖特把道义逻辑看作是“模态逻辑的副产品”,于1951年提出了第一个可行的道义逻辑系统,因而成为道义逻辑之父。但他后来经常改变自己的观点,以至被人戏称为“道义逻辑变色龙”。总起来看,冯·赖特提出和建立了四种类型的道义逻辑:在《道义逻辑》(1951)一文中,建立了关于行动类型的一元道义逻辑;在《道义逻辑的一个新系统》(1964)、《道义逻辑》(1967)和《道义逻辑和一般行动理论》(1968)等论著中,建立了二元道义逻辑;在《道义逻辑再探》(1973)、《规范和行动的逻辑》(1981)等论著中,试图把道义逻辑奠基于行动逻辑之上;在《道义逻辑和条件理论》(1968)一文中,则试图用关于充分条件、必要条件和充分必要条件关系的理论来表述道义逻辑,把道义逻辑化归于真势模态逻辑。冯·赖特在道义逻辑方面的工作得到了广泛的认可,其道义逻辑已作为被确认的逻辑分支耸立于现代逻辑之林。

优先逻辑 冯·赖特把优先逻辑理解为研究存在于价值判断之间的优先关系的形式理论。优先逻辑亦称偏好逻辑,冯·赖特是其创始人和奠基人。1963年,他出版《优先逻辑》一书,以“优先”概念作为未经定义的初始概念,并用pPq表示“p优先于q”,规定了有关优先关系的五个基本原则以及合取、分配、扩张三种基本运算,建立了第一个优先逻辑的形式演算系统。1972年,冯·赖特在《优先逻辑再探》一文中,改进和发展了自己早年的工作。他采纳了与《优先逻辑》基本相同的假设,但也有若干重要变化,引入了像境况、状态空间、优先视野和全视野优先等新概念,并把讨论的重点放在哲学方面而不是形式演算方面。与道义逻辑不同,优先逻辑迄今并未得到普遍的认可,关于它的许多基本原则还存在着许多争论。

行动逻辑 由于规范是与人的行动联系在一起的,冯·赖特因此认为,关于规范的逻辑(道义逻辑)应该奠基于关于行动的逻辑之上。他在《规范和行动》(1968)、《行动逻辑概述》(1967)、《道义逻辑和一般行动理论》(1968)、《行动逻辑再探》(1973)、《论规范和行动的逻辑》等论著中对行动逻辑作了探讨。在他看来,行动逻辑是与行动语句相关的,而行动语句的内容可从两个不同的角度来考察:一是行动过程,一是行动结果,前者是“做”的动作,后者是“是”的状态。与命题的真假值相似,行动语句也有两个值:已实施和未实施。冯·赖特建立了两个行动逻辑系统,前者建立在命题逻辑之上,再根据需要进行量化扩充;后者直接建立在谓词逻辑的基础上,冯·赖特将其称为“述谓逻辑”。述谓逻辑的特点在于区分了外在否定~[A]x与内在否定[~A]x,前者适用于完全不可能具有属性A的对象,而后者却适用于尽管实际上不具有属性A、却可能具有属性A的对象。行动逻辑目前仍未得到普遍的认可和广泛的流行。

时间逻辑 冯·赖特是从研究变化入手来研究时间的。变化总是发生在一定的时间间隔如年、月、日、时、分、秒之内的,并且总是由人的行动所引发的。冯·赖特把变化前的状态叫做“初始状态”,变化发生后的状态叫做“终止状态”,两者之间有一个“转换过程”。由此出发,他引入了两个时间联结词and、next(然后)和and then(以后),并构造了相应的演算。“然后”演算预设了时间是离散的线性序。“以后”演算并不预设时间是离散的,也不预设时间是稠密的或连续的。冯·赖特后来还探讨了时间、变化和矛盾的关系,认为时间和变化是相互依赖的:一方面,假如这个世界上没有变化,时间概念就没有任何用处,我们甚至不能设想世界在时间中的存在;另一方面,变化又要预设时间,因为变化是在时间流程中发生的,并且时间能消解变化所带来的形式上的矛盾。通常的时态逻辑是“模态逻辑的副产品”,而冯·赖特的时间逻辑偏离了时态逻辑发展的这一主流,没有受到广泛的重视和产生重大的影响。

除此之外,冯·赖特还讨论了有关逻辑真理、衍推和语义悖论等逻辑哲学方面的问题,提出了不少创见。

综观冯·赖特在哲学逻辑领域的全部工作,其最大特点就是纲领性、开创性和奠基性。他提出了广义模态逻辑的系统构想,创立了道义逻辑、优先逻辑、行动逻辑和变化逻辑等新的逻辑分支。此外,他的工作还有以下特点:(1)他热衷于把古典命题逻辑的范式和真值表方法,经限制、修正和变形后,推广应用于哲学逻辑领域,这就是在模态逻辑、道义逻辑、优先逻辑和行动逻辑中广泛使用的“分配范式和真值表方法”。这套方法的特点是操作性强,其缺点是笨拙、累赘,陈述和使用起来很不方便,要占用很大篇幅,在目前已几乎弃置不用。(2)由于冯·赖特的哲学逻辑研究带有草创性质,他常常需要把相关概念和命题从其哲学背景中抽象、剥离出来,因此对这些概念、命题的逻辑分析常常伴之以大量的哲学讨论;在构造形式系统时,冯·赖特首先关注的甚至不是技术的完善与完美,而是直观哲学背景上的合理与有效。因此,他的哲学逻辑“哲学味”很浓,其哲学性成分压倒了其技术性成分。这与哲学逻辑的目前状况恰成对照:当今人们首先关注的是技术上的完善与完美,其次才是直观哲学背景的合理与有效,技术性成分压倒其哲学性成分。(3)冯·赖特也讨论相应形式系统的语义,这种语义不是古典命题逻辑语义的移植,就是基本停留在直观的经验语义的阶段,而没有达到抽象的形式语义程度。他在哲学逻辑内广泛使用的分配范式和真值表方法,在模态逻辑中给出的几何解释、物理解释、概率解释,在优先逻辑中给出的点箭示意图等,都是如此。冯·赖特甚至可能还不知道现代模型论的那一套概念、方法和技巧,当然也就不可能发展出像可能世界语义学这样的抽象的形式语义理论。总而言之,冯·赖特在哲学逻辑领域内的工作具有草创性质,其一切优点和缺点都源于此。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛