首页 > 分科学习 > 哲学 > 精品文章 > 逻辑学 > 

邬农:论“辩证逻辑”研究对象的科学化

2018-01-17 09:33:30 中国社会科学网 邬农

三、对辩证思维方式的理论研究属于思维科学

辩证思维方式,作为一种有自身质的界面的与其他思维方式不同的方式,它的成立、它在思维中的出现,有两个必要条件:其一是这种思维方式借以立足的观念基础的成立,那就是自觉不自觉的辩证观念,辩证哲学,或被意识到的辩证事实,即客观世界的辩证本性;其二,是这种思维方式借以生成的、使其能实际活动、实际运用的思维方法,那就是由辩证观念或辩证事实转化而来的分析、认识、把握对象的辩证本性的辩证思考方法,如矛盾分析方法,系统分析方法等等。一旦思维主观上能够运用辩证方法去分析、把握对象的辩证本性,思维便依据这些辩证内容的辩证环节而活动、而运动,于是,辩证的思维方式也就在头脑中出现了。因此,所谓辩证思维方式,按照我们的看法,也就是主观上(通过辩证方法而已)辩证地把握客观对象的辩证本性的思维认识方式。没有辩证的观念基础和思维方法,这种思维方式也就不会在头脑中出现。所谓“辩证思维”,只能是指这种辩证思维方式而已,除此之外,没有所谓的“辩证思维”的存在。它除了由这两者所导致的它的活动特征、活动规律和表现形态之外,没有别的了。我们研究它的目的也只有两点,那就是既能在理论上揭示它,又能在实践上规范它,即探讨它的本质和种种表现,借以让人们理解它和正确运用它。辩证思维方式研究能不能具有这两种功能,是它成功与否的标准。

如果上面的考虑是对的,那就是说,辩证逻辑研究,首先要把这一思维方式的观念基础——辩证法搞清楚,只有这样,我们才能正确揭示它所特有的思维方法。但这并不是说,我们应当去讨论本体论的、认识论的、方法论的辩证法,那是哲学的事。辩证思维研究只要从逻辑的角度把它简洁地归结为几点几条,以作为它的根据就行了。那种由此陷入的本体论、认识论、辩证法的讨论,以及认识发展的辩证法的讨论,科学认识的辩证法的讨论,和理性认识辩证发展的讨论等,显然都由一个正确的起点滑向了误区。不论这种讨论如何有成就,它都不能告诉人们什么是辩证思维方式,更不能教导人们如何运用辩证思维方式。当然,那种根本没有意识到这一点的理论,虽然抓住了“辩证思维”,也同样不能避免在错误的假设和问题中转圈。近年来,有的同志虽然也提“方式”,但缺乏“方式”的意识,仍然把它当成一种高级阶段的思维形态来理解,仍然认为它是逻辑学。虽然不能排除对思维方式进行逻辑研究,但是以思维方式为对象的理论,只能归到思维科学的名下。因为不同思维方式是太多了,关于它们的研究,只能属于思维科学。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛