首页 > 分科学习 > 哲学 > 精品文章 > 科学技术哲学 > 

物质与精神在临界状态下的“同时性”特征

2017-10-25 15:50:42 中国社会科学网 赵玉文

作者简介:赵玉文(1951-),女,天津市人,中国建材工业出版社编辑室主任。 中国建材工业出版社,北京 100831

20世纪是科学发展史上的一个重要转折时期,这一时期爆发了一场物理学革命,将自然科学推进到一个新的历史阶段。在此基础上,我们得以运用相对论、量子论与现代宇宙观重新审视哲学的基本问题,推导、验证出物质与精神存在具有相对意义上的同时性这一论点,以此更深入研究和定位思维与存在的关系问题。

1 当代哲学的思想基础

精神和物质何者为第一性,何者为第二性,谁决定谁的问题,是思维和存在关系中最根本的问题,是一切哲学学说的根本出发点和立足点。近代哲学家们依据对这个问题的不同回答,划分出唯物和唯心两大主要派别,凡是主张世界本原是精神,精神是第一性、物质是第二性的组成唯心论阵营;凡早主张世界本原是物质,物质是第一性、精神是第二性的,属于唯物论阵营。这两种阵营的组成,均源自于100年前,也就是20世纪以前人类科学尤其是自然科学基础之上的、以直觉为主而形成的传统哲学观。传统哲学观的形成基础是20世纪前的“经典力学”理论。

哲学有一个演进的过程,现在我们所指的哲学基本上是培根、牛顿、伽利略、笛卡尔等开创的近代科学思想基础上的产物,当代哲学观便是以此为基础而形成的。

爱因斯坦之前,科学界占统治地位的时空观是以牛顿力学为基础的经典物理学的时空观。从牛顿力学的观点看来,宇宙是静止的,在绝对的空间下,时间和物质是彼此分开并独立存在着,二者之间不发生任何的相互联系。从经典物理学原理上说,一个物体运动的状态,譬如速度,只在相对于某个参考系测量时才有意义,本身并无绝对意义,牛顿力学假定我们熟知的时间是均匀流逝的,而空间也是均匀分布的。物体运动以及运动状态变化的原因是力。牛顿力学的运动规律只涉及力和加速度,物体在没有外力的作用下按照惯性作匀速运动。因此运动规律在相互做匀速运动的惯性参考系上是相同的,这称为牛顿力学的相对性原理。这一原理自牛顿提出后,几百年时间里,一直占据着统治地位。1687年牛顿在《自然哲学的数学原理》一书中完整地表述了他的绝对时空观、运动三定律和万有引力定律,演绎推导出开普勒的行星运动三定律。拉普拉斯把牛顿力学用于太阳系行星及其卫星的轨道计算,取得很大成就。他宣称只要给定了“起始条件”,就可以预言太阳系的整个未来,这就是著名的宇宙中“机械决定论”的观点。

牛顿归纳的物理学基本定律及发明的数学方法,成为人类认识自然和社会的基本武器,由此而形成的庞大的、完整的近代科学体系,是近百年来人类文明繁荣发展的基础。但是,科学的发展证明,19世纪牛顿力学及当时自然观、宇宙观没有考虑量子现象和相对论效应。牛顿经典力学的时空结构是一种无场的时空结构,具有很大的片面性,其对哲学影响的基础为:①“中心说”,物质运动存在着一个中心并决定着其他物质运动。②绝对的时空存在,认为空间和时间彼此分开各自独立存在。③宇宙空间中,存在各自有独立运动规律,并由物质运动决定一切,精神由物质决定。④精神特性被物质特性决定不具有独立性,在空间上受物质支配,在时间上于物质后出现。

由上述基础必然导出:①否认精神主客观是相对存在的。②传统唯物论对宇宙物质存在及运动的解释割裂了物质与精神的关系。③孤立地看待运动。④孤立地看待精神存在。

20世纪初,以相对论、量子论为基础的现代科学形成,动摇并改变了牛顿以来占主导地位的经典物理理论。相对论的诞生,量子论的创立,现代宇宙观和生命科学的研究,是科学发展道路上的转折点和里程碑,使人类对宇宙及复杂系统的行为有了新的认识,也为现代哲学观的建立奠定了有力的哲学思想基础。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛