首页 > 分科学习 > 哲学 > 精品文章 > 科学技术哲学 > 

陈海平:波普“渐进改良”历史观及其哲学依据

2017-09-28 09:05:28 中国社会科学网 陈海平

卡尔·波普(Karl·Popper,1902~1994)是以科学哲学著称于世的学者,也是一位著名的社会历史哲学家。他在《开放社会及其敌人》(1945年)中,把人类社会区分为“封闭社会”和“开放社会”,主张通过渐进的改良实现“较合理的社会”即“开放社会”,并系统地阐述了改良主义历史观。他认为抽象的哲学认识论并非远离政治的,恰恰相反,不论自觉不自觉,认识论观点和政治观点是相互影响的,并声称他的认识论观点和他的改良主义历史观是密切联系在一起的。

一、“渐进改良”的历史观

在波普看来,“开放社会”比之“封闭社会”是“较合理的社会”。那么如何实现这一“较合理的社会”?他反对对整个社会进行大规模的、过于长远的改造计划,主张通过“逐步的社会工程”达到目的。他解释说,“逐步的社会工程”就是对社会进行逐步的、切实可行的改造,它是“试错法”在社会科学中的应用,就像在自然科学中一样是行之有效的。他的“逐步的社会工程”至少有如下三个特征:它是对社会的短期的、渐进性的改造;它是对现实的具体问题的解决;它使社会在不断地尝试和消除小的错误中进步。

“逐步的社会工程”以较小的步骤一步一步地进行社会改革,并不是为了不犯错误;恰恰相反,正是因为会犯错误,所以才不能贪大求全,才应该逐步地进行。因为这样即使出错也是小的错误,损失也小,改正也快,易于从中学习或汲取教训。从政治方面看,这种办法虽也不免要冒风险,但不至于在公众中引起大的分歧或争论,容易得到民众的赞同,便于用民主的方法去解决。当然,波普也并不排斥大规模改革,只是认为必须先进行许多小规模的改革,不断积累经验和教训,之后才能进行比较大的改革。就是说,大规模改革的成功,取决于先前进行的许多小的试验。否则,急于求成,一开始就进行大规模改革和实施总体性计划,就必定导致失败。波普强调,“逐步的社会工程”所要实现的“开放社会”,是个现实的“较合理的社会”,而不是未来尽善尽美的最理想社会。人们可以希望总有一天会实现最美好、最理想的社会,但是即使将来可能实现这样的社会,也是非常遥远的事情,而社会工程必须从现实的情况出发,从可能实现的步骤开始。他把开放社会的人称为“渐进技师”或“渐进工程师”,说渐进技师或渐进工程师心中可有也可没有社会蓝图。他可抱有也可不抱有人类总有一天会实现“最理想国家”的愿望,但他们深知自己的知识和经验的不足,因而“仔细地把预想的结果同已取得的结果相比较,警惕改革中难免出现不利后果,他将避免进行复杂的和大规模的改革”。他不奢望把社会作为总体来控制和改造,而致力于零星的、局部的改良。比如他应该采取具体可行的措施,寻找社会上最严重、最迫切的祸害,并极力把它们消除。他知道“有步骤地反对人们的苦难、不正义和战争,比起争取实现某个理想的奋斗,较能获得广大人民的支持和赞同”(注:[英]波普:《开放社会及其敌人》第167页,湖南人民出版社1992年版。)。

“逐步的社会工程”不求“最大多数人的最大幸福”,而以“尽量减少可以避免的疾苦”为指导原则。波普认为,边沁的“最大幸福”概念和柏拉图的“至善”“最美好的国家”的概念如出一辙,都是企图在地球上建造“天堂”的乌托邦主义和浪漫主义,都是不能用论证的方法来证明和检验的。他认为,什么是“最大幸福”的问题是难以知道的,正像确保无误的真理是难以获得的一样。但是什么是公众当前最迫切的疾苦和困难则是容易知道的。所以他主张用“尽量可以减少的疾苦”(简称“最少疾苦”)来取代边沁的“最大多数人的最大幸福”(简称“最大幸福”)。他说在伦理政治领域里,把道德的和政治的要求以否定的形式来表达,即消除公众的疾苦,而不是寻找和创造公众的幸福,就像在科学方法里把科学的任务看作消除错误而不是获得确定无误的真理一样,是更确切和更有帮助的。“逐步的社会过程”的目的是实现可以检验和操作的人们的最少疾苦。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛