首页 > 分科学习 > 哲学 > 精品文章 > 科学技术哲学 > 

蔡海榕:专业主义和当代医学的宗教化

2017-09-28 09:08:24 《科学技术与辩证法》 第03期 蔡海榕

作者简介:蔡海榕(1954-),男,江苏南京人,杭州师范学院医学院社科部主任、副教授,研究方向:科技文化与社会发展。杭州师范学院医学院社科部,浙江 杭州 310012

在过去的20多年里,西方社会各类学者对现代语境中知识分子的作用给予了空前的关注。专业主义作为一种重要的知识分子现象进入人们的视野。医学作为技术和人文的综合学科,它的专业化过程尤为尖锐地暴露出当代科技文化与人文文化、知识分子与大众的冲突,深刻地反映了当代知识分子地位和作用的变化。美国著名学者博格斯以其独有的理论视角,通过对当代西方医学模式的批判,深刻地揭示了技术专家治国论专业主义的历史局限性,对完善当代医学发展模式和深化知识分子问题研究无疑都具有重要的启示作用。

一 现代性和专业主义

卡尔·博格斯(Carl Boggs)是美国洛杉矶民族大学社会科学院的教授。长期以来,他在工业化、技术变革、社会力量的变化以及大众运动的语境下,对知识分子作用进行了深入思考,从而形成独有的知识分子理论。

在博格斯看来,知识分子是思想的生产者和传播者,从古希腊以来,知识分子的社会地位就是决定性的。知识分子团体在知识和权力之间、统治和合法性之间、社会运动和意识形态之间建立了一种联系。他们是不可或缺的历史参与者。

随着现代化的到来,知识分子的作用发生了根本的变化。在工业化世界里,现代性意味着以哲学家、艺术家、传教士为代表的传统精英阶层的黯然失色,以专业人员、作家、科学家、记者、甚至政治家为代表的理性化知识分子阶层兴起。这一阶层依附于启蒙运动的理性价值观、世俗主义、科学和技术的进步。

当知识分子从传统宗教观念和社会限制中解脱出来时,现代性却以技术、大规模组织、特别是专业主义标准的形式施加一整套新的限制。现代专业主义产生于启蒙运动的乐观主义。这种乐观主义肯定了知识分子的能动作用。它认定理智的不断成功将促进人性朝社会进步方向前进,专业人员能凭借他们的教育、专长和社会作用对权威提出特别的要求。[1]专业主义产生的客观基础是伴随着现代化而出现的专业化过程。专业化指以知识为基础的、能授予其成员以成员资格的职业团体的发展过程。医学是最早出现专业化的领域之一。专业化使科学成为特殊的群体,他们的权利通常由国家认可,其成员的资格依据以下条件:专门从事这一职业,经受过合乎标准的训练,领取了合格证书,坚持共同的开业标准。对专业人员业务垄断控制可以让专业人员调节市场需要,专业人员则必须使他们的自主权符合于公众的利益。[2]专业主义正是立足于这种社会现实而建立起来的观念体系。依据这种观念,专业人员才有能力相互评价,他们强有力的法人身份维持着他们特有的“服务方向”。专业主义肯定了每一个科学领域都具有自己特有的利益,它还具有把正规训练同在制度化的官僚等级制度之内的提升结合起来的标准化职业模式;以及具有的“纯研究”的精神。这种精神得以维持是基于这样的信念:对知识专业化方式的研究最终有益于社会发展和大众利益。正因为如此,现在西方学界普遍认定,专业主义实质上是专业技术阶层的意识形态。

随着资本主义理性的全面展开,专业主义成为知识分子文化必不可少的一部分。维布伦、托尼等著名知识分子将专业话语的标准、科学进步和精英控制看作是对处于瓦解边缘的关于工业制度的一种弥补。人们普遍认为专业阶层的集体目的的道德规范和公共责任感会最终战胜普遍存在的个人主义和经济自我利益,对普遍主义(universalism)的专业义务会给失控的竞争性、贪婪性和攻击性提供一种治疗方案,从而阻止资本主义滑向经济衰退和道德堕落。然而,博格斯指出,专业主义并没有使科学成为纯科学,相反,它却使科学意识形态化了。专业知识分子实际上没能延缓危机倾向,反而在劳动分工中占据了一个特权地位。从这一地位出发,它提出了自己建立在对知识和技能的垄断、特有的社会地位和官僚杠杆基础之上的利益。专业无私的理想变成了一个神话。专业人士几乎在每个领域,都发展成科层控制的垄断。

到了20世纪中叶为止,专业知识分子利用专业主义已经确立了自己为一种合法性的新来源,来确保他们在大学内外对话语具体形式的垄断。尽管专业人员受制于权力结构的规则,但是,他们在专业主义的保护下在有限的自主性范围内有阐述话语的特殊模式。这种模式具有伪科学的行话和一种神秘语言的特点。这种语言将专业人员与普通大众分离开来。结果我们看到的是,专业主义产生了反民主的结果,它确保知识分子能大量进入特权化的领域,大众则在文化上被剥夺了发言权。博格斯的结论很明确,专业主义使科学走上了技术崇拜和特权阶层产生的道路。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛