首页 > 分科学习 > 哲学 > 哲学故事 > 

被利用的猫声鸟

2018-03-21 16:16:25 人生屋网

  猫声鸟生活在北美洲和墨西哥一带的森林里,因为平时能发出“喵鸣喵呜”的叫声,因此而得名。它体形瘦小,以蚱蜢、毛虫等为食,据统计,一只猫声鸟每顿可以吃下30多只蚱蜢。

  秋天,墨西哥农场主除害虫有办法。他们在森林里找来许多只尚不能飞翔的雏鸟放在田里,不久后,几只飞临农场附近,偶然听到雏鸟叫声的猫声鸟便会停下来,围在雏鸟旁边,尽心照顾。原来,猫声鸟有慈爱之心,只要它们发现有雏鸟失去母亲,便会主动聚集过来,承担起照顾雏鸟的责任,一直到雏鸟羽翼丰满、能独立生活时为止。遗憾的是,这几只猫声鸟不久后都会死去。

  它们是被累死的。因为飞临农场附近的猫声鸟数量有限,仅有几只,可农场主却在农场里放置了很多雏鸟,这样一来,这几只猫声鸟为了让它们吃饱,便会多捕捉蚱蜢、毛虫等,由于过度劳累,不久便会死去……

  猫声鸟义务承担照顾雏鸟,读起来让人泪流。可是,它们最终累死是人类酿成的悲剧。有时候,我们总是欺骗善良,丧失对道德最基本的约束。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛