首页 > 分科学习 > 哲学 > 哲学故事 > 

一粒稗谷也能识人

2017-10-25 15:55:05 人生屋网

  晚清时期,曾国藩在安庆驻军时,有位多年未联系的远房亲戚从农村来找他,这人背着简陋的行李,衣服十分褴褛,跟大家说话言语也很谨慎,曾国藩很欣赏他的品行,打算找机会给他安排一个职务。

  一天,曾国藩和这位亲戚一起吃饭,因为碗里有一粒稗谷,这人便皱了一下眉头,然后把稗谷挑出来才继续吃饭,曾国藩注意到了这个细节,当时没有说话,过了没几天,却让一位下属为亲戚准备行装,要打发他回家。下属问为什么,曾国藩回答道:“他放下农活从农村出来才一个多月的时间,吃饭时竟然把一粒稗谷挑出来,这种举动,像一个乡下人的样子吗?我怕他将来做事不本分,会惹出祸事呀!”看到这位下属似乎不相信自己的判断,曾国藩正巧需要买些笔墨纸张,就故意安排这个亲戚带着一个士兵出去办这件事。

  这位亲戚来到市场,大摇大摆地走来走去,东瞅西看,一副非常挑剔的模样,还打着曾国藩的旗号,对店主趾高气昂,好不容易选好了东西,却又跟店主小声嘀咕了半天,趁机索取了一份回扣。这一切都被偷偷跟在后面的下属看得清清楚楚,他赶回去向曾国藩汇报:“您的判断果然没错,原来他在我们面前很谨慎的样子都是装出来的,这样的人一旦得到重用,后果堪忧呀!”曾国藩点点头,很快就按照自己原来的计划,将这位亲戚打发走了。

  一粒稗谷虽小,透过它却可以看出一个人的品行,想要识别一个人的真面目,往往需要学会从细微处观察的智慧。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛