首页 > 分科学习 > 政治学 > 中国外交 > 

地缘政治中的中美关系与台湾问题

2014-10-06 23:19:04 《台湾研究集刊》 王伟男 周建明

  四、冷战后时期的地缘政治现实与台湾问题

  美苏冷战的结束,标志着国际格局再次发生重大变化。苏联这个唯一能与美国抗衡的冷战对手、两极对峙中的一极解体了,包括苏联的继承者俄罗斯在内的其他大国在综合国力方面都远不如美国,世界上只剩下美国这个唯一的超级大国。克林顿政府执政后,美国经济又获得了稳定的发展,从而带动它的科技、军事等实力也大幅增强。事实上,它的强大不仅体现在经济、科技和军事等硬实力方面,还体现在文化、价值观念、国际影响力等软实力方面,更进一步体现在美国动用其强大实力的意愿上。(注:胡鞍钢、门洪华主编:《解读美国大战略》,浙江人民出版社,2003年版,第4页。需要指出的是,冷战结束以来,关于现实世界是“单极”还是“多极”的争论从未停止过,这方面的文章和论著也浩如烟海、俯拾皆是。笔者赞同“单极论”,而且认为“多极化”充其量是一个长远的趋势。)

  新的国际格局要求新的全球战略。从冷战后初期老布什政府提出的“世界新秩序”构想,到克林顿政府提出的“接触战略”,再到当前小布什政府为确保美国的“绝对优势”与“绝对安全”而提出的一系列战略主张,无不透露出美国的战略决策者要确保美国的“单极时刻”(The Uni-polar Moment)、并把这种“单极时刻”定格为“单极时代”(The Uni-polar Era)的战略总目标。(注:胡鞍钢、门洪华主编:《解读美国大战略》,第4页。其实美国的这个战略总目标也可以从美国在冷战后公布的一系列国家安全战略和国防战略文献中看出来。)这就意味着,今后美国全球战略的根本任务不仅在于防止任何可能的威胁,更在于防止和应对世界其他地区竞争对手的崛起对美国霸权地位的挑战。在亚太地区,美国国防部在其2001年9月发布的《四年防务评估报告》中明确指出:“保持亚洲的稳定与平衡是一项复杂的任务。该地区存在着出现一个拥有丰富资源的军事对手的可能性。东亚沿海地区--从孟加拉湾到日本海--是一个具有挑战性的地区。亚洲战区地域辽阔,美国在这一地区设立的基地和沿途基础设施的密度低于其他重要地区。美国也不太有把握利用该地区的设施。这要求我们确保签订更多的准入和使用设施的协定,并开发能够以最低限度的战区基地支援进行远距离持续作战的系统。”(注:周建明、张曙光:《美国安全解读》,新华出版社,2002年版,第365页。)

  不难看出,报告中所说的这个位于亚洲的“拥有丰富资源的军事对手”就是中国。上述报告虽然发布于2001年,但它却是美国国防战略界在冷战后十余年间长期“深思熟虑”的结果。而美国战略界对中国的主观认知发生的这个重大变化,与中美缓和到关系正常化期间的考虑已经非常不同。它表明,在地缘政治层面上,美国战略决策者开始把中美两国关系看作是相互竞争关系。中美关系在这个层面上的改变,不可避免地会使美国重新审视台湾在美国的地缘战略中的地位与作用。

  首先,如果把中国当作“战略竞争对手”和“潜在挑战者”,那么,美国在有需要时必然会考虑重新利用台湾来牵制中国。如果在未来要在军事上对付这个潜在挑战者,美国也必然会重新考虑台湾作为军事基地、战略设施和地区准入权(access)的地缘战略价值。

  其次,台湾对于控制西太平洋海上通道的作用又会突显。不仅对美国是如此,对日本更是如此。控制了台湾,就能控制西太平洋的海上通道,它不仅对于保障美国在西太平洋盟国的安全至关重要,而且对于美国维持在整个太平洋地区的制海权也意义深远。

  最后,台湾问题事关美国作为唯一霸权的威望。台湾作为美国的“盟邦”,在上世纪70年代曾被美国“抛弃”;80年代中期以来,台湾又以美国为师实现了“民主化”,一些美国政客把台湾视为亚洲民主的“优等生”、东亚的“民主橱窗”。如果“民主的”台湾被迫与“专制的”中国大陆实现统一,而美国又无所作为,它不仅在道义上难以向国内的保守派、乃至“自由派”交代,而且作为全球唯一霸权的国际威望也将受到打击。

  上述因素决定了美国在对台湾问题的干预上将会不断升级,使台湾问题重新成为中美之间在地缘政治和地缘战略上较量的一个核心问题。

  五、结语

  台湾自身的地理位置决定了它在亚太地区复杂的地缘政治中具有非同寻常的战略价值。这个地区的地缘政治冲突愈激烈,就必然赋予台湾问题愈大的复杂性。它是西太平洋地区的海洋势力与大陆势力争夺战略枢纽和制海权的兵家必争之地。在中美关系中,台湾问题最核心的含义就是由地缘政治所决定的。在中日关系中,台湾问题的地缘政治含义也在不断上升。从这个意义上说,台湾问题不仅是海峡两岸之间的问题,它的总体发展态势也将由东亚-西太平洋地区的大国关系所决定,由该地区的地缘政治格局所决定。从地缘政治、地缘战略的角度来理解台湾问题的长期性和复杂性,可以使我们的认识更加深刻,更加符合客观现实。

  

(责任编辑:沐风)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛