首页 > 分科学习 > 政治学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

“民主协商与基层社会治理高端论坛”在西北政法大学召开

2016-08-03 16:53:56 理论网

民主协商与基层社会治理高端论坛现场


2016年5月28日,由西北政法大学政治与公共管理学院主办的“民主协商与基层社会治理高端论坛”在西北政法大学举行。与会专家学者及政府部门领导,围绕“民主协商与基层社会治理”的主题,从宏观理论、具体研究领域和地方经验等方面进行了深入交流和研讨。

高小平教授认为,国家治理体系和治理能力现代化是全面深化改革的总目标,这一总目标的设立是中国改革开放的经验总结,是各领域改革目标的科学提炼,也是未来改革的基本方向,根本目的是实现共生、共治、共赢,当前基层治理面临的核心问题是:如何正确把握政府、社会和市场的关系,处理好体制与机制在基层社会治理中的层次性及其优劣,科学矫正治理体系存在的本源性问题。张康之教授提出,当前基层民主所面临三方面的压力、两方面的担忧和现实方面的三大困难。贺雪峰教授基于田野调查的丰富资料,分析了诸如农村土地确权、资源下乡、精准扶贫的“真”问题及其解决路径。张师伟教授提出从“观念、制度和行为”的角度分析基层社会治理中的民主问题。侯学华教授从基层社会治理的个案研究与一般问题、政府的主体性与公民参与的有效性悖论入手,分析了协商民主理论与县域治理过程中存在的问题。大荔县委书记王青峰从县域治理的实践经验出发,全面介绍大荔县美丽乡村建设的具体做法、成绩和理论思考。在研讨会的第二阶段,专家学者围绕“协商民主理论与民主协商制度”“社会治理与基层民主政治”两大主题分组讨论。

中国行政管理学会执行副会长、秘书长高小平教授,长江学者、中国人民大学张康之教授,长江学者、华中科技大学乡村治理中心主任贺雪峰教授,《行政论坛》主编温美荣教授,中央编译局马克思主义研究部编审、《当代世界与社会主义》编辑部主任彭萍萍教授,西北政法大学纪委书记罗新远教授,西北政法大学副校长王瀚教授,以及全国高校、党校的专家学者,学术杂志社主编、编辑和陕西省富县、紫阳县、岐山县县委、县政府部门的领导等共百余名代表出席了大会。与会代表深入考察了大荔县同州湖、中节能光伏博物馆、安仁镇小坡村万亩有机冬枣现代科技园区、朝邑镇平罗农业园等“美丽大荔”建设等社会治理创新示范点。论坛由《行政论坛》《地方治理研究》杂志社协办。西北政法大学校长助理汪世荣教授主持了开幕式。


(责任编辑:刘晓东)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛