首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

地方广电在重大时政新闻报道中如何更有作为

2018-03-15 16:22:52 人民网 郑伟雄

广电媒体具备社会属性,是党和国家的喉舌,关注并传播时政新闻是实现这一属性和这一功能的主要方式。对于我国来说,从中央到地方,从省级到县市,国家决策的信息传递呈散发式、层级式的姿态,各级广电媒体也相应承担起宣传传播中央重大决策和重大时政的任务;而各级广电媒体的角色和职能也相应随着从中央到地方的变化而层递地淡化。这和与决策层的远近有关,也和各级广电媒体的定位有关。

有鉴于此,地方广电在重大时政报道中一向或被动、或主动地缺位,不免令人感到遗憾。分析其原因,不外乎两个:第一,直接接收到的时政资讯有限;第二,内容不好把握,报道难度大。前者是客观原因,后者是主观原因。但是正因为这样,笔者认为地方广电应该改变观念,不能与重大时政报道脱离或“绝缘”。

一、树立“有所为”的心态

每年的全国“两会”、全国党代会及中央主要领导的重要讲话和重要活动等时政性报道,主要由中央媒体、省级媒体参与宣传报道,地方媒体虽然也时有涉及,但是碍于“无米下炊”或其他限制,久而久之滋生了“事不关己”的心态,在重大时政报道中缺位。

“能不能为”“如何为”是其次,首先要树立“有所为”的心态。地方广电是宣传思想文化系统中的重要一环,与城镇居民、广大城乡群众距离近,覆盖面广,在重大时政报道中“缺声”实际上造成上层决策和信息不能有效落地,出现信息断层。反过来,基层呼声和期待也不能及时得到反映,群众对上层政策的反响也缺少了一个主要的渠道。

二、确立“基层信息媒介”的定位

地方广电要在重大时政报道中有所为,关键要和中央媒体、省级媒体的职能和定位区分开来,这样在传播报道中才能找准基调、找对方向。

地方广电是重大时政新闻社会反应的神经末梢。上层决策和重大时政信息最终要落地到基层和群众中,在层递式传达和传播中,中央的相关决策是否准确到达?信息传播有没有出现流失和偏差?都要依靠地方广电做好“最后一公里”的传播。

而反过来,地方广电也是重大时政新闻社会反响和群众反响的第一收集渠道。政策和部署与群众期待是否相符?落实和贯彻情况如何?人民群众对相关信息的反响和反映如何?还有哪些诉求和期望?这些信息地方广电有足够的渠道去采集。

因此,地方广电在重大时政报道中不是直接的参与者,而是要确立“基层信息媒介”的定位。应该充分发挥地方广电贴近群众、贴近实际、贴近生活的优势,做出活力和温度。

三、巧妙借力,资源共享,深挖本土,从实际出发做好时政报道

操作难,是地方广电在重大时政报道中主动缺位的主要原因。机遇与风险并存,“度”的掌握并不容易。对此,笔者有几点建议:

(一)多用中央和省级媒体的画面和稿件

重大时政新闻举世瞩目,地方广电极少有机会到现场获得第一手资料,为了保证准确和严谨,在需要时应采用中央和省级媒体的画面和稿件。地方广电和中央、省级媒体平时通过业务通道建立的联系,在重大时政报道中同样可以利用起来,获得准确无误的素材。多用中央和省级媒体的画面和稿件,还可以为新闻报道增强感染力,扩大影响力,这是善于借力的表现。

(二)与其他省市时政新闻报道联通起来

重大时政事件不会频繁发生,地方广电平时更多接触的是省市一级的时政新闻报道。重大时政报道要与平时的时政报道打通、联通,通过平时经验的积累,在更严格要求更高的新闻报道中沉淀和提升。在内容编排上,重大时政报道与平时的时政报道也要形成层次有序的逻辑关系,这样既是为了版面安排的便利,同时也营造了上下一盘棋、政策全覆盖的发展局面和氛围。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛