首页 > 分科学习 > 心理学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

“社会脑 互动脑 健康脑”学术研讨会召开

2017-10-01 09:10:53 华东师范大学心理与认知科学学院网站

  适应社会的心理程序隐藏在大脑的何处?如何理解社会环境中的人际互动与脑联系?这些问题对于阐述人类的社会性发展的本质有着重要的作用。近几十年来多学科交叉的“共赢”发展模式,拓展了心理学的研究视角和方法。为了进一步推动心理学与医学、管理学、教育学等学科多学科间的交叉融合,2017年9月21日到24日,华东师范大学心理与认知科学学院(简称心理学院)发起并组织的“社会脑 互动脑 健康脑”学术研讨会在俊秀楼报告厅召开。来自清华大学、中国科学院、北京师范大学、浙江大学、上海交通大学、东南大学、上海华山医院以及上海市精神卫生中心等多家高校、科研院所以及医院近120人参会。


  (与会专家与部分学生合影)


  在开幕式上,心理学院院长周永迪教授致辞,热情欢迎各大高校科研工作者的到来,回顾了之前两届脑际认知相关主题学术研讨会的历史,坚信此次研讨会定会圆满召开。


  (周永迪教授作开幕致辞)


  研讨会分为学术报告、前沿讨论和工作坊三个部分。在学术报告板块,国内相关领域专家或一线研究者分别就脑际认知、疾病诊断、教学互动、人际互动和神经营销共五个专题进行了报告。在脑际认知专题下,北京师范大学朱朝喆研究员、刘超教授、华东师范大学郝宁教授,分别就超扫描技术的研究方法、伪君子与真小人的心理与认知神经机制、团体创新活动中的脑间互动机制等问题做了详细的报告,指出脑-脑联结可以作为心理活动过程的有效指标。在教学互动专题部分,北京师范大学卢春明教授、华东师范大学胡谊教授、李先春副教授就知识如何成功传递这一研究问题分别从不同角度进行了探讨,给予了教师教学、师生互动过程较大的启示。而关于疾病诊断专题,清华大学刘破资教授、东南大学禹东川教授、中国科学院武汉物理与数学研究所雷皓研究员、华山医院邱天明博士和上海市精神卫生中心魏燕燕医生分别汇报了如何运用神经技术手段对抑郁症、精神分裂症、孤独症谱系儿童发展评估与辅助健康、游戏成瘾和开颅手术进行临床诊断与应用,进一步促进了心理学研究方法与医学应用的交叉融合。在人际互动和神经营销两个专题中,三位学者分别讨论了他们的研究,清华大学张丹博士基于多人脑电分析对游戏中合作与竞争的探讨,上海交通大学李杰博士和浙江大学刘涛研究员关于奢侈品牌影响合作行为的研究,引发了参会者的热烈讨论。


  (从左至右、从上至下依次为:朱朝喆研究员、禹东川教授、刘超教授、刘破资教授、雷皓研究员、邱天明博士、胡谊教授、卢春明教授、李先春博士、郝宁教授、张丹博士、刘涛特聘研究员、李杰博士、何佳讯教授和魏燕燕医生正在作报告)


  在前沿讨论板块中,研讨会特邀到上海交通大学李杰博士(中欧国际工商学院和长江商学院创办人之一、中国消费者行为研究学会联合创始人)、我校何佳讯教授(亚欧商学院中方院长、国家品牌战略研究中心主任)担任嘉宾,针对脑科学与管理学的学科融合进行了深入的探讨。两位嘉宾首先表达了自己的观点与看法,认为脑科学研究方法渗入到管理学研究领域充满巨大潜力,并能提供详实的实证研究证据,为开展更好地营销等方案提供有力的科学依据。之后,两位嘉宾与与会专家对未来研究领域进行了热烈的讨论,是管理学和心理学等学科之间进行的一次完美的思维碰撞。


  (会议期间学术交流和讨论)


  为了增进参会者对探究脑-脑关系的研究方法——超扫描技术及其应用的了解,研讨会特地设置了工作坊板块。心理学院李先春博士向大家介绍了超扫描的研究现状和研究范式,研究生陈黄圆、朱玉娇、张听雨等则是介绍了超扫描数据分析的原理、方法以及近红外-超扫描实验仪器操作。参会者纷纷对实验设计、数据分析等内容展开了提问,全场弥漫着浓厚的学术氛围。一位参训的学生说:“我们关于超扫描结束的研究现状和研究方法都了解的太少了,这次工作坊带我们走进了脑际认知研究领域的大门,真正地接触到了超扫描技术。”


  (研究生张听雨在工作坊上进行讲解)


  关于高级社会认知活动的超扫描技术研究的学术研讨会已经成功举办了两次,成为心理学院一项重要的学术活动。本次研讨会有效地凝聚心理学与交叉学科间的力量,以更高瞻的视野,更开放的思维,更扎实的方法,推动了心理学与交叉学科的融合与发展,为实现多学科交叉研究奠定了坚实的基础,与会专家也表示希望能找到合适的机会形成多校、多学科的研究中心,围绕共同的研究主题开展合作。

  本次研讨会还得到日立医疗(广州)有限公司、北京华泰长润科技发展有限公司、深圳市翰翔生物医疗电子股份有限公司、上海太航仪器有限公司的大力支持。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛