首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 艺术长廊 > 

王个簃诞辰120周年,上海中国画院呈现百余书画印及文献

2018-01-30 14:53:05 澎湃新闻 黄松

  今年是书画篆刻家王个簃先生诞辰120周年,2018年1月26日“王个簃书画精品暨文献展”在上海中国画院开幕,此次展览共展出王个簃先生各个时期的书画印精品100余件,以及“王个簃艺术人生”和“篆刻、诗文、书法、绘画艺术”两部分文献资料,全面展示了王个簃先生一生对艺术的执着追求和“敦品力学、继往开来”的文化精神。王个簃先生作为吴昌硕先生的弟子,在继承和发展吴昌硕画派艺术方面有着独特的贡献。此次展览由南通市人民政府、南通市文广局与上海中国画院主办。


王个簃简介


  王个簃先生集诗书画印于一身,熔诗书画印于一炉。豪放中见法度,古拙中见精微。其绘画用笔凝重,苍劲雄奇,有金石之气。其书法以篆法融化诸体,深得篆籀古意,雄健跌宕,清纯古拙,气贯长虹。而他的篆刻更是得三代气象,开印坛别调。粗头乱服,游刃有余,稚拙中见灵之性,朴茂处蕴高伟之像。


王个簃,《洞庭丰产》,138×69 cm,1958年


  除了书画篆刻外,王个簃的诗文也为人称道,他早年力追工绝,长歌古调,格高韵古;中年有感而发,慷慨当歌,淳朴清趣;晚年通俗入味,出口皆诗,不求深而自有深味矣。


展览现场的王个簃诗稿


  诗书画印俱佳,得益于他的人生经历。王个簃先生是江苏南通海门人,29岁时,他带着书画,抱一古琴,离开南通来到上海,向吴昌硕习艺问道。解放前历任新华艺术大学、中华艺术大学、昌明艺术专科学校及上海美术专科学校教授,国画系主任,1956年上海筹建中国画院,王个簃先生是筹备成员之一,至1960年上海中国画院成立,王个簃先生被任命为第一副院长,为上海中国画院的筹建和发展作出了自己积极的贡献。画院建立后,王个簃创作了大量的作品,其中为人民大会堂上海厅创作了一幅八尺“紫藤”、为全国政协礼堂创作了大幅“枇杷图”。还先后为一些专业对口单位的专业人员来上海中国画院进修作指导,为培养书画专业人才做了很多实事。


  上世纪50年代,王个簃(右一)和同事张聿光(右二)、应野平(右六)等正在辅导学员同志创作


  1960年代开始,国家提倡画师要深入生活,他作为上海中国画院业务领导身体力行,带领画师到农村、到工厂、到部队体验生活,创作了一批颇有生活气息的优秀国画作品。80年代王个簃开始冲刺他的艺术巅峰,坚持以弘扬中国传统文化和民族精神为己任,从文人画笔墨传统中求创新求发展,融贯古今,以中为体西为用,倡导现实主义与浪漫主义相结合的艺术思想。


  王个簃用调色盒


  上海中国画院院长施大畏认为,王个簃先生在诗、书、画、印方面是全才,特别是书画艺术成就最高。他为全面继承和发展吴昌硕画派艺术作出了独特的贡献,师吴而不囿,探索创新,中年以后突破了吴昌硕的藩篱,晚年形成高浑郁勃、彩墨交融,古茂斑斓的风格。今天在这里展示的先生各个时期代表性的部分精品力作以及文献资料,体现出他一生对艺术的执着追求和“敦品力学、继往开来”的文化精神。王个簃先生在70余年漫长的艺术探索生涯中,为我国传统书画篆刻艺术的传承和发展作出了积极而卓越的贡献。


(责任编辑:聂敏)

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛