首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 艺术长廊 > 

李磊:中华艺术宫就是一个“大课堂”

2018-01-05 15:30:14 澎湃新闻 钱雪儿

  2017年,中华艺术宫迎来了开馆五周年,由世博会中国馆改建而成的中华艺术宫继承了上海世博会的传统,在展示中华文明与艺术成就的同时,通过各种公共教育活动,打造了大众欣赏艺术文化的巨大平台。2018年新年伊始,中华艺术宫执行馆长李磊接受了“澎湃新闻·艺术评论(www.thepaper.cn)”专访,在他看来,中华艺术宫就是一个大课堂,致力于用各种方法做美育,向公众普及艺术和文化教育,他说,“我们的教育、传播的内容不局限在美术。通过十年的努力,把中华艺术宫建成一座以‘华人美术’为特色的世界一流美术馆是有可能的。”

  澎湃新闻:刚刚过去的2017年,想请您说说您个人难忘的一件事?

  李磊:中华艺术宫开馆五周年令人难忘。2012年10月1日中华艺术宫开馆试运营,由万众瞩目的世博会中国馆转身为中华艺术宫(上海美术馆),这五年,是我们团队“艰苦奋斗、砥砺前行”的五年,如何继承上海世博会的优良传统?如何梳理展示中华文明与艺术的辉煌成就?如何凸显上海红色文化和海派文化的特征?如何真真切切地做好对广大观众的服务?都是摆在我们面前必须解决的课题。2017年10月1日是一个节点,在这个时候中华艺术宫的全体同仁向党、向人民交出了一份令人满意的答卷。以公共教育而言,“十一期间”的中华艺术宫公教活动安排,8天近50场公教活动,为公众打造了一个悠长的艺术假期。


  中华艺术宫执行馆长李磊


  澎湃新闻:想请您用一两句话总结2017年您的工作,为什么?

  李磊:如果用两句概括的话,那就是“攀高峰树民族魂、播春雨润百姓心”。这是中华艺术宫立馆的宗旨,也是我工作的座右铭。我一直跟同事们说:“干工作,眼睛要望上看,脚板要往下走。”


  中华艺术宫


  中华艺术宫是干什么的?简单地说中华艺术宫就是一个大课堂,我们的工作就是用各种方法做美育。虽然我们的基础是美术馆,但我们的教育、传播的内容不局限在美术。我们的教育由四个同心圈组成,第一个圈叫“美术”; 第二个圈叫“艺术”; 第四个圈叫“文化”; 第四个圈叫“价值观”。要把这些教育做好,我们就要有好的收藏、好的研究、好的展览、好的出版、好的讲座、好的亲子活动等等。


  中华艺术宫举办的“江山如此多娇”大展


  中华艺术宫举办的文化类讲座


  中华艺术宫去年“十一”前后举办的山水画系列讲座


  其实“树魂”和“润心”是一体的,是相辅相成的,并不能截然分开。2017年我们举办展览40个;举办学术研讨会40场;开展讲座、电影、音乐会等等各类公共教育活动220场;新收藏艺术精品259件;微信公众平台推送微信456条;接待观众260万人次。

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛