首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学习心得 > 

张薇:莎士比亚的灵感

2018-02-09 10:57:35 中国社会科学网 张薇

莎学历来认为,莎士比亚创作的素材来源于霍林西德的《英格兰、苏格兰、爱尔兰编年史》、奥维德的《变形记》、普鲁塔克的《希腊罗马名人传》、意大利的短篇小说、钦齐奥的《寓言百篇》、潘特的《欢乐宫》、萨克索的《丹麦史》等历史文献,以及前人所写过的相关戏剧和诗作。

这种观点当然没有错,莎士比亚戏剧的故事框架基本上保留了原材料的面貌。但历史文献、文学作品中的故事多如牛毛,为什么莎士比亚单单选择了这些故事呢?肯定有哪些现实的事件触动了他,使他联想起这些史料、作品中的故事,进而对这些故事推陈出新,赋予时代的气息。从创作心理学来说,任何一个作家的创作,必定是被现实中的某件奇特的事或某个奇特的人所触动,萦绕于心,久久不能释怀,才有强烈的冲动非要把它写下来。那么,哪些现实的触发点触碰了莎士比亚的神经,点燃了他的灵感之火,让他创作了不朽之作呢?

斯蒂芬·格林布拉特的《俗世威尔——莎士比亚新传》、彼得·阿克罗伊德的《莎士比亚传》和安东尼·吉伯斯的《莎士比亚》记载了莎士比亚创作的一些轶事和事件,再现了作家创作的缘由、文本与历史的互文性。

《李尔王》的创作原型是伊丽莎白女王的卫士、一个领年俸的侍从官伯里恩·安尼斯利,他有三个女儿,其中小女儿叫考狄尔(与剧中考狄莉亚名字很接近)。伯里恩上了年纪,两个大女儿企图夺取他的全部家产,寻找借口把他说成疯子,不能自理,不适宜管理自己的财产,幸亏小女儿干涉,才阻止了悲剧的发生。这件事引发了莎士比亚对道德伦理的探寻。

莎士比亚写作《哈姆雷特》时,他父亲刚刚去世,剧中老哈姆雷特鬼魂的出现,隐含着莎士比亚对父亲的哀悼;而莎士比亚的儿子在几年前夭折(11岁),他的名字叫哈姆奈特,与哈姆雷特非常相像。莎士比亚对父与子的情感以及对父子关系的思考都体现在该剧中。奥菲利亚的现实原型是1580年淹死在埃文河的一个姑娘。那个河段以垂柳茂盛、杂草丛生而出名,这个意外落水身亡的姑娘让莎士比亚唏嘘不已。她的名字恰恰叫凯瑟琳·哈姆雷特。

《奥赛罗》的灵感来源于1600年巴巴里国王派来的一名大使摩尔人阿诺迪。他来到女王宫中,成了大家感兴趣的焦点。莎士比亚见过他,并为这位大臣表演过。阿诺迪很严肃、面带愁容,给莎士比亚留下了深刻的印象。另外,传说西班牙前国王菲利普二世疑心病很重,因为妻子不慎把自己的手帕丢了,就怀疑妻子不贞,把妻子活活掐死在床上。莎士比亚显然把这两个故事杂糅在一起,创作了摩尔人奥赛罗掐死妻子的“手帕的悲剧”。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛