首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学习心得 > 

诗歌是家园的承载与建构

2017-12-29 13:17:15 中国社会科学网 陈 琛

《家谱》:梁平著,四川文艺出版社出版。


当我们担心文字或者语言成为一种言说的游戏、甚至生产泛娱乐的时候,诗人梁平数十年坚守着言语的家园。“家园”可以看做一个空间概念,但比空间更具有人文色彩,是对物质空间的心灵观照及言语构筑。梁平的新诗集取名《家谱》。谱,籍录也;家,故乡、家国也,《家谱》是诗人以诗歌的形式对生身之故乡之家国的诗性记录。

柏拉图相信存在一个理式世界,人之家园是对理式世界的模仿,艺术是对理式世界模仿的模仿;黑格尔亦相信存在永恒的绝对精神,人之家园是绝对精神的外在表现,艺术是对绝对精神的直观把握。尽管两者对艺术的态度大相径庭,但他们的文艺观都揭示了一点:艺术可以再现或揭示人之家园,并由此通达真理。而在《家谱》里,我得到这样一个认证:诗歌能以语言重新生成一个家园,在这个家园里物质与精神并存、个体与历史交融。

《家谱》第一辑“为汉字而生”,再现了祖国的山川河海——长城、北海、西湖、红原、南京、滇池、海寿岛、江布拉克……这首先是可被直接感知的物质空间,但经由诗人的感受、笔触,又变成了言语构建起来的精神空间,两种空间交叠,共同完成对家国的指认,以及对诗人文字血缘、文化基因的指认。开篇《长城谣》不仅展示了中国千年历史的厚重,也点名了《家谱》的厚重——“字如铁,比城墙厚重”(《长城谣》),这是中国史家精神与传统诗之精神的融合。《北海即兴》是另一种风情。诗人以随性的方式想象自己摇船出海,寻找帝王们的风月情爱,文字轻盈,读来颇有逍遥之感,令人想到庄子的“北冥有鱼”,又令人想起柳永的风月词,素而不腻,清新雅正。这是另一种文字血缘。但无论厚重的文字,还是轻盈逍遥的文字,都是中华文化基因的传承,因此“为汉字而生”也是诗人对精神、文化家国的指认与承载。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛