首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学习路径 > 学习方法 > 

到生活中开拓文学新天地

2017-12-24 18:48:45 中国社会科学网 李晓晨

2017年12月17至19日,中国作家协会“深入生活、扎根人民”主题实践活动经验交流暨全国创联工作联席会议在江苏常州举行。中国作协党组成员、副主席阎晶明,江苏省作协党组书记、副主席韩松林,中共常州市委常委、宣传部部长徐光辉出席会议并致辞。中国作协创联部主任彭学明作2017年中国作协“深入生活、扎根人民”主题实践活动和创联工作报告。

本次会议由中国作协主办,中国作协创联部、江苏省作协承办。中宣部文艺局理论文学处调研员阿里木江·阿皮孜、副调研员胡友笋,中国作协创联部副主任冯秋子、吕洁,以及作家代表、团体会员代表80余人参加会议并就相关议题展开讨论。范小青、王朔、裘山山、孙惠芬、熊育群、孙明龙、郑毅、景凤鸣、弋舟、金赫楠、徐峙、骠骑作大会交流发言。会议期间,与会者还前往工农生产一线实地采访。

深入学习贯彻十九大精神,践行新时代文学工作者的使命职责

阎晶明在致辞时说,此次会议的举办正值深入学习贯彻党的十九大精神之际,习近平总书记在十九大报告中作出了许多重大政治判断,对我们认识生活、把握时代具有重要指导意义。不久前,习近平总书记给乌兰牧骑队员回信,勉励他们继续扎根基层、服务群众,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。中宣部又印发通知,部署学习贯彻习近平总书记给乌兰牧骑队员回信的重要指示精神,号召广大文艺工作者努力做新时代“红色文艺轻骑兵”。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记重要指示精神,进一步明确工作的重要原则、目标任务和实践要求。

阎晶明说,自“深入生活、扎根人民”主题实践活动开展以来,中国作协积极开展形式多样的主题采访创作活动,探索出一系列卓有成效的机制举措,为作家深入生活搭建渠道、提供保障,不断推动深入生活、扎根人民活动常态化、长效化。作家协会是作家之家,要进一步探讨在新时代如何更好地加强引领,服务基层,延伸工作手臂,发挥团结引导、联络协调、服务管理、自律维权等职能,引导广大作家书写伟大时代,表现火热生活。广大作家和文学工作者要坚持以人民为中心,加强现实题材创作,推出更多讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,反映新时代的优秀作品。

韩松林谈到,此次会议对江苏省作协来说是一次难得的交流机会。近年来,江苏省各级作协和广大作家深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,集中精力、集中资源、集中作家,确保深扎活动有数量、有内容、有成果。今后,将进一步组织作家和文学工作者进行深度采访,讲好江苏故事、展现中国风采,弘扬江苏精神、传播中国力量,创造出更多既有生活底蕴又有思想深度、既有时代气息又有艺术高度的优秀文学作品。

徐光辉表示,此次会议的举行恰逢其时,具有重要指导意义。希望本地作家和文学工作者充分利用这次机会,加强交流、加强学习,以强烈的使命感,肩负起我们这一代人的责任与担当,承载起我们这一代人的攀登与追求。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛