首页 > 分科学习 > 文学艺术 > 学习路径 > 辅导资料 > 

到人民中去 为人民抒写

2018-01-26 14:59:15 中国社会科学网 李晓晨

对中国这艘巨轮而言,2017年注定是一个具有里程碑意义的重要时间节点。这一年,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入了新时代。历史翻开了新的一页,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,文学也开启了新的篇章,踏上了新的征程。新时代自有新气象,新时代呼唤新史诗。在习近平总书记关于文艺工作的一系列重要讲话的感召下,广大作家和文学工作者积极深入生活、扎根人民,到人民中去,为人民抒写,描写时代的波澜壮阔,在火热现实中书写人民的美好生活。

深入学习,深刻领会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为广大作家和文学工作者的根本指南

2017年是中国作家协会继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的一年。一年来,中国作协先后举办了27期专题培训研讨班,集中培训了2664名中国作协会员,对不能参加集中培训的会员致信并寄去培训资料,以确保会员保质保量完成学习培训。专题培训主题为深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大中国作协九大开幕式上的重要讲话,以及习近平总书记在党的群团工作会议上的重要讲话精神。党的十九大召开后,中国作协先后组织首都文学界、首都少数民族文学界、各专业创作委员会、各文学社团和作协机关干部职工,深入学习贯彻党的十九大精神,组织文学界党的十九大精神宣讲团,中国作协主席铁凝、党组书记钱小芊及其他党组书记处成员、十九大基层作家代表和部分著名作家评论家分赴全国15个省、自治区、直辖市的作协系统进行宣讲,在文学界产生较大反响。

同时,各省市自治区作协和行业作协也纷纷开展学习培训,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将习近平总书记“坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造”的指示精神作为行动指南。广东作协创新政治学习培训模式,将2017年的新会员组织到革命圣地井冈山,开展“传承红色基因,坚定理想信念”培训,进行现场教学,会员感受很深,收获很大。通过对习近平总书记系列重要讲话的系统学习,广大作家和文学工作者精神上得到了陶冶,思想上得到了升华,灵魂上得到了洗礼,更坚定了以人民为中心的创作导向。

搭平台,挖深井,为作家“深入生活、扎根人民”提供政策保障,建立坚实的文学根据地

“艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”习近平总书记多次强调,要走进生活深处,在人民中体悟生活本质、吃透生活底蕴。只有把生活咀嚼透了,完全消化了,才能变成深刻的情节和动人的形象,创作出来的作品才能激荡人心。自开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动以来,中国作协和各地各行业作协积极探索完善新机制、新思路、新方法,为作家“深入生活、扎根人民”搭平台,挖深井,提供坚实的政策保障,建立广袤的文学根据地。

中国作协制定了在文学界开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动的实施方案,建立各种主题实践活动的组织申报制度、评审制度、激励表彰考核评估制度,从机制、规模、选题、时间、范围等多方面逐步完善。制定《中国作家协会关于作家定点深入生活的暂行办法》《中国作家协会作家定点深入生活工作条例》《中国作家协会关于组织作家采访采风的管理规定》《中国作家协会文学志愿服务制度》等系列规章制度,使活动更加制度化、规范化。

为了将“深入生活、扎根人民”主题实践活动开展得更深入、更有效,中国作协还于2017年建立了“深入生活、扎根人民”经验交流联系制度,决定自2017年起每年召开一次“深入生活、扎根人民”主题实践活动经验交流暨全国创联工作联席会。在日前于江苏常州举行的中国作协“深入生活、扎根人民”主题实践活动经验交流暨全国创联工作联席会议上,与会人员充分交流了各地各行业作协的工作经验,并特别提出要把开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动与学习贯彻党的十九大精神结合起来,用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于文艺工作的一系列重要论述武装头脑、指导工作、引领创作,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文学创造。

定点深入生活项目是中国作协组织开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动的重要抓手和主要举措,也是中国作协重要文学品牌示范性项目。自项目实施以来,共扶持来自全国31个省、自治区、直辖市的共278名作家,出版91部长篇。2017年扶持项目涵盖经济、文化、社会、生态等多方面,重大题材、重点工程、重要典型较多呈现,精准扶贫和乡村振兴、科技创新和民族企业发展、传统文化和民俗风情、生态保护和美丽中国建设、礼赞革命先辈和时代英雄等题材都有涉及,形式多样、各具特色,体现出作家的社会担当和人文关怀。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛